Погода в Вологде: -2 °C
Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 € 75.33
Документ разработали специалисты АНО «Лаборатория развития городской среды Вологды» и московского архитектурного бюро «Практика». Презентация прошла накануне вечером в Администрации Вологды. Как может быть благоустроена главная площадь областной столицы, обсудили общественное и экспертное сообщество.
«На прошлой встрече мы попробовали сформулировать с вологжанами принципы, которые важно отметить в работе над пространством пл. Революции. Сегодня мы говорим о том, как эти принципы уже отражены в предварительной концепции, о тех решениях, которые в нее заложены, о возможных противоречивых моментах и обсуждаем, какие корректировки внести. Дальше у нас будет проведена серия экспертных встреч и доработка концепции. Концепцию мы ещё раз презентуем и обсудим», — говорит директор АНО «Лаборатория городской среды» Татьяна Жданова.
Архитектурное бюро «Практика» специализируется на создании проектов благоустройства городских пространств. С 2012 года эта команда архитекторов разработала концепции благоустройства парковых зон, площадей, территорий улиц и бывших заводов в разных городах России.
«Работая над пл. Революции в Вологде, совместно с Лабораторией мы провели ряд встреч с экспертами, потому что такие концепции нужно делать в несколько подходов, чтобы на каждом этапе получать обратную связь от населения. Нам было интересно работать, потому что пл. Революции — сложная территория. И мы сделали ставку на то, чтобы учесть максимум исторических наслоений, которые видны на этом общественном пространстве, мы их не вычеркнули, а проявили, к тому же постарались максимально сохранить озеленение», — говорит руководитель архитектурного бюро «Практика» Денис Чистов.
Предварительная концепция благоустройства была вынесена на суд жителей города: местных сообществ, общественных деятелей, представителей бизнес-сообщества, специалистов в спортивной, культурной, экономической сферах. Перед началом презентации вологжане высказали свои предположения о том, каким они представляют современный концепт площади, а затем соотнесли свое видение с идеями архитекторов.
«Я живу в Вологде в самого рождения. Пл. Революции видела с детства, наблюдала, как она менялась. Мне очень хочется, чтобы нашим детям и внукам досталось пространство, в котором они, современные люди, смогут не только отдыхать, но и соприкасаться с историей», — высказала свое мнение директор компании «А-Элита» Елена Хоботова.
Согласно разработанной концепции пл. Революции предлагается разделить на несколько функциональных зон. Например, архитекторы намерены сохранить исторические объекты площади, создав зону амфитеатра для проведения культурных мероприятий и открыв фундамент Спасо-Всеградского собора благодаря проведению археологических раскопок. Внутрь законсервированного фундамента встанет существующий сейчас поклонный крест. Также предложено выполнить контрастное мощение на пешеходной зоне в центре общественного пространства в виде контура церкви Николы на Сенной площади и декоративную высадку цветников и кустарников в виде контура церкви Афанасия Александрийского (оба храма ранее существовали на территории нынешней пл. Революции, но потом были утрачены).
«Наша группа не против зоны с амфитеатром, но у нас есть вопрос: как из зоны раскопок будет откачиваться вода?» — отметил участник обсуждений Александр Морозов.
Пространство памятника героям Гражданской войны, или в простонародье «зуба», архитекторы предложили обнести «водяным» зеркалом, рядом с ним разместить сухой фонтан.
«Нам идея с "водяным" зеркалом и сухим фонтаном очень понравилась. Как мы раньше об этом не подумали», — отметили участники обсуждений в одной из рабочих групп.
«Мы считаем, что зону фонтана надо доработать в части водной поверхности вокруг памятника героям Гражданской войны, исключив сухой фонтан», — предложили альтернативный вариант участники рабочей группы № 3.
На территории у памятника Ленину в Детском парке архитекторы предлагают разместить многофункциональные павильоны, а рядом оборудовать пространство для детей. По контуру площади, а также по бокам пешеходной зоны, проходящей мимо Вечного огня, предлагается высадить аллею деревьев. Представленная концепция предусматривает центральное пространство для проведения общегородских мероприятий с установкой сцены и возможностью организации зимнего катка.
Некоторые группы высказались против высадки аллеи деревьев, так как, по их мнению, пропадает возможность проведения парадов, например, в честь Дня Победы и шествия «Бессмертного полка».
«В зоне у Вечного огня проходят парад Победы и "Бессмертный полк", проводится много городских мероприятий. Уменьшать это пространство, я считаю, нецелесообразно, и хочу, чтобы архитектура площади совпадала с духом старинного русского города Вологды», — отметил участник группы № 3 Александр.
«Вечный огонь — важная часть площади. Сейчас мы проводим консультации с экспертами и жителями, чтобы понять, как органично вписать такие мероприятия, как парад Победы или шествие "Бессмертного полка", в новый облик общественного пространства. Думаю, что сделать это реально», — отметил архитектор Денис Чистов.
Революционным назвали предложение превратить пл. Возрождения (пространство дорожного полотна с парковкой перед Администрацией города) в пешеходную зону с озеленением и сокращением парковочных мест. Кроме того, специалисты предлагают упорядочить парковки и сузить городские улицы вокруг площади.
«Я не согласен с тем, что улицы вокруг пл. Революции нужно сузить. В других городах думают, как бы их, наоборот, расширить, потому что с каждым годом машин становится всё больше. Перед Администрацией города также не стоит закрывать площадь. Посмотрите, в мире, во всех городах есть свободные площади», — считает член Общественного совета Вологды Сос Мурадян.
«Количество машин всегда будет расти. Если мы сейчас выделим место для парковки, оно тоже закончится. Если мы выделим место для деревьев, где люди смогут просто отдыхать и проводить здорово время, они это будут делать всегда. Еще мне хочется, чтобы на площади оставили лампы накаливания, потому что, согласно исследованиям, светодиодный свет влияет на психику, он работает с быстрой частотой мигания», — говорит участник обсуждения Данила.
