Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 71.88 78.44

15.02.2019 Общество

От колеса до паровоза: символом прогресса станет самый большой в истории Вологды артефакт

От колеса до паровоза: символом прогресса станет самый большой в истории Вологды артефакт

Арт-объектом станет металлическая чаша, найденная прошлым летом при проведении благоустройства территории ЦДО на ул. Чернышевского, 73. Эскиз разработали кузнецы, трансформацию профинансирует частный инвестор. Находка будет символизировать технический прогресс.

Эволюцию колеса в повозке, а затем - в локомотиве с паровым двигателем изобразят в металле. Согласно эскизному проекту, опоясывать чашу от основания вверх будут кованые символичные фигурки, завершится декоративная композиция «движущимся» земным шаром. Судьбу находки отслеживает Департамент градостроительства Вологды.

«Это только один из вариантов эскизного проекта, который может быть воплощен. В процессе мастера могут внести коррективы. Идея показать технический прогресс связана с происхождением находки, как предположили музейные работники, чаша могла быть частью паровозного котла, который уже впоследствии строители использовали для гашения извести», - прокомментировал заместитель начальника Департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский.

Напомним, чаша изготовлена из металлических пластин методом клепки, исторической ценности не имеет. Как самому крупному артефакту, найденному в Вологде, ей решили подарить вторую жизнь. За варианты применения прошлым летом вологжане голосовали на сайте «Вологда.РФ», предложение о превращении в арт-объект одобрил Мэр города Сергей Воропанов.

Сейчас артефакт находится на реставрации в производственных мастерских по металлу, вычищен с помощью пескоструйной обработки, загрунтован. Предполагается, что в конечном варианте чашу покрасят, чтобы сделать привлекательной и защитить от коррозии. Цвет будет соответствовать задумке, колер подберут после завершения основных работ. Установить арт-объект планируется на территории ЦДО.

Марина Березина
Другие новости по теме
17.12.2019 17:42

Три подруги разгромили арт-объект в Череповце

У статуи Купца девушки, 1998, 2000 и 2001 годов рождения, погнули пюпитр с книгой. Собственник статуи оценил ущерб в 5 тыс. рублей.
27.08.2019 19:28

Скамейки «любви к жизни» установили в Лосте

Четыре металлические скамейки в виде сердца появились в Лосте в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Места для отдыха и одновременно арт-объекты установили на большой детской площадке на улице Пионерской, 32.
12.08.2019 17:06

В День города в Тотьме открылась 700-метровая пешеходная зона

Более 700 метров по улице Ворошилова - от краеведческого музея до Выставочного центра, Музея церковной старины и Культурного квартала - благоустроено в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На всём протяжении сделан новый тротуар, устроены газоны, оборудованы места для отдыха, а возле дома художника Вахрушова оборудована информационная площадка. Пешеходная зона названа «бульваром Дилакторских».  
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×