Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 14.07: $ 70.75 80.09

03.11.2017 Общество

Общественники считают переезд Камерного театра в здание «Салюта» целесообразным

Общественники считают переезд Камерного театра в здание «Салюта» целесообразным

За круглым столом сегодня собрались представители Общественного совета Вологды, руководство Камерного театра, представители городских властей. В часовом обсуждении рассмотрели все «за» и «против» переезда театралов в здание через дорогу: юридическое сопровождение, преимущества переезда для КДТ и киноцентра «Вологда».

0529.jpg

Напомним, о том, что Камерный театр может переехать в здание «Салюта», стало известно в сентябре.

«В большом зале можно разместить более 200 зрителей, фойе первого зала будет обслуживаться пополам, а малый зал предлагаем по-прежнему использовать киноцентру, – сказал начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Николай Дьяков. – Здание полностью отдать не можем, так как для «выживания» киноцентра, который сейчас объединяет «Салют» и «Ленком», необходимо несколько залов».

Переезд КДТ может быть выгоден и «Салюту». Это привлечет новых зрителей. Общественники обсудили возможность создания единого культурного центра, но актеры выступили с предложением выделить больше площадей.

0576.jpg

«Театр – это не только сцена, зрительный зал и гардероб. На каждые 100 кв. м для гостей, нужно еще 100 м, где находятся подсобные помещения. Театр – это производство, где хранятся декорации и костюмы, работают актеры и администрация.  Кроме того, в театр должно быть приятно зайти зрителю», – отметил руководитель Камерного Драматического театра Яков Рубин.

Первоначально вопрос о переезде Камерного театра из здания на Ленина, 5, возник еще в конце прошлого года. Областные власти включили здание в план приватизации. С того времени специалисты Администрации Вологды предлагали несколько вариантов размещения, например, здание бывшей столовой на Ленина, 15б. Но ни один из них не подошел актерам. Здание «Салюта»  безусловно, выигрывает среди всех вариантов, считают общественники. Оставаться в здании на Ленина, 5, нет возможности – зданию постройки 19 века требуется капитальный ремонт.

«Конечно, вариант без переезда – самый комфортный для театра. Но если ситуация складывается так, что смена «места жительства» неизбежна, то помещения «Салюта» – это неплохой вариант. Все вопросы с обустройством и дополнительными помещениями можно решить. Тем более что город старается всячески поддерживать театр», – сказал председатель Общественного совета Вологды Игорь Павлов.

Камерный Драматический театр – это своеобразная визитная карточка Вологды. Актеры гастролируют по стране и миру, участвуют в фестивалях, завоевывают престижные награды. В этом году на 22-м всероссийском фестивале «Русская классика» постановка «Леди Макбет» завоевала призы в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучший спектакль». В областной столице ежемесячно проходят порядка 20 спектаклей. При этом афиша «пестрит» премьерами.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
09.06.2020 19:07

Новый созыв Общественного совета формируют в Вологде

Об этом заявил сегодня Мэр города Сергей Воропанов. Полномочия действующего состава Общественного совета Вологды спустя год истекают.
02.06.2020 20:43

Общественное соглашение по условиям выхода из карантина подписали в Вологде

Документ зарезервировали представители бизнеса и общественности. Подписи под соглашением поставили представители Союза промышленников и предпринимателей, Клуба деловых людей,  организации «Опора России» и Общественного совета Вологды.
08.05.2020 10:53

В Вологде объявлен аукцион на строительство Ледовой арены

Спортивная школа олимпийского резерва «Витязь» на портале госзакупок разместила аукцион, в рамках которого планируется выбрать подрядчика на строительство крытого катка с искусственным льдом в Вологде. В настоящее время идет подача заявок, торги назначены на 12 мая.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×