Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 29.10: $ 77.55 91.26

01.10.2019 Общество

Молодых авторов со всей страны соберут на литературную учебу в Вологде

Молодых авторов со всей страны соберут на литературную учебу в Вологде Фото: vk.com

Накануне в областной столице прошло заседание жюри IV Литературного семинара молодых авторов. За четыре года своего существования это мероприятие стало одним из ключевых в программе Беловских чтений. С каждым годом все больше поэтов и писателей в возрасте от 14 до 35 лет хотят принять в нем участие.

«Популярность семинара, несомненно, растет. В этом году заявки подали 76 человек, что значительно больше, чем в прошлом. География очень обширная - от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска и Камчатки. Впервые участников разделят не на возрастные группы, как это было у нас ранее (14-17 лет и 18-35 лет), а по номинациям «Поэзия» и «Проза», - пояснила руководитель Центра писателя В. И. Белова Марина Колесникова.

Заявок от молодых поэтов и прозаиков подано примерно поровну, а некоторые авторы прислали свои работы в обе номинации. Есть и такие юноши и девушки, которые участвуют в семинаре не первый год.

«Это особенно радует. Значит, литературная учеба на нашем семинаре в предыдущие годы была для них полезна и дала результаты», - замечает Марина Колесникова.

Некоторые «семинаристы» прошлых лет, окончив школу, для продолжения образования выбрали учебные заведения, дающие специальности, связанные с литературным трудом.

30 сентября ведущие семинаров отобрали 20 лучших работ (10 - в номинации «Проза» и 10 - в номинации «Поэзия»). Авторы, попавшие в эти списки, получат приглашения на Беловские чтения. В число ведущих семинара прозы входит журналист «Вологда.РФ», писатель Наталья Мелехина. Она отмечает, что растет не только количество заявок, но и качество поданных работ:

«Среди авторов-прозаиков все меньше абсолютных новичков, все больше тех, кто в литературе не первый день, несмотря на молодой возраст. Эти авторы уже имеют публикации, а то и книги, а также награды литературных конкурсов и фестивалей. Такая тенденция говорит нам о том, что растет статус семинара в рамках Беловских чтений, что молодежь о нем не просто знает, но считает его важным и интересным событием в литературном календаре».

Литературная учеба продлится два дня. 21 октября молодые поэты и прозаики из разных городов познакомятся друг с другом, сходят на экскурсию по Вологде и посетят музей-квартиру В. И. Белова. Затем они примут участие в мастер-классе старших коллег, чтобы получить конкретные советы по интересующим их вопросам. Закончится день заседанием круглого стола по теме «Я - читатель. Я - писатель». В его программе - презентация книг молодых авторов, обсуждение роли писателя в современном обществе. 22 октября с 10 утра до 17 часов вечера будет продолжаться работа секций «Поэзия» и «Проза», после чего будут подведены общие итоги семинара.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
23.10.2020 15:02

Музей Василия Белова устроил телемост с литературными музеями России

Второй межрегиональный телемост, соединивший с помощью интернет-связи музеи писателей второй половины XX века, прошел в Вологде накануне в рамках VII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия».
22.10.2020 15:27

V Литературный семинар молодых авторов прошел в Вологде в рамках «Беловских чтений»

Члены жюри разобрали 20 прозаических и поэтических произведений, которые прошли предварительный экспертный отбор. Обсуждение работ молодых авторов проходило с 20 по 21 октября в Центре писателя Василия Белова, который в этом году отмечает 15-летие. С юбилеем учреждение поздравил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
21.10.2020 12:39

Ольга Белова: «Я очень благодарна всем, кто помогает в организации Беловских чтений»

В Вологде состоялось официальное открытие VII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия». Почетными гостями церемонии стали вдова писателя Ольга Сергеевна и дочь Анна Васильевна Беловы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×