Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 60.39

14.01.2022 ЖКХ

Одну из секций в строящемся доме для переселенцев в Вологде возвели до 3-го этажа

Одну из секций в строящемся доме для переселенцев в Вологде возвели до 3-го этажа

В Вологде продолжается возведение многоквартирного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Работы на объекте начались в июле. Как идет строительство, сегодня оценили Мэр города Сергей Воропанов и будущие жители.

208-квартирный восьмиэтажный дом рассчитан почти на 380 человек. Проектом предусмотрено полное благоустройство: детская и спортивная площадка, парковка почти на 100 машин. Новый дом будет построен в рамках 3-го этапа реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья нацпроекта «Жилье и городская среда».

«У нас выполнен дренаж вокруг здания. В феврале сделаем ливневую канализацию. Весной, начиная с апреля, будем подводить тепло. До конца июня будет телефонизация, водопровод с канализацией», - говорит руководитель подрядной организации Сергей Георгиев.

7552.jpg

К черновым отделочным работам рабочие приступят после майских праздников, к чистовым - в июле. Сейчас подрядчик возводит от 1 до 3 этажа в разных секциях.

Задали все интересующие вопросы подрядчику по поводу строительства будущие жители. Людмила Германовна Малинич переедет в новый дом вместе с мужем и двумя детьми. Очень переживала, что в квартире не будет балкона - подрядчик заверил, что балконы предусмотрены в каждой квартире.

«Пока ничего не сказали, где будет квартира. Но хотелось бы этаж второй-третий», - добавила Людмила Малинич.

Светлана Владимировна Игнатьевская сейчас живёт в доме № 86 на улице Кирова. Переезда, как и все остальные, ждет с нетерпением.

«Сказать, чего я жду от переезда? Теплого туалета и воды. Сейчас у нас холодный туалет, я там живу уже почти 50 лет, но очень хочется теплого жилья», - говорит Светлана Игнатьевская.

Светлана Владимировна не только готовится к переезду, но и к будущему новоселью. Говорит, что обязательно напечет пирогов: с яйцом - для мужа, с рыбой - для себя, с сыром и яблоками - для детей.

Ольга Михайлова переедет в новый дом на Архангельскую с улицы Ветошкина. Вспоминает, что очень обрадовалась, когда ей сообщили о переезде в кирпичный дом.

«Сейчас живу в доме 1937 года застройки. Последний капремонт был, наверно, в 1967 году. Стены все в плесени, внизу подвальные помещения все во влаге. Поэтому сейчас, можно сказать, выживаем. Конечно, очень ждем», - говорит Ольга Михайлова.

7564.jpg

На строительство многоквартирного дома было выделено 338 млн рублей. Подрядчик имеет многолетний опыт в строительстве, заверяет, что задержек в сдаче объекта не будет. Строительство ведется под личным контролем Мэра города Сергея Воропанова.

«По контракту 31 октября дом должен быть сдан в эксплуатацию. Наша задача - дальше смотреть вперед, на следующие строительные объекты по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Подбирать земельные участки на следующие строительные объекты. Считаю, что опыт строительства для переселения именно кирпичных многоквартирных домов абсолютно правильный. Люди должны переехать в комфортное и современное жилье», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

Напомним, первый этап действующей программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Вологде завершился в 2020 году - были расселены 15 аварийных домов. В ходе второго этапа благоустроенным жильем уже обеспечены 17 семей. Сдача дома на улице Архангельской - третий этап программы.

Сейчас по программе расселяют жителей из домов, которые были признаны аварийными до 2017 года. Летом этого года Президент России Владимир Путин заявил о необходимости продолжения программы. В новую программу должны войти все дома, признанные аварийными до 1 января 2021 года.

Полина Салата
Другие новости по теме
26.04.2022 16:06

На 45 % построен дом для переселенцев на ул. Архангельской в Вологде

Бригады приступили к возведению пятого этажа. Сегодня ход работ на объекте, который возводят в рамках 3-го этапа реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья нацпроекта «Жилье и городская среда», проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
02.11.2021 13:52

В Вологде готов фундамент дома для переселенцев на улице Архангельской

Строительство дома для переселенцев на улице Архангельской началось в июле этого года. Рабочие уже заложили фундамент под 4 секции здания, сейчас делают монолитный армопояс. Ход работ на объекте оценил Мэр города Сергей Воропанов.
18.04.2019 19:22

Более 400 вологжан в ближайший год получат новые квартиры по программе переселения

В список на расселение в Вологде на ближайшие 6 лет включен 61 аварийный дом. Это здания, которые были признаны ветхими и аварийными в период с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×