Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

30.05.2020 Общество

Вологодскую сметану проверили на наличие антибиотиков

Вологодскую сметану проверили на наличие антибиотиков Фото: online-retsept.ru

Эксперты Роскачества провели исследование семи торговых марок сметаны с жирностью 20 %, в том числе продукта Сухонского молочного комбината Вологодской области. У нескольких образцов обнаружены следы антибиотиков, дрожжей и растительные жиры.

Специалисты проверили сметану на содержание мышьяка, свинца, кадмия, ртути и других потенциально небезопасных веществ, исследовали микробиологическую безопасность продукта (наличие дрожжей и плесени, группы бактерий кишечной палочки, сальмонеллы). Эксперты также обратили внимание на содержание антибиотиков, сухого молока, растительных жиров и запах, цвет, вкус и консистенцию продукта.

В товарах «Вологодское лето», «Пестравка» и «36 копеек» нарушений не обнаружено. Подтверждено высокое качество сметаны «Ростагроэкспорт» и «Простоквашино». В товаре марки «Благода» выявлены растительные жиры, дрожжи и антибиотики. Эксперты полагают, что производитель мог включить их в состав для удешевления продукции. Исследователи подчеркивают, что этот товар является сметанным продуктом.

В сметане «Домик в деревне» найдены следы антибиотика хлортетрациклина, но в допустимых нормативах. Производитель ничего не нарушил, но, согласно опережающим требованиям Роскачества, антибиотики, даже в следовых количествах, в продукции недопустимы.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.12.2020 20:34

В Роскачестве напомнили, как безопасно запускать фейерверки

По степени потенциальной опасности пиротехнику подразделяют на несколько классов. Самыми безопасными считаются фонтаны холодного огня, хлопушки, бенгальские огни. Осторожнее всего нужно быть с салютными батареями.
21.12.2020 14:43

Самое «стойкое» новогоднее дерево назвали эксперты Роскачества

Ель сохраняет свежий вид одну-две недели, поэтому ее лучше покупать ближе к празднику. Сосна может простоять до месяца. Самой «стойкой» является пихта — она будет украшать дом больше 30 дней.
02.12.2020 12:16

Сливочное масло УОМЗ из Вологды получило «отлично» от Роскачества

Эксперты исследовали масло с жирностью 82,5 % семи торговых марок. Масло «Вологодское», произведенное УОМЗ им. Верещагина, не только соответствует нормам законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×