Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 60.62 62.52

17.02.2018 Общество

Блинами с финского костра угощали сегодня гостей праздника в вологодском дворе

Блинами с финского костра угощали сегодня гостей праздника в вологодском дворе

Стопки ароматных блинчиков напекли сегодня на «финской свече» жители дома № 99 по улице Ветошкина. На праздник в рамках зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять!» собрались больше сотни вологжан от мала до велика. Традиционными русскими играми и зимними забавами детвору развлекали старшие школьники и студенты.

lMo3bjkYOTI.jpg

Подготовку праздника начали заблаговременно, опыт проведения массовых мероприятий здесь уже был. В этот раз масленичные гулянья инициировали сами жители.

«Ко мне обратилась группа активистов с предложением организовать Масленицу. Детали продумывали вместе с представителями Центра по работе с населением, площадку для праздника организовали на месте парковки, которую освободили от транспорта. Руководство школы № 5 предоставили парты, чтобы сделать праздничный стол», – рассказал председатель Совета дома № 99 по улице Ветошкина Андрей Шамбер.

rgyHKWUE200.jpg

Скатерти, самовары, обрядовых кукол расставили на столах. Блинное тесто сделали в пятилитровой кастрюле, пекли прямо во дворе на финском костре. Горячие блинчики не успевали остывать, их тут же съедали. Своими блинами угощали всех и жители дома, а те, кто не мог напечь, принесли конфеты, печение и пряники. Хороший аппетит детворе обеспечили подвижные игры, свежий воздух тоже сделал свое дело – четыре стопки блинов «с локоть» разошлись мгновенно.

«Мы провели игровую программу, в которой участвовали даже взрослые. Играли в «горелки», «воробушки», «капусту», устроили молодецкие забавы, бег в мешках, перетягивание каната. Опыт проведения массовых праздников у нас есть. Я стала частью педотряда чуть больше года назад, окончила в прошлом году школу вожатых и успешно отработала в загородном лагере две летних смены», – поделилась вожатая педагогического отряда «Акварели» Арина Харина.

Двор на Ветошкина, 99, объединяет пять домов, был отремонтирован в прошлом году в рамках федерального проекта «Городская среда». Именно на таких площадках зимой по инициативе Минстроя проводится фестиваль «Выходи гулять!».

Сегодня дворовый праздник прошел также на Батюшкова, 9.

«Этот двор небольшой, для одного дома, поэтому проводили зиму по-семейному, в кругу соседей. Всего в празднике приняли участие порядка 50 жителей, программу мы провели сами – подготовили розыгрыши, веселые эстафеты. Стол тоже был, с блинами и пирогами»,– рассказала представитель Центра по работе с населением Екатерина Шубина.

Tso3MnyX4c0.jpg

Погуляли и проводили зиму сегодня вологжане также у ДК «Речник», в Монастырском саду, во дворах на площади Бабушкина, 8, на Козленской, 95 и в Тепличном микрорайоне, 8. А продолжение следует уже завтра. Большой праздник развернется в воскресенье в Ковыринском парке и других районах города. Подробнее можно узнать в группе Центра по работе с населением в социальной сети. 

Марина Березина
Другие новости по теме
09.03.2022 12:39

Более 4000 человек посетили ярмарку «Вологодская масленица»

При этом половина гостей совершила покупки. Универсальная ярмарка «Вологодская масленица» прошла 6 марта с 10:00 до 16:00 на Кремлевской площади. В торговле приняли участие 42 предпринимателя.
07.03.2022 16:09

В 10 микрорайонах Вологды прошли празднования Масленицы

Прощание с зимой и встречу весны для вологжан организовали ТОСы при поддержке Центра по работе с населением, депутатов Законодательного Собрания области и Вологодской городской Думы, а также общественных организаций и предпринимателей.
06.03.2022 11:43

Вологодские продукты по низким ценам могут сегодня приобрести жители областной столицы

Сегодня на Кремлевской площади проходит «Вологодская масленица». 44 торговые точки предоставили вологжанам кондитерские изделия, колбасную и мясную продукцию, молочные продукты, в том числе из козьего молока, масло, мед и продукты пчеловодства по выгодным ценам.
Лента новостей

Сегодня 11:36 Здравоохранение

Еще 84 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×