Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 23.11: $ 59.01 69.40

13.11.2017 Общество

Ушел из жизни человек-эпоха: не стало Почетного гражданина Вологды Исаака Подольного

Ушел из жизни человек-эпоха: не стало Почетного гражданина Вологды Исаака Подольного

Исаак Абрамович Подольный скончался сегодня в 10 утра в реанимации Вологодской областной больницы, куда он был госпитализирован около месяца назад. Он ушел из жизни в 88 лет.

Исаак Подольный родился в Вологде в 1929 году. Работал учителем, директором школы. Заведовал кафедрой химии Вологодского педагогического института. Кандидат химических наук, почетный профессор педагогического университета, почетный член общества изучения Северного края, автор ряда книг по химии, педагогике и краеведению – это все о нем.

Он считал себя счастливым человеком. Так сам и говорил: «Когда-то я назвал себя счастливым человеком и повторяю эти слова. Я счастлив тем, что вокруг меня – добрые люди, и каждый из них талантлив по-своему».

Одна из его книг «Что было – то было. Записки счастливого человека» стала лауреатом Всероссийского конкурса «Самая добрая книга страны». Он продолжал писать вплоть до своих 88 лет. Большой резонанс вызвала его статья о современном образовании, которую в этом году он опубликовал в «Учительской газете».

Также за последние годы вышли его книги о героях и жертвах Отечественной войны, о Холокосте: «Надо идти на фронт…», «Они победили. Жизнь замечательных людей моего поколения», «Людям ХХI века», «Такая музыка была…», «Красота – сияние истины».

Указом Президента России от 29.01.2016 за просветительскую деятельность награжден медалью Пушкина. За вклад в сохранение историко-культурных традиций Вологды, активную просветительскую деятельность имя Исаака Подольного занесено в 2013 году в Золотую книгу города Вологды. В 2014 году он награжден знаком «За доблестный труд во благо Вологды».

В 2017 году, в юбилейные для областной столицы дни, Исааку Абрамовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды».

Прощание с Исааком Абрамовичем Подольным состоится 15 ноября в 11:00 в здании Вологодской областной филармонии. Похоронят выдающегося вологжанина на Козицынском кладбище.

Юлия Махова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

День Матери

Праздник сравнительно молодой в нашей стране, он отмечается с 1998 года и приходится на последнее воскресенье ноября. Во всех семьях отношение к нему разное, но постепенно  праздничная дата становится все популярнее. Концерты, чествования, творческие встречи – самые разные мероприятия приурочены к этому дню в последнюю неделю ноября.

Будете ли вы отмечать ДЕНЬ МАТЕРИ?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×