Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 21.01: $ 76.44 86.82

24.04.2020 Общество

В Роскачестве рассказали, как безопасно работать на фрилансе

В Роскачестве рассказали, как безопасно работать на фрилансе Фото: staff-online.ru

Эксперты предупреждают, что при трудоустройстве на работу онлайн можно наткнуться на мошенников. И большинство схем обмана фрилансеров связано с неопытностью исполнителя и желанием заказчика не оплачивать сделанную работу.

«Например, заметив новичка, заказчик может дать ему бесплатное пробное задание и пообещать, что в случае успешного выполнения будет регулярно делать заказы и щедро их оплачивать, но итог получится совсем иным. Новичок потратит свое время и приложит все усилия для того, чтобы его работа понравилась заказчику, а тот пропадет, воспользовавшись продуктом труда и ничего за это не заплатив», – отмечают специалисты Роскачества.

Случается, что заказчик обещает исполнителю заплатить после выполнения задания. Когда фрилансер скидывает работу, заказчик перестает выходить на связь. Таким способом мошенники умудряются собирать крупные проекты, по частям отдавая работу неопытным специалистам.

Злоумышленник также может попросить самого исполнителя уплатить некий страховой взнос перед тем, как приступить к выполнению задания. После чего мошенник пропадает, а фрилансер остается ни с чем.

Стоит отметить, что попасться на «крючок» мошенников могут и сами заказчики. Например, исполнитель может выполнить работу некачественно, сорвать сроки или вовсе пропасть после получения первого взноса.

«Чтобы минимизировать риски, Роскачество рекомендует обеим сторонам заключать договор. Чаще всего это договор оказания услуг или договор подряда. Договариваясь с заказчиком об оплате напрямую, вне рамок фрилансовой площадки, где функция договора уже встроена, вы полагаетесь лишь на честное слово и рискуете. Не забывайте и о налогах - фрилансеры попадают под категорию самозанятого населения», - цитирует Роскачество слова своего заместителя руководителя Ильи Лоевского.

Специалисты также советуют искать заказы на фриланс-биржах, где имеется функция «Безопасной сделки». Существуют и сторонние сервисы, обеспечивающие безопасность работы, они могут быть полезны при работе с заказчиком напрямую.

Карина Ершова
Другие новости по теме
25.12.2020 20:34

В Роскачестве напомнили, как безопасно запускать фейерверки

По степени потенциальной опасности пиротехнику подразделяют на несколько классов. Самыми безопасными считаются фонтаны холодного огня, хлопушки, бенгальские огни. Осторожнее всего нужно быть с салютными батареями.
21.12.2020 14:43

Самое «стойкое» новогоднее дерево назвали эксперты Роскачества

Ель сохраняет свежий вид одну-две недели, поэтому ее лучше покупать ближе к празднику. Сосна может простоять до месяца. Самой «стойкой» является пихта — она будет украшать дом больше 30 дней.
02.12.2020 12:16

Сливочное масло УОМЗ из Вологды получило «отлично» от Роскачества

Эксперты исследовали масло с жирностью 82,5 % семи торговых марок. Масло «Вологодское», произведенное УОМЗ им. Верещагина, не только соответствует нормам законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×