Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 66.16 77.68

18.02.2018 Общество

Ярко, сытно и весело 40 тысяч вологжан и гостей города отпраздновали Масленицу

Ярко, сытно и весело 40 тысяч вологжан и гостей города отпраздновали Масленицу

Масленица, мясопуст, сырная неделя – как только в народе не называют этот праздник. Зазывали в этот день и весну – плясками, хороводами и потешными играми. А чтобы зима скорей уходила, весело и с размахом собрались проводить ее более 40 тысяч вологжан на Кремлевской площади и на соседних с ней площадках. Всего их пять – пять Маслениц на любой вкус и возраст.

Одна из самых многочисленных развернулась в Кремлевском саду – «Молодецко-удалецкая Масленица». Ратные бои, сражение на спортивных мечах и перетягивание 100-метрового каната – скучать некогда. Татьяна пришла вместе со всей семьей, пробовали силы в боях на мечах.

«Это так объединяет здесь семейный праздник. Видно, что люди идут с удовольствием, очень довольные, все счастливые, очень приятно было погулять со всеми вместе», – поделилась вологжанка Татьяна Маркова.

Скоморохи поджидали вологжан на станциях «Масленичного квеста», участники которого показали свою сноровку и знания. За это получали жетоны, которые обменивали на призы. А чтобы сил на все хватило, подкреплялись главным масленичным блюдом – со всевозможными начинками.

«Нам все очень нравится, интересные выступления, много гостей, очень увлекательно. Мы уже успели съесть очень много блинов», – рассказала вологжанка Надежда Иванова.

Торжественно открыли праздник на Кремлевской площади, наградили тех, кто зимой помогал делать город красивым – участников конкурса «Цветущий зимний город». Для вологжан и гостей города выступила столичная фолк-группа «Федерино горе».

«Сегодня мы отмечаем проводы зимы и встречаем весну широкой веселой Масленицей. В Вологде сегодня сразу пять Маслениц – найдется развлечение для каждого! Желаю всем отличного настроения!»,–  поздравил вологжан Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Свои умения в изготовлении главного символа праздника Масленицы продемонстрировали вологодские школьники. Больше 40 «подружек» смастерили дети вместе с педагогами и родителями. Масленичная «компания» устроилась у стен Софийского собора.

«За самую лучшую куклу голосовали зрители, а жюри выбирало тройку лучших. Причем оценивали не просто красоту и оригинальность, но и соблюдение традиций. Самая «правильная» кукла безликая, на ней много узелков и она полностью сшита своими руками», – подчеркнула организатор масленичных гуляний Ирина Ларичева.

На самое главное зрелище – сожжение 12-метрового чучела Масленицы выстроились вологжане по берегу реки. Средневековые славянские и заморские воины стали главными героями истории с зажжением чучела Масленицы. Разводили огонь с помощью трения на другом берегу – напротив от чучела. Шесть смельчаков вызвались помочь «добыть» огонь. С помощью каната вологжане «сверлили» метровое дерево в лунке. Через несколько минут появилось заветное пламя. Взмыли ввысь огни пламени и разноцветные фейерверки.

Жарко сегодня было и на соревнованиях блинопеков. За час поварам из пяти ресторанов Вологды нужно было приготовить три вида изделий – сытные, сладкие и с вологодским маслом. Блин-баттл прошел изысканно и со вкусом.

Блины смогли сегодня попробовать не менее 5 тысяч участников праздника.   Блинным тортом-гигантом угощали всех бесплатно. Диаметром он 2 метра, а весом 300 кг. 10 предприятий общепита постарались на славу.

«На блины ушло четыре мешка муки, 300 яиц, 40 кг масла, 3 кг соли, пекли всю ночь», – рассказывает один из организаторов Михаил Быков.

Чтобы праздник Масленицы в Вологде был сытным, ярким, горячим, как солнце. Таким его запомнят тысячи вологжан и гостей областной столицы.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Грaмотей-опричникЪ 18.02.2018
[I][B]"...Желаю всем отличного настроения![COLOR=#ff0000]»,[/COLOR][/B][/I][COLOR=#333333][B][COLOR=#ff0000]– [/COLOR] поздравил вологжан Мэр Вологды Сергей Воропанов.
[/B][/COLOR]
Запятая в этом случае не ставится. И должен быть пробел между кавычками и тире.[COLOR=#333333][B]
[/B][/COLOR]
Грaмотей-опричникЪ 18.02.2018
[B]Взмыли ввысь [COLOR=#ff0000]огни пламени[/COLOR] и разноцветные фейерверки.
[/B]
Вы бы иногда взглядом взора пробегали то, что придумываете в уме мозга. А то глазам очей больно.

Для альтернативно одаренных: "огни пламени" - это тавтология.

Кстати, профессионализм журналиста позволит вам заметить, что в предыдущем предложении уже было слово "пламя".[B]
[/B]
Грaмотей-опричникЪ 18.02.2018
[B][COLOR=#000000]С помощью каната[/COLOR][COLOR=#000000] [/COLOR]вологжане[COLOR=#000000] [/COLOR][COLOR=#ff0000][COLOR=#000000]«сверлили»[/COLOR] [COLOR=#ed008c]метровое дерево [COLOR=#000000]в лунке[/COLOR][/COLOR][/COLOR][COLOR=#000000]. [/COLOR]
[/B]
Такое дерево сверлили в лунке?
[IMG WIDTH=510 HEIGHT=340]https://c.pxhere.com/photos/e1/b4/tree_small_tree_lone_tree_green_a_thumbnail­_green_tree_nature_foliage-609910.jpg!s[/IMG]
Другие новости по теме
18.02.2018 19:43

Жителей со всего района собрала дружная Масленица во дворе на Псковской, 8а

Во дворе на ул. Псковской, 8а, сегодня зиму провожали около 100 вологжан. Масленичные гулянья стали частью фестиваля городской среды «Выходи гулять!». Чтобы было тепло, танцевали и соревновались в эстафетах с блинами. Вологжан с праздником поздравил и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
18.02.2018 18:02

На девяти спортивно-развлекательных площадках гуляли вологжане в Ковыринском парке

Почувствовать себя богатырем, сразиться в петушином бою, помериться силой и ловкостью: в Ковыринском парке сегодня развернулись масленичные гулянья – с народными играми и забавами.
18.02.2018 17:03

Черные блины, как угольки сожженной Масленицы, стали лучшими в вологодском блинном баттле

Имя победителя «Баттл-блина» назвали сегодня на Кремлевской площади. Кубок лучшего блинопека Илье Воронцову вручил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Шеф-повар гриль-бара «Крылья» опередил соперников не только в скорости приготовления, но и очаровал жюри и зрителей кулинарными изысками.
  1. Вариант 1
    37%
    Вариант 2
    39%
    Вариант 3
    24%
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×