Курс ЦБ на 16.07: $ 87.81 95.78

02.02.2021 Общество

Совместную тренировку по безопасному поведению на льду со студентами ВоГУ и школьниками провели спасатели

Совместную тренировку по безопасному поведению на льду со студентами ВоГУ и школьниками провели спасатели

Совместные учения сотрудников Центра ГИМС и Аварийно-спасательной службы прошли сегодня на ул. Карла Маркса, 127. Студентам 4 курса ВоГУ и ученикам школы № 15 наглядно показали, как можно спасти человека, провалившегося под лед.

Так, спасатели в гидрокостюмах продемонстрировали учащимся четыре способа спасения. Первый из них - с помощью доски «Атлант», которая представляет из себя облегченную лодку с поручнями. Второй способ - надувной трапик. Для спасения пострадавшего специалисты также применили спасательный конец Александрова - корабельный трос с двумя поплавками яркого цвета. Во время тренировки специалисты также продемонстрировали способ самостоятельного спасения человека из ледяной полыни - при помощи прибора «самоспасатель».

Едемский.jpg

«В такие чрезвычайные случаи вологжане попадают по своей невнимательности, поэтому нужно быть осмотрительными. До прибытия специалистов человек может помочь провалившемуся под лед с помощью подручных средств: шарфа, доски, веревки, то есть любого длинномерного материала. К тонущему человеку нужно подползать по тому месту, откуда пришел пострадавший. Когда уже человек выбрался из воды, на берег нужно добираться, перекатываясь», - отмечает главный специалист Центра гражданской защиты города Вологды Сергей Едемский.

Во время тренировки студенты направления «Биоэкология» и школьники попробовали свои силы в броске спасательных материалов. В рамках проекта по экологическому воспитанию и образованию ребята совместно рассматривают проблемы безопасности, охраны жизни и здоровья.

«Так как я являюсь педагогом Центра ДНК и веду там курсы по вопросам экологической безопасности, то мне захотелось показать детям, как правильно вести себя на водоеме в зимний период. Особенно это актуально в период приближения весны. На такое мероприятие мы вышли в первый раз, но вообще с Центром ГИМС сотрудничаем постоянно. Мероприятие очень интересное, я впервые узнала про «самоспасатель». Оказывается, что с этим прибором можно ходить на рыбалку, и при провале под лед он может спасти человеку жизнь», - говорит преподаватель кафедры биологии и химии Вологодского госуниверситета и педагог дополнительного образования Центра ДНК Ольга Лопичева.

«Мы ведем большую профилактическую работу среди обучающихся. Каждый сезон в период становления льда осенью и в период таяния льда весной стараемся посетить максимальное количество учебных заведений, а также пригласить к себе ребят на открытые тренировки», - отметил руководитель группы патрульной службы № 1 города Вологды Центра ГИМС ГУ МЧС России по Вологодской области, старший государственный инспектор Руслан Полторак.

Только с начала зимнего сезона ледостава 2019-2020 годов в Вологде было зафиксировано 21 происшествие, в которых погибли 18 человек, еще 30 были спасены.

Воробьев.jpg

«С начала января 2021 года в нашем регионе зафиксировано только два провала снегохода. Вообще этот зимний период достаточно благоприятный с точки зрения становления льда, в конце прошлого года у нас стояли хорошие морозы. Лед устойчиво становился, он был прозрачный, крепкий. На территории Вологодской области у нас достаточно устойчивый ледовый покров, но также есть опасные места, где он слабый или отсутствует», - прокомментировал главный государственный инспектор по маломерным судам Вологодской области Алексей Воробьев.

По словам специалистов, безопасная толщина льда для одного человека составляет 7 см, для группы людей она должна быть порядка 10-12 см. В областной столице специалисты отмечают места неокрепшего льда в зоне роста кустов, стоков, а также в местах впадения рек Шограша и Золотухи, в районе Баранково и у опор мостов.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
16.04.2024 11:17

С 19 апреля откроют навигацию для плавания на маломерных судах в Вологде

В Комитете гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области установили даты открытия навигации для плавания на маломерных судах.
21.03.2024 13:12

Спасатели провели показательную тренировку для школьников и студентов

Спасатели из ВОСВОД и ГИМС провели ежегодную тренировку по спасению утопающих на весеннем льду.
10.01.2024 15:31

МЧС Вологодской области предлагает жителям подготовиться к прохождению аттестации на право управления маломерными судами

Аттестация на право управления маломерными судами включает проверку теоретических знаний и практических навыков управления. Граждане могут самостоятельно подготовиться к прохождению экзамена.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×