Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 10.12: $ 66.92 76.08

10.02.2018 Общество

Мельницу-столбянку построили в музее «Семенково» по старинным чертежам

Мельницу-столбянку построили в музее «Семенково» по старинным чертежам

Ветряную мельницу-столбянку построили по старинным чертежам. В прошлом веке таких мельниц в нашем регионе и на всем Русском Севере было очень много. Они стояли рядами на окраинах деревень, но теперь не осталось ни одной.

Поэтому и решили воссоздать такую «ветрянку» в музее Семенково. Строили три года – это точная копия мельницы прошлого века. Она даже поворачивается, чтобы можно было поймать направление ветра.

«В срубе есть выступ, за него привязывался толстый канат – в него запрягалась одна-две лошади и с помощью лошадиных сил мельница поворачивалась вокруг своей оси», – рассказывает заведующий ремонтно-реставрационной службы музея «Семенково» Степан Анкундинов.

Поэтому мельница и называется столбянка. Сруб как бы нанизан на десятиметровое бревно. Треть его зарыта в землю – остальная часть видна внутри. Древесина здесь в основном хвойных пород, по засечкам на бревне видно, что тесали топором, как и в старину. А вот самое сердце мельницы – крупорушка – сделана из березы.

«Крупорушка – это сам механизм, с помощью которого дробили зерно. Его засыпали в деревянные ступы и пестами мололи. Процесс сопровождается очень громким звуком», – рассказывает реставратор Владимир Новоселов.

На новой мельнице будут не только дробить зерно, но и молоть муку. Старинные жернова уже привезены. Их искали всем миром, нашли под Вологдой. Каждая из двух каменных деталей весит не меньше 200 килограммов.

Сейчас в музее Семенково две мельницы. Одну реставрировали, новую воссоздали с нуля, по старым чертежам. Эти ветрянки возведены в рамках проекта «Строим вместе». Он призван объединить усилия общества, власти и бизнеса по сохранению деревянных памятников. Уже семь лет работы по проекту спонсирует компания «Северсталь».

Впервые новую мельницу запустят уже на Масленицу в следующие выходные. А если будет ветер, то еще и надробят крупы.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2018 11:33

Клип вологжан в поддержку сборной России по футболу показали в передаче Андрея Малахова

Ролик «Фанат Семен» показали в программе «Прямой эфир» с Андреем Малаховым перед матчем Россия – Египет. Его сняли в музее Семенково в рамках фестиваля «Кинокот». Автором клипа стали сотрудники музея, видео сделал Роман Богатин. Принять участие в съемках клипа в поддержку сборной России по футболу мог стать и любой желающий. Такой возможностью воспользовался главный редактор газеты «Вологда.РФ» Александр Спиричев.
26.05.2018 13:29

Получить грант на развитие музею «Семенково» могут помочь вологжане

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области борется за победу в конкурсе «Музейный флагман». «Семенково» вышел в финал, и теперь онлайн-голосование решит судьбу гранта.
29.03.2018 08:43

Навстречу весне отправятся гости семейной программы в музее Семенково

Научатся печь обрядовое печенье – жароват, выучат весенние заклички гости музея Семенково. 31 марта под открытым небом там пройдет семейный праздник «Навстречу весне!».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×