Погода в Вологде: +27 °C

Курс ЦБ на 07.07: $ 71.34 80.56

04.06.2020 Общество

Роскачество предупредило жителей России об опасных токсинах в овощах и фруктах

Роскачество предупредило жителей России об опасных токсинах в овощах и фруктах

Эксперты выяснили, что овощи и фрукты могут содержать токсины, которые впоследствии попадут в организм человека. Количество органических ядов зависит от четырех факторов: от зрелости фрукта или овоща, от способов его обработки, объемов потребления и части растительного продукта.

К примеру, зеленая кожура картофеля указывает на содержание соланина, который может вызвать у человека сильное отравление и даже галлюцинации. Поэтому поврежденные «зеленью» места картошки надо срезать, а если ее покрыто больше половины клубня, то его лучше выбросить. Гниющий картофель выделяет большое количество углекислого газа.

В плодоножке помидоров также есть соланин, поэтому перед употреблением плода стоит ее срезать. Кроме того, могут быть опасны старые и червивые грибы, в которых, вероятнее всего, будут содержаться токсины и продукты разложения белков. Грибы также могут поглощать из почвы тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов.

Косточка вишни содержит амигдалин, который при раскусывании и взаимодействии со слюной образует цианид. По той же причине отравление может вызвать и чрезмерное употребление косточек абрикоса, но вред сводится к минимуму, если их проварить или просушить в духовке.

«Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением. Смертельной дозой будет являться около 50 ядрышек вишни», - говорят эксперты Роскачества.

Большая порция редьки способна вызвать боль в области печени или головокружение из-за ядовитого гликозида. Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин, но навредить способен только в больших количествах. В семенах яблок есть синильня кислота, а при повреждении выделяется небольшое количество цианида.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
28.06.2020 13:16

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору шашлыка

Эксперты советуют обращать внимание на завод-изготовитель, его название должно быть известным. Маринад лучше выбирать с максимально простым составом.
13.06.2020 09:47

Бифштексы с кровью и колбасы в нарезку не рекомендуют покупать эксперты Роскачества

Необработанная еда и вода могут быть источником пищевого отравления, а также более серьезных болезней. Наиболее опасных бактерий, которые могут быть в продуктах, назвали в Роскачестве. Большинство из них погибают при нагревании продуктов выше 60 градусов.
08.06.2020 10:32

Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать мандарины

По словам специалистов, мандарины должны быть оранжево-красными или оранжевыми без черных пятен, приплюснутыми или с небольшим бугорком.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×