Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 60.62 62.52

15.02.2018 Общество

Апгрейд для Масленицы. Что нового придумали повара Вологды?

Апгрейд для Масленицы. Что нового придумали повара Вологды?

Древний славянский праздник, проводы зимы, народные гулянья – все это Масленица. С праздником связана традиция печь блины. Для вологжан в Масленичную неделю они становятся чуть ли не самым популярным блюдом. Свою роль сыграли и кулинарные изыски рестораторов. Что нового в приготовили повара Вологды в этом году, узнавали журналисты «Вологда.РФ».

Блины появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. Они пеклись из разных видов муки с добавлением различных ингредиентов, но при этом до сих пор неизменно остаются любимым угощением в каждом доме. Каждая хозяйка радует близких блинами с самыми разными начинками. Городские заведения стараются во всем проявить креативность и придумать новинку, чтобы расположить к себе гостей.

Можно начинить блины рыбой, паштетом, сыром, фаршем, икрой или овощами. Любители сладкого предпочитают это лакомство с вареньем, сгущенкой или медом. В традиционном формате блинчики подаются с маслом и сметаной. Интересными методами «апгрейда» классических рецептов поделился шеф-повар одного из популярных заведений Вологды.

«Мы подходим к масленичному периоду с полной серьезностью. Стараемся составить комбинацию вкусов и текстур и привнести изысканность традиционному блюду. Например, альтернативой варенью служит ягодное фламбе, а вместо яблочного джема готовим карамельные яблоки, – поделился шеф-повар одного из городских кафе Ришат Кудяков. – В рецептуре теста для блинов есть своя изюминка – использование, помимо пшеничной муки, гречневой или рисовой».

Подача блинов тоже нестандартна. Рестораторы не просто пекут блины, но и приятно удивляют красотой на тарелке. Такие блинчики не каждый может приготовить дома. Гости часто делают фото блюда на память.

Несмотря на креативную подачу и рецептуру, вологодские рестораторы оставляют в масленичных предложениях классические сочетания блинов. Все для того, чтобы горожане радостно и беззаботно провели праздничную неделю. У всех есть свои секреты подготовки к Масленице, объединяет желание провести этот праздник максимально вкусно и с размахом.

Айнур Жабагина
Другие новости по теме
09.03.2022 12:39

Более 4000 человек посетили ярмарку «Вологодская масленица»

При этом половина гостей совершила покупки. Универсальная ярмарка «Вологодская масленица» прошла 6 марта с 10:00 до 16:00 на Кремлевской площади. В торговле приняли участие 42 предпринимателя.
07.03.2022 16:09

В 10 микрорайонах Вологды прошли празднования Масленицы

Прощание с зимой и встречу весны для вологжан организовали ТОСы при поддержке Центра по работе с населением, депутатов Законодательного Собрания области и Вологодской городской Думы, а также общественных организаций и предпринимателей.
06.03.2022 11:43

Вологодские продукты по низким ценам могут сегодня приобрести жители областной столицы

Сегодня на Кремлевской площади проходит «Вологодская масленица». 44 торговые точки предоставили вологжанам кондитерские изделия, колбасную и мясную продукцию, молочные продукты, в том числе из козьего молока, масло, мед и продукты пчеловодства по выгодным ценам.
Лента новостей

Сегодня 11:36 Здравоохранение

Еще 84 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×