Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 30.10: $ 78.87 92.60

25.09.2020 Общество

Мемориальную доску историку-фронтовику Александру Бланку открыли в Вологде

Мемориальную доску историку-фронтовику Александру Бланку открыли в Вологде Фото: cultinfo.ru

Торжественное открытие мемориальной доски доктору исторических наук Александру Бланку состоялось у здания учебного корпуса ВоГУ на проспекте Победы, 37. Историк-германист работал здесь в 1960-е годы.

Александр Соломонович был автором 60-ти работ, посвященных проблемам истории КПСС, истории международного коммунистического и рабочего движения, истории Германии.

«О значимости и фундаментальности его исследований говорит то, что они были переведены на тридцать языков. В период его работы была создана кафедра всеобщей истории, а исторический факультет Вологодского госуниверситета стал центром притяжения известных ученых-германистов со всего Советского Союза», - рассказала директор Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Наталья Ястреб.

«Александр Бланк, безусловно, был легендарной личностью как эпохи Великой Отечественной войны, так и исторического факультета нашего университета. Его имя помнят и его ученики, и нынешние школьники», - говорит ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

«История любого города - это не столько события, сколько люди. Вологжане гордятся тем, что Александр Бланк долгие годы трудился в нашем городе. Он - счастливый человек. Благодаря жизненным ценностям, трудолюбию он оставил после себя много последователей и учеников», - говорит заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Увековечить память профессора предложили его ученики - кандидат исторических наук, доцент, экс-заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Касьянов и кандидат исторических наук, доцент Андрей Патралов.

Мемориальная доска Александру Бланку пополнила ряд памятных досок с такими именами, как доктор филологических наук, профессор ВоГУ Виктор Гура и доктор исторических наук Петр Колесников.

Карина Ершова
Другие новости по теме
12.10.2020 18:33

Мемориальную доску композитору Анне Баян открыли в Вологде

Памятный знак установили в доме на ул. Лечебная, 32, где проживала Анна Андреевна. На церемонии присутствовала сестра композитора Александра Андреевна Баян-Хитрова, депутат Вологодской городской Думы Борис Подольный.
25.02.2020 12:10

Мемориальную доску ученому-фронтовику Александру Бланку откроют в ВоГУ

С такой инициативой в университет обратились бывшие ученики профессора, доктора исторических наук - экс-заместитель Губернатора Вологодской области, политолог Владимир Касьянов и член Российской ассоциации политических консультантов, социолог Андрей Патралов.
15.01.2020 10:32

Памятную доску строителю Валентину Бушину установили в Череповце

Мемориальную доску установили на фасаде дома на ул. Верещагина, 47, где жил участник Великой Отечественной войны, заслуженный рационализатор РСФСР, руководитель треста «Череповецметаллургстрой» Валентин Бушин.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×