Будет создана зона и открытой лужайки с озеленением. За церковью Иоанна Предтечи в Рощенье предлагается увеличить зоны мощения и установить беседки для игры в шахматы. Во время обсуждения вологжане также попросили рассмотреть вопрос с добавлением в эту зону, помимо шахматных столов, рабочих зон и установки столов для игры в пинг-понг.
«Огромное спасибо разработчикам, им удалось учесть интересы различных категорий людей. Сделан акцент на утраченных православных святынях, оставлено советское наследие, учтены интересы молодежи», — рассказал член группы № 1 Александр Алферьев.
«Состоялась не последняя, а очередная встреча жителей города. Мы будем еще встречаться и обсуждать итоговый вариант проекта, который появится немного позднее. Но тем не менее работа идет очень плодотворно. Я надеюсь, что мы в конце получим хороший продукт», — прокомментировал первый заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента градостроительства Администрации Вологды Анатолий Баранов.
В прямом эфире велась трансляция встречи, видеозапись презентации и обсуждения можно посмотреть по ссылке. Запущен онлайн-опрос по ссылке, в котором можно оценить предложенные решения, а также оставить свои комментарии к концепции.
Напомним, что в течение трёх месяцев специалисты Лаборатории городской среды проводили социокультурное исследование, чтобы выявить ценности и проблемы площади Революции, сформулировать основные запросы и пожелания разных городских сообществ к площади Революции. Свои предложения можно было оставить в онлайн-формате, а также в павильоне городских исследований, размещенном на площади. Идеями и своими пожеланиями за время исследования с архитекторами поделились более тысячи человек.
Сегодня 14:27 Культура
В феврале в Вологде стартуют съёмки фильма о командире легендарного спецназа «Альфа»Сегодня 14:03 Общество
Память жертв блокадного Ленинграда почтили в ВологдеСегодня 13:38 Культура
Коллекции со смыслом представила дизайнер из Иваново в Вологодском музее-заповедникеСегодня 13:14 Образование
Вологодские школьники изобрели новый вид пиццыСегодня 12:49 ЖКХ
Ассоциацию переработчиков вторичных ресурсов создали в ВологдеСегодня 12:26 Происшествия
Почти 5 млн рублей лишилась пенсионерка из Вологды после общения с «сотрудниками банка»Сегодня 12:01 Здравоохранение
Раненых бойцов СВО лечат вне очереди на ВологодчинеСегодня 11:35 Здравоохранение
434 вологжанина продолжают лечение от коронавирусаСегодня 11:16 Здравоохранение
Студенты-стоматологи проходят практику в вологодской поликлиникеСегодня 10:51 Общество
О развитии биотехнологий рассказал вологодской молодежи знаменитый врач Геннадий ОнищенкоСегодня 10:28 Экономика
Бутилированную воду в Вологодской области промаркируютСегодня 10:03 Экономика
Инвестиции на 5 млрд рублей привлек проект лесопромышленного предприятия из ВологдыСегодня 09:41 ЖКХ
Яму у тоннеля на ул. Герцена устранили в ВологдеСегодня 09:16 Экономика
Вологодские работодатели могут рассказать, в каких сотрудниках нуждаютсяСегодня 08:47 Происшествия
Мужчина погиб при пожаре в ВологдеСегодня 08:24 Спорт
Юные вологжане «пробегутся» на велосипедах с лыжами в «Яме»26.01.2023 Общество
Почти 7000 вологодских семей в январе получили выплату на третьего и последующих детей26.01.2023 Общество
В культуре бального века оказались жители Вологды на один вечер26.01.2023 Культура
Поиском красоты займутся посетители выставки мастера вышивки Ольги Величко в Вологде26.01.2023 Культура
Вологодский драмтеатр и театр кукол «Теремок» примут участие в «Больших гастролях» в 2023 году26.01.2023 Происшествия
Большая часть жертв мошенников — молодые трудоспособные вологжане26.01.2023 Образование
Порядка 200 работ представили школьники Вологды и Вологодской области на Завитухинских чтениях26.01.2023 Общество
В Вологде растет количество молодых профессионалов26.01.2023 Происшествия
Вологжанин купил подарок для собаки за 35 тысяч рублей, но так его и не получил26.01.2023 Образование
Вологодские школьники могут вступить в спортивные клубы26.01.2023 Экономика
Жителям Вологды напомнили, что уплата налогов производится по новым реквизитам26.01.2023 Молодежь
Порядка 600 учащихся вузов и колледжей собрала на ледовых катках Вологды «Спортивная студенческая ночь»26.01.2023 Общество
Штрафы за незаконную расклейку рекламы могут кратно возрасти в Вологодской области26.01.2023 Общество
Инициатива вологодских депутатов о жилищных сертификатах для детей-сирот выходит на федеральный уровень26.01.2023 Общество
Более 9 тонн вещей получили нуждающиеся вологжане от благотворительной организации «КругОвороТ»26.01.2023 Происшествия
Трое вологжан погибли в ДТП в Ярославской области26.01.2023 Транспорт
Таксопарк Вологды пополнился десятью электромобилями26.01.2023 Спорт
БК «Вологда-Чеваката» разгромил «Платов» в домашнем матче суперлиги26.01.2023 Здравоохранение
Еще 37 вологжан заразились коронавирусом26.01.2023 Происшествия
Икру и сигареты на 11 тысяч рублей похитил из магазина житель Вологды, пять раз объявленный в розыск26.01.2023 Образование
«В гостях у сказки» побывали юные конструкторы из ВологдыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер