Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 07.07: $ 71.34 80.56

30.05.2020 Общество

Вологодскую сметану проверили на наличие антибиотиков

Вологодскую сметану проверили на наличие антибиотиков Фото: online-retsept.ru

Эксперты Роскачества провели исследование семи торговых марок сметаны с жирностью 20 %, в том числе продукта Сухонского молочного комбината Вологодской области. У нескольких образцов обнаружены следы антибиотиков, дрожжей и растительные жиры.

Специалисты проверили сметану на содержание мышьяка, свинца, кадмия, ртути и других потенциально небезопасных веществ, исследовали микробиологическую безопасность продукта (наличие дрожжей и плесени, группы бактерий кишечной палочки, сальмонеллы). Эксперты также обратили внимание на содержание антибиотиков, сухого молока, растительных жиров и запах, цвет, вкус и консистенцию продукта.

В товарах «Вологодское лето», «Пестравка» и «36 копеек» нарушений не обнаружено. Подтверждено высокое качество сметаны «Ростагроэкспорт» и «Простоквашино». В товаре марки «Благода» выявлены растительные жиры, дрожжи и антибиотики. Эксперты полагают, что производитель мог включить их в состав для удешевления продукции. Исследователи подчеркивают, что этот товар является сметанным продуктом.

В сметане «Домик в деревне» найдены следы антибиотика хлортетрациклина, но в допустимых нормативах. Производитель ничего не нарушил, но, согласно опережающим требованиям Роскачества, антибиотики, даже в следовых количествах, в продукции недопустимы.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
28.06.2020 13:16

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору шашлыка

Эксперты советуют обращать внимание на завод-изготовитель, его название должно быть известным. Маринад лучше выбирать с максимально простым составом.
13.06.2020 09:47

Бифштексы с кровью и колбасы в нарезку не рекомендуют покупать эксперты Роскачества

Необработанная еда и вода могут быть источником пищевого отравления, а также более серьезных болезней. Наиболее опасных бактерий, которые могут быть в продуктах, назвали в Роскачестве. Большинство из них погибают при нагревании продуктов выше 60 градусов.
08.06.2020 10:32

Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать мандарины

По словам специалистов, мандарины должны быть оранжево-красными или оранжевыми без черных пятен, приплюснутыми или с небольшим бугорком.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×