Погода в Вологде: +18 °C

13.11.2017 Общество

Почетный гражданин Вологды Исаак Подольный: «Я считаю себя счастливым человеком»

Почетный гражданин Вологды Исаак Подольный: «Я считаю себя счастливым человеком»

Это слова из последнего интервью, которое Исаак Абрамович Подольный дал журналистам «Вологда.РФ» в октябре этого года.  Он рассказал о своих литературных трудах,  прочитал лекцию  студентам – будущим педагогам, и признался, что считает себя счастливым человеком.

«Говорят, каждый человек в жизни должен построить дом. Так вот, этот дом построил я», – с такими словами Исаак Абрамович подвел съемочную группу к зданию ВоГУ на проспекте Победы. Полвека назад тогда еще доцента кафедры химии Исаака Подольного позвал к себе ректор и сказал: «Хочешь себе хорошую кафедру – строй». И тот построил.

В свои 88 лет ему тяжело дался подъем на третий этаж здания – туда, где расположена любимая его аудитория. Там Подольный в присутствии нашей съемочной группы прочитал лекцию для студентов. Он считал очень важной  традицию, когда старейшие преподаватели читают первокурсникам введение в специальность.

Выдающийся ученый-химик, известный общественный деятель, писатель – автор 24 книг – это все о нем. Он был неравнодушным человеком, которого касалось все, что происходило в его городе, в его стране. Но прежде всего считал себя учителем.

«Педагогический стаж семьи  Подольных – 200 лет. И в любом деле, чем бы я не занимался, прежде всего, я был учителем. Я считаю себя счастливым человеком – счастлив тот, у кого были хорошие родители, учителя», – говорил  Исаак Абрамович.

Сегодня в 10 утра Почетный гражданин Вологды Исаак Подольный ушел из жизни. Прощание с ним состоится 15 ноября в 11 часов в Вологодской областной филармонии.

Добавим, последнее интервью Исаака Подольного сейчас готовится к эфиру и появится на сайте «Вологда.РФ» завтра, 14  ноября.

Юлия Махова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дизайнерские подвесные потолки
Требуется web-программист

Ваше мнение

Как вы относитесь к предложению ограничить временные промежутки на проведение строительных и ремонтных работ в жилых домах утром и вечером по выходным и праздничным дням?
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×