Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

15.02.2018 Общество

Апгрейд для Масленицы. Что нового придумали повара Вологды?

Апгрейд для Масленицы. Что нового придумали повара Вологды?

Древний славянский праздник, проводы зимы, народные гулянья – все это Масленица. С праздником связана традиция печь блины. Для вологжан в Масленичную неделю они становятся чуть ли не самым популярным блюдом. Свою роль сыграли и кулинарные изыски рестораторов. Что нового в приготовили повара Вологды в этом году, узнавали журналисты «Вологда.РФ».

Блины появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. Они пеклись из разных видов муки с добавлением различных ингредиентов, но при этом до сих пор неизменно остаются любимым угощением в каждом доме. Каждая хозяйка радует близких блинами с самыми разными начинками. Городские заведения стараются во всем проявить креативность и придумать новинку, чтобы расположить к себе гостей.

Можно начинить блины рыбой, паштетом, сыром, фаршем, икрой или овощами. Любители сладкого предпочитают это лакомство с вареньем, сгущенкой или медом. В традиционном формате блинчики подаются с маслом и сметаной. Интересными методами «апгрейда» классических рецептов поделился шеф-повар одного из популярных заведений Вологды.

«Мы подходим к масленичному периоду с полной серьезностью. Стараемся составить комбинацию вкусов и текстур и привнести изысканность традиционному блюду. Например, альтернативой варенью служит ягодное фламбе, а вместо яблочного джема готовим карамельные яблоки, – поделился шеф-повар одного из городских кафе Ришат Кудяков. – В рецептуре теста для блинов есть своя изюминка – использование, помимо пшеничной муки, гречневой или рисовой».

Подача блинов тоже нестандартна. Рестораторы не просто пекут блины, но и приятно удивляют красотой на тарелке. Такие блинчики не каждый может приготовить дома. Гости часто делают фото блюда на память.

Несмотря на креативную подачу и рецептуру, вологодские рестораторы оставляют в масленичных предложениях классические сочетания блинов. Все для того, чтобы горожане радостно и беззаботно провели праздничную неделю. У всех есть свои секреты подготовки к Масленице, объединяет желание провести этот праздник максимально вкусно и с размахом.

Айнур Жабагина
Другие новости по теме
14.03.2021 14:08

Студенты Вологодского колледжа технологий и дизайна создали арт-объект в преддверии Масленицы

У здания Вологодского колледжа технологии и дизайна на улице Герцена, 53, студенты соорудили арт-объект, посвященный Масленице.  
13.03.2021 18:09

Спортивные масленичные гуляния прошли сегодня в микрорайонах Вологды

На городских площадках состоялся фестиваль «Спорт – для всех! Спорт – для каждого!». Поздравили вологжан с масленицей и приняли участие в праздничных мероприятиях депутаты Заксобрания области и Вологодской гордумы.
05.03.2021 17:05

В Вологде в этом году отказались от массовых масленичных гуляний

С 8 марта начинается масленичная неделя, которая в предыдущие годы завершалась в областной столице народными гуляньями на главных площадях города. В этом году, в связи с пандемией и продлением режима повышенной готовности до 31 марта, от празднования Масленицы в общегородском формате Администрация Вологды отказалась.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×