Курс ЦБ на 21.07: $ 88.02 96.04

06.07.2021 ЖКХ

25 лифтов заменят в многоквартирных домах Вологды в этом году

25 лифтов заменят в многоквартирных домах Вологды в этом году

Увеличить количество «подъемников», подлежащих замене, почти в 1,5 раза стало возможным благодаря участию города в федеральной программе с областным софинансированием по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах. Сегодня качество и ход выполнения работ по замене лифта в рамках капремонта дома на ул. Конева, 3, проверили Мэр Вологды Сергей Воропанов и заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

В этом году в программу капремонта в Вологде вошли 13 домов на улицах Беляева, 22, Болонина, 7, Ветошкина, 117, Гоголя, 98, Залинейная, 22в, Козленская, 15б, Конева, 3, Костромская, 10, Лермонтова, 9, Новгородская, 9, Псковская, 3, Советский проспект, 24, а также Студенческая, 8 в с. Молочное.

«По всем адресам уже заключены контракты с подрядными организациями на общую сумму 51 млн рублей. Специалисты выполняют ремонты крыш, фасадов, систем электро- и теплоснабжения, заменяют лифты и т. д. Из 23 запланированных видов работ три уже сданы. Остальные находятся в высокой стадии завершения, в течение июля они будут оценены комиссией», - говорит директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон.

В доме на ул. Конева, 3, подрядчик уже заменил лифт, старое оборудование прослужило жильцам 37 лет. Современный механизм - белорусского производства. Его грузоподъемность составляет 400 кг, срок эксплуатации 25 лет. На приказной панели установлены кнопки со шрифтом Брайля, есть полноразмерное зеркало, для людей с ОВЗ оборудован комфортный въезда в кабину.

«Монтажные работы начались 25 дней назад, в течение трех недель все было смонтировано, сейчас идут пусконаладочные работы. От старого лифта ничего не осталось, мы заменили все оборудование в шахте и на площадках», - говорит начальник участка ООО «МС Лифт» Владимир Юрченко.

Сейчас жители ждут, когда новый лифт пустят в эксплуатацию.

«Многие жильцы боялись ехать в старом лифте. Теперь мы очень довольны, что у нас будет новый лифт. Спасибо большое. Все очень хорошо», - рассказала жительница дома Тамара Тимофеевна.

Напомним, что в 2019 году глава региона Олег Кувшинников выступил инициатором создания региональной программы по замене лифтового оборудования во многоквартирных домах. Тогда же были подготовлены письма в Министерство строительства и ЖКХ РФ с предложениями по созданию федеральной программы замены лифтов в домах с гарантией софинансирования от регионов. На федеральном уровне решение о старте программы по замене лифтов было принято.

«Я очень рад, что Олег Александрович отреагировал на просьбу депутатов и жителей. В этом году мы меняем не 18 лифтов, а 25. Такое решение было приятно за счет сложившейся экономии на торгах. На замену лифтов выделены колоссальные деньги в размере 45 млн рублей из бюджетов всех уровней. Это очень интересная программа, я думаю, что мы будет обращаться к ней и в следующем году. Отмечу, что, согласно критериям программы, в нее могут включаться многоквартирные дома, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора (общий счет), в которых вышел срок службы эксплуатации лифтового оборудования. Он составляет 25 лет», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Изначально в рамках капремонта в этом году в городе планировалось заменить 18 лифтов в четырех многоквартирных домах на ул. Новгородская, 9, Псковская, 3, Костромская, 10 и Конева, 3. Строительно-монтажные работы по ремонту и замене лифтов планируется завершить до конца октября. Дополнительно в этом году планируется выполнить замену еще 7 лифтов в четырех домах на Советском проспекте, 133, пл. Бабушкина, 4, Псковской, 9б, Костромской, 8а. По этим домам разрабатываются проектно-сметные документации.

По словам заместителя председателя ЗСО Романа Заварина, два года назад был сформирован список тех домов, которые в первую очередь нуждались в замене лифтов. Сейчас областные и городские власти готовятся к следующему году: составляются заявки, подтверждается выделение финансирования. Добавим, что программа по замене лифтового оборудования будет действовать до 2025 года. Сейчас в Вологде находится 1554 единицы подъемников в 454 многоквартирных домах. Согласно критериям программы, в Вологде по ней можно будет выполнить замену 118 лифтов в 36 многоквартирных домах.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
11.06.2024 16:07

17 лифтов уже заменили в Вологде в этом году

Это примерно треть от общего запланированного объема работ в рамках реализации программы ускоренной замены лифтов с истекшим назначенным сроком службы на 2024 год.
05.03.2024 17:07

В Вологде стартовали работы по замене лифтов в многоквартирных домах

Всего в этом году запланирована замена 55 лифтов в 15 домах. По адресу: Ленинградская, 93, новые лифты появятся в каждом из восьми подъездов. Ход строительных работ оценил сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов.
12.02.2024 14:10

В 15 домах Вологды заменят лифты в этом году

Программа по замене лифтового оборудования будет реализована в 2024 году в областном центре. Подробнее об этом рассказал во время прямого эфира в социальной сети Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×