Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 71.88 78.44

18.01.2019 Общество

Матпомощь начали выплачивать жильцам квартир, частично пострадавших при взрыве газа в Вологде

Матпомощь начали выплачивать жильцам квартир, частично пострадавших при взрыве газа в Вологде

Сегодня Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов посетили квартиры, где сейчас завершается восстановление. Первые лица региона и города также обсудили вопрос выплаты компенсаций с жильцами, частично утратившими имущество во время взрыва бытового газа. Жители 11 из 15 квартир дома на ул. Карла Маркса, 74а, уже получили средства.

5804.jpg

В квартире № 14 на третьем этаже после взрыва оказались полностью разрушены системы водоснабжения и теплоснабжения. На потолке кухни обвалилась штукатурка, часть подвесного потолка нужно восстанавливать.

«Говорить о том, чтобы въезжать в квартиру, еще рано. Во время взрыва у нас весь подъезд залило, на кухне слил с перекрытий семь ведер воды, в комнате - еще одно. Сейчас в квартире большая влажность, нужно просушивать. Ремонт идет на стояке канализации. Предстоит сделать косметический ремонт на кухне, в комнате и коридоре. Думаю, затянется еще на пару месяцев. Нам оптико-механический завод дал квартиру в общежитии, живем с женой и двумя детьми сейчас там», - говорит собственник квартиры № 14 Александр Ермаков.

Во всех четырех разрушенных квартирах на 4 и 5 этажах первого подъезда сейчас завершается внутренняя отделка. По решению главы региона средства на восстановление разрушенных квартир в размере 15 млн рублей выделены из резервного фонда Правительства области. Все инженерные коммуникации, кроме газа и воды, уже подключены.

5856.jpg

«Следующий этап - просушка и оклеивание обоями, установка сантехники должен завершиться к 10 февраля. Мы договорились с МЧС о том, что после окончания общестроительных работ вновь будет проведено исследование несущих конструкций комплексом «Струна». 21-23 января спасатели будут работать на доме. После получения окончательного заключения мы «закроем вопрос» по безопасности проживания, который все еще беспокоит жильцов. Далее 1 марта будет объявлен конкурс по выбору подрядчика, 1 апреля строители должны зайти на объект», - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

Первое исследование дома провели на следующий день после взрыва. Московские эксперты заключили, что первый подъезд требует восстановления, при этом угрозы дальнейшего обрушения не будет. До момента окончательного исследования в Вологде продолжает действовать режим ЧС.

Собственники уже начали получать компенсации. Напомним, по решению Губернатора области за счет резервного фонда региона жители получают по 50 тыс. рублей на каждого прописанного в квартире в случае частичной утраты имущества и по 100 тыс. рублей - в случае полной утраты имущества.

«На сегодня по утрате имущества мы выплатили 350 тыс. рублей в соответствии с поступившими заявлениями. По ремонтно-восстановительным работам частично разрушенных квартир заключения сделала комиссия после обследования. Из 15 квартир уже выплачены средства 11 собственникам на сумму 424 тыс. рублей. Выплаты не переведены тем жильцам, которые находятся в командировке или не предоставили документы. Тем собственникам, которые не согласны с решением комиссии относительно выплат, мы готовы помочь с юридическим сопровождением. Такие вопросы, как выплаты на проживавших без прописки людей, могут решаться только через суд», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сегодня с дома на ул. Карла Маркса, 74а, был снят патруль. Сотрудников полиции, круглосуточно дежуривших с 16 декабря, лично поблагодарил глава региона. Напомним, Губернатор Олег Кувшинников дал поручение городским властям оперативно организовать работу по охране и восстановлению разрушенного здания, а также оказанию помощи жителям. Вологжане, которые обратились за помощью в получении временно жилья, были заселены в гостиницы города.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
30.04.2020 15:33

Суд вынес оправдательный приговор по делу о взрыве газа в жилом доме в Вологде

Суд оправдал 39-летнего экс-мастера Вологодского участка «Газпром газораспределение Вологда» за отсутствием состава преступления. Доводы обвинения, что женщина виновна во взрыве газа в доме на ул. Карла Маркса, 74а, признаны необоснованными. Теперь вологжанка имеет право на реабилитацию.
13.09.2019 15:52

Следственный комитет завершил расследование дела о взрыве газа в доме на ул. Карла Маркса, 74а, в Вологде

Следственными органами СК РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела по обвинению мастера Вологодского участка по обслуживанию внутридомового газового оборудования «Газпром газораспределение Вологда» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 237 УК РФ.
06.05.2019 15:21

Кровлю начали менять в доме на ул. Карла Маркса, 74а, пострадавшем от взрыва газа в Вологде

Одновременно на объекте, восстановленном после взрыва газа, выполняется несколько видов работ. Высокая готовность по замене электрики и фасадным работам, монтажу внутренних коммунальных сетей. Задействовано порядка 30 специалистов, треть из них занимается кровельными работами.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×