Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 13.11: $ 67.52 76.09

06.11.2018 Общество

Бессрочно закрыли ТЦ «КИТ» в Вологде за нарушения правил пожарной безопасности

Бессрочно закрыли ТЦ «КИТ» в Вологде за нарушения правил пожарной безопасности

ТЦ «Кит» на ул. Северная, 7а, покидают предприниматели. Арендаторы торговых площадей вывозят имущество и ищут альтернативные возможности размещения магазинов и офисов. С 6 ноября доступ посетителей в центр закрыт. Деятельность ТЦ приостановлена по решению городского суда. Возобновится работа только после того, как будут выполнены все правила пожарной безопасности.

Напомним, о намерении приостановить деятельность ТЦ в конце октября сообщила областная прокуратура. Такое решение было принято в связи с выявлением в ходе проверки в апреле более 40 нарушений. В течение месяца должна была начаться работа по их устранению, но этого не произошло. Еще больше замечаний было выявлено в ходе детальной июльской ревизии.

«Здание было построено под многофункциональный жилой комплекс и введено в 2014 году. Однако затем оно стало торговым центром – вся площадь разбита и эксплуатируется отдельно, в том числе для досуговых услуг детям. В настоящее время функционирование 6-этажных ТЦ не допускается, услуги для детей можно предоставлять не выше второго этажа. Собственникам для получения разрешения на открытие необходимо провести ряд мероприятий основательного характера по оснащению средствами пожарной безопасности. Сейчас система пожаротушения во всем торговом центре отсутствует, нужно организовать ее на должном уровне. Например, необходимо создать дополнительные пожарные отсеки, но для этого требуются сварочные работы, которые в условиях функционирования ТЦ провести невозможно», – сообщил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Вологда Виталий Тропов.

Сейчас устранены лишь мелкие замечания, не требующие серьезных материальных затрат – на осветительных приборах установлены рассеиватели, добавлены знаки пожарной безопасности, первичные средства пожаротушения, инструкции. Иск городской прокуратуры с требованием временно закрыть комплекс суд удовлетворил. Решение бессрочное, направлено на защиту посетителей и работников, его отмена зависит от сроков устранения замечаний.

«Контрольные проверки в ТЦ проводились до направления иска в суд. Было установлено, что не устранены самые серьезные нарушения, которые напрямую влияют на безопасность людей. После устранения всех замечаний собственник вправе возобновить деятельность и разместить в ТЦ всех арендаторов. Конкретные сроки отмены запрета на осуществление деятельности зависят от темпов работы на объекте», – рассказал помощник прокурора города Вологды Александр Щелоков.

С судебным решением не согласна администрация ТЦ, которая утверждает, что за три месяца устранена большая часть выявленных нарушений. При этом установленный контролирующими службами срок истекает 24 июля 2019 года.

«В торговом центре открыты четыре эвакуационные лестницы, на которых установлены противопожарные двери, все арендаторы знают о нахождении 10 запасных выходов. Установлена современная сигнализация, система оповещения людей, на каждом этаже есть трубка обратной связи с постом охраны, персонал торгового центра успешно прошел пожарные учения 26 июня 2018 года, все эвакуировались вовремя. Торговый центр полностью укомплектован средствами первичного пожаротушения, работают системы дымоудаления», написала на своей странице в соцсети представитель администрации ТЦ «Кит» Мария Лаптева.

Помещения в ТЦ арендуют более 140 представителей малого и среднего бизнеса, создано более 400 рабочих мест. В здании размещены продовольственные и промтоварные магазины, в том числе сетевые, пекарня, оздоровительный комплекс с бассейном.

Напомним, масштабные проверки и учения сотрудников МЧС и прокурорские проверки прошли в России в связи с трагическим пожаром в Кемерово. Больше 60 посетителей ТРЦ погибли в «Зимней вишне» в марте 2018 года. В Вологодской области было обследовано более 340 торговых центров, кинотеатров, учреждений образования и спорта. Обнаружено свыше 2000 нарушений законодательства по соблюдению пожарной безопасности. Напомним, в кинотеатре ТРЦ «Остров» Вологды собственники исправили нарекания, поэтому судебное дело было прекращено.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
06.11.2018 10:28

Деятельность финансовой пирамиды прекратили на Вологодчине

Руководство кредитного потребительского кооператива (КПК) «Семейный капитал» обманом похитило деньги вкладчиков. С заявлениями в полицию обратились 11 вологжан.
01.11.2018 11:31

Доплату за льготное питание требовали со школьников в Чагоде

Нарушение прав школьников в Чагодской средней школе выявили активисты ОНФ. С жалобой к общественникам обратились родители. Детей из многодетных семей и других льготных категорий обязали доплачивать 10 рублей за «бесплатный» обед.
25.10.2018 10:58

Сообщить о нарушениях прав военнослужащих вологжане могут на горячую линию

Горячая линия для призывников по вопросам нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе начинает работу в прокуратуре области. Звонки принимаются по телефону – 8 (8172) 54-49-54.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×