Курс ЦБ на 24.07: $ 87.30 95.46

Вологда присоединилась к Единой неделе иммунизации, которая началась сегодня

Вологда присоединилась к Единой неделе иммунизации, которая началась сегодня

В рамках неё в Вологде пройдёт областная конференция «Современные возможности вакцинопрофилактики», в медорганизациях пройдут мероприятия для привлечения внимания к иммунизации, педагоги образовательных организаций проведут тематические классные часы, уроки здоровья.

«Вакцинация, также известная как прививка или иммунизация, — это способ формирования иммунитета к тому или иному заболеванию. Вакцина обеспечивает появление в организме соответствующих антител ещё до контакта с болезнью. Большинство вакцин — это ослабленная форма вызывающих заболевание микроорганизмов, которые вводятся в виде инъекции. Организм определяет инородные тела (антигены) и вырабатывает антитела для борьбы с ними. Эти антитела остаются в организме на длительный период времени. Во многих случаях — на всю оставшуюся жизнь. Если впоследствии человек снова столкнётся с болезнью, организм с лёгкостью сможет побороть инфекцию и обновит иммунитет», — отметила главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Вологодской области, главный врач Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.

Вологодская область добилась успехов в иммунопрофилактике: поддерживается уровень привитости в декретированные сроки — 95 %, против гриппа — 51,7 %, включая 76,1 % детей, осуществляется иммунизация групп риска против пневмококковой, менингококковой, ротавирусной инфекций, ветряной оспы.

В прошлом году на вакцинопрофилактику направлено 366,18 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета — 190,02 млн рублей, из которых 4,39 млн рублей — безвозмездные поступления вакцин от новой коронавирусной инфекции.

И всё же эпидситуация остаётся непростой: в прошлом году на территории области зарегистрировано 33 случая кори, один случай эпидпаротита, 220 случаев коклюша, один случай острого вирусного гепатита В.

Несмотря на проводимые мероприятия по иммунопрофилактике, в регионе есть дети, не привитые против актуальных инфекционных заболеваний: 1661 ребёнок — против полиомиелита, 4864 — против кори. В 80 % случаев причина — отказ родителей от иммунизации.

Вологжанам настоятельно рекомендуют не пренебрегать вакцинацией.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
05.04.2024 12:50

Единая неделя иммунизации пройдёт в Вологде с 24 по 30 апреля

Необходимо помнить, что каждый ребёнок и взрослый имеет право на защиту здоровья, а иммунизация — самое эффективное средство профилактики инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.
26.03.2024 15:01

Жители Вологды могут привиться от клещевого энцефалита

Провести иммунизацию можно в поликлинике по месту жительства, работы или учёбы. Всего сделать прививку смогут более 100 тысяч вологжан.
16.03.2024 11:27

Вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита закупили в Вологодской области

Многокомпонентную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита «Вактривир» поставили в Вологодскую область. Для детей доступно 2140 доз препарата.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×