Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 71.88 78.44

29.11.2018 Общество

Ели для новогодней Вологды искали с помощью GPS-навигации

Ели для новогодней Вологды искали с помощью GPS-навигации

16 новогодних елей, «забронированных» летом в лесах области, установили в микрорайонах города. Сегодня одну из них установили на пл. Дрыгина. Оформят праздничные деревья шарами и гирляндами к началу декабря.

Всего в городе «вырастет» 17 праздничных деревьев. Новогодние красавицы уже установлены на площадях Чайковского, Федулова, в Страсбургском сквере, пр. Победы, улицах Конева, Залинейной, в микрорайонах – Тепличном, Осаново, Прилуках, Лукьяново, Бывалово, Ковырино, Молочное. Главная елка украсит пл. Революции сразу после завершения ежегодной выставки «Российский лес». Установка запланирована на 9 декабря. На Кремлевской площади, как и в прошлом году, появится искусственная ель.

Комплекс работ по подбору и доставке хвойных деревьев выполняет один подрядчик. В областную столицу привезли 15 десятиметровых и две семнадцатиметровых ели. Деревья подбирали по определенным параметрам в течение трех месяцев.

«Ели доставлены из Вологодского района и лесов области, подбирать их начали еще летом. Это сложная и трудоемкая работа, требующая значительных временных затрат. Особое внимание при выборе обращали на декоративность: равномерность кроны, наличие всех ветвей. Координаты каждого дерева отметили на карте с помощью GPS-навигации. Вывозить начали, когда позволили погодные условия: сделали подъезд к деревьям техники, доставили кран и длинномер. В город ели транспортировали по согласованному маршруту с сопровождением, это необходимо для перевозки негабаритных грузов», – говорит представитель подрядной организации Евгений Сенников.

Устанавливает ели бригада из шести специалистов. Для трех из 17 елей были специально подготовлены «колодцы» в виде труб, вкопанных в землю. Такие конструкции сделаны на площадях Революции, Федулова и Дрыгина. Остальные деревья установлены в распорные кресты, которые в целях безопасности поддерживаются блоками.

Полностью украшение города должно закончиться до 20 декабря, сейчас выполнено 95 % от общего объема работ. 15 новых светодиодных панно смонтировали на прошлой неделе на Октябрьском бульваре и в сквере на Соборной горке. Всего на фасадах зданий областной столицы появится около 5 км гирлянд. Привычное расположение подсветки в этом году изменится.

«Ужесточились требования энергетиков по безопасности, нам пришлось большинство прожекторов, которые раньше размещались на уровне земли, поднять на столбы. Это изменит световую картинку, которая появится при зажжении иллюминации, однако общее впечатление испорчено не будет. Подсвеченным город останется до середины февраля», – отметила руководитель городской Дирекции концертно-зрелищных представление и праздников Галина Цыпкус.

Уже установлен светодинамический фонтан на пл. Революции, сегодня смонтировали Деда Мороза на тройке. Небо над Каменным мостом в этом году останется без иллюминации: традиционное оформление смонтировать невозможно, пока реконструкция переправы не завершится.

Добавим, в этом году в нашем городе снова пройдут праздничные мероприятия в рамках проекта «Рождественская сказка в Вологде». С программой мероприятий можно ознакомиться здесь.

Марина Березина, Айнур Жабагина
Другие новости по теме
12.01.2020 16:14

Поврежденную фигуру елочного шара демонтировали в Вологде

Конструкция менее чем за два месяца утратила свой вид и стала небезопасна для вологжан. Сегодня светящуюся фотозону разобрали и увезли на капитальный ремонт.
09.01.2020 15:24

Турпоток в Вологду в новогодние праздники превысил 47 тыс. человек

С 30 декабря по 8 января в областной столице проходил турпроект «Рождественская сказка в Вологде». Туристический поток в эти дни составил 47,3 тыс. человек, что на 4 % больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба городской администрации.
09.01.2020 13:27

Более 50 тыс. человек посетили городские площадки в январские праздники

Новогодние и рождественские гулянья, мероприятия и встречи проходили в областной столице с 30 декабря 2019 года по 8 января 2020-го. Именно в эти дни Вологда жила под знаком «Рождественской сказки».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×