Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 54.64

01.10.2019 Общество

Молодых авторов со всей страны соберут на литературную учебу в Вологде

Молодых авторов со всей страны соберут на литературную учебу в Вологде Фото: vk.com

Накануне в областной столице прошло заседание жюри IV Литературного семинара молодых авторов. За четыре года своего существования это мероприятие стало одним из ключевых в программе Беловских чтений. С каждым годом все больше поэтов и писателей в возрасте от 14 до 35 лет хотят принять в нем участие.

«Популярность семинара, несомненно, растет. В этом году заявки подали 76 человек, что значительно больше, чем в прошлом. География очень обширная - от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска и Камчатки. Впервые участников разделят не на возрастные группы, как это было у нас ранее (14-17 лет и 18-35 лет), а по номинациям «Поэзия» и «Проза», - пояснила руководитель Центра писателя В. И. Белова Марина Колесникова.

Заявок от молодых поэтов и прозаиков подано примерно поровну, а некоторые авторы прислали свои работы в обе номинации. Есть и такие юноши и девушки, которые участвуют в семинаре не первый год.

«Это особенно радует. Значит, литературная учеба на нашем семинаре в предыдущие годы была для них полезна и дала результаты», - замечает Марина Колесникова.

Некоторые «семинаристы» прошлых лет, окончив школу, для продолжения образования выбрали учебные заведения, дающие специальности, связанные с литературным трудом.

30 сентября ведущие семинаров отобрали 20 лучших работ (10 - в номинации «Проза» и 10 - в номинации «Поэзия»). Авторы, попавшие в эти списки, получат приглашения на Беловские чтения. В число ведущих семинара прозы входит журналист «Вологда.РФ», писатель Наталья Мелехина. Она отмечает, что растет не только количество заявок, но и качество поданных работ:

«Среди авторов-прозаиков все меньше абсолютных новичков, все больше тех, кто в литературе не первый день, несмотря на молодой возраст. Эти авторы уже имеют публикации, а то и книги, а также награды литературных конкурсов и фестивалей. Такая тенденция говорит нам о том, что растет статус семинара в рамках Беловских чтений, что молодежь о нем не просто знает, но считает его важным и интересным событием в литературном календаре».

Литературная учеба продлится два дня. 21 октября молодые поэты и прозаики из разных городов познакомятся друг с другом, сходят на экскурсию по Вологде и посетят музей-квартиру В. И. Белова. Затем они примут участие в мастер-классе старших коллег, чтобы получить конкретные советы по интересующим их вопросам. Закончится день заседанием круглого стола по теме «Я - читатель. Я - писатель». В его программе - презентация книг молодых авторов, обсуждение роли писателя в современном обществе. 22 октября с 10 утра до 17 часов вечера будет продолжаться работа секций «Поэзия» и «Проза», после чего будут подведены общие итоги семинара.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
12.06.2022 09:21

Объявлены победители конкурса «Я рисую ЛАД»

Конкурс «Я рисую ЛАД» (0+) организовали и провели к 40-летию публикации книги Василия Белова «Лад: Очерки о народной эстетике». Он стартовал 1 февраля 2022 года.
12.04.2022 11:02

Вологодский прозаик Геннадий Сазонов представил книгу о грязовецком периоде жизни Василия Белова

Книга называется «Далёкая заря. Василий Белов на Грязовецкой земле» (12+). Символично, что её первая презентация состоялась именно в Грязовце. В актовом зале БУК «Культурно-досуговый центр» не было свободных мест, так много читателей собралось на мероприятие.
26.11.2021 13:24

Порядка 155 тысяч человек приняли участие в VIII Всероссийских Беловских чтениях

Подведены итоги культурного форума. Его участниками стали представители 42 регионов страны, а также Румынии, Узбекистана и Великобритании.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×