Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 58.10 56.48

01.04.2019 Общество

Избежать эпидемии кори вологжанам поможет отечественная вакцина

Избежать эпидемии кори вологжанам поможет отечественная вакцина

Программа «Подчищающей вакцинации» пройдет на территории региона и всей страны с 1 апреля по 1 октября. В течение двух месяцев вологжане от 18 до 35 лет смогут привиться от «детской болезни», иммунизация бесплатная. В регион поступило уже 4 тыс. доз вакцины отечественного производства.

Напомним, корь - острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности. Первый признак кори - обычно повышение температуры. На этой стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Болезнь может протекать достаточно тяжело и вызывать развитие серьезных осложнений.

«Корь опасна в первую очередь своими осложнениями. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Осложнения также могут спровоцировать и летальный исход», - говорит заместитель главного врача Вологодской городской поликлиники № 1 Наталья Лабинцева.

Единственный способ предотвратить заболевание - вакцинация. Первые в очереди на прививку - вологжане из так называемой группы риска, это учителя, социальные и медицинские работники. Они прививаются вплоть до 55 лет. В группу риска также входят и люди, не болевшие корью, не привитые в детском возрасте.

«Вообще такую прививку делают детям. Пометка о процедуре должна стоять в медицинской карте и в сертификате прививок, однако не каждый человек хранит его, а этот документ сродни паспорту. В случае если сертификат и данные о прививках утеряны, необходимо привиться дважды с интервалом не менее трех месяцев» - говорит заведующая эпидемиологическим отделением Вологодской городской поликлиники № 1 Елена Язикова.

Чтобы пройти вакцинацию, документы не требуются. Перед процедурой врач в обязательном порядке должен осмотреть каждого пациента: измерить температуру, проверить наличие симптомов простудных заболеваний и ОРВИ. Положительные показатели могут стать причиной отказа в иммунизации на время.

Всего необходимо привить 5,8 тыс. вологжан, среди которых большая часть - взрослые и порядка 30 % подростков. Прививочная кампания продлится до начала октября. Организаторами вакцинации выступает Департамент здравоохранения Вологодской области.

«На территории Вологодской области ситуация с заболеваемостью корью стабильная, уровень иммунизации среди вологжан высокий: 97 % - у детей и 98 % - у взрослых. Тем не менее, остается определенное количество жителей, не прививающихся по разным причинам. С 1 апреля на территории всей страны стартовала программа «Подчищающая вакцинация», в рамках которой в течение полугода необходимо привить вологжан, которые оказались не охваченные иммуннопрофилактикой. Самое главное, чтоб эта работа прошла четко и в срок, единственным способом профилактики серьезных заболеваний является вакцинация», - подчеркнул заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.

Добавим, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори погибло около 110 тыс. человек, 92 тыс. из них - дети в возрасте до пяти лет. В прошлом году заболеваемость корью в России составила 1,7 случаев на 100 тыс. человек.

Айнур Жабагина
Другие новости по теме
23.09.2022 10:52

До 940 коек готовы развернуть в случае необходимости на Вологодчине для больных коронавирусом

На сегодняшний момент развернуто 345 коек в семи моногоспиталях, но в любой момент их количество может быть увеличено. О готовности региона к новой волне COVID-19 говорили на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу под руководством и. о. председателя Правительства области Эдуарда Зайнака.
15.09.2022 12:28

Вологодский бизнес может организовать вакцинацию сотрудников от ковида и гриппа без отрыва от работы

Как организовать иммунизацию сотрудников на предприятии, рассказал начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.
15.09.2022 10:03

Вологжане стали активнее вакцинироваться от коронавируса

К такому выводу пришли в Департаменте здравоохранения Вологодской области, проанализировав количество тех, кто сделал прививки в августе и сентябре. Анализ показал, что темпы вакцинации от коронавируса в регионе увеличились в шесть раз по сравнению с последним летним месяцем.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×