Курс ЦБ на 20.02: $ 63.69 68.78

29.01.2020 ЖКХ

125 лифтов заменят в Вологде в ближайшие пять лет

125 лифтов заменят в Вологде в ближайшие пять лет

Масштабная программа по замене старых лифтовых сооружений, объявленная Губернатором Олегом Кувшинниковым, стартовала в регионе. Мэр Вологды Сергей Воропанов сегодня посетил два дома, в которых работы начнутся уже в этом году.

Один из них находится на ул. Костромской, 10. Местным лифтам, как и дому, в этом году «исполнится» 35 лет. Срок эксплуатации подъемных механизмов вышел 10 лет назад.

xaR7BO2Xd3Q.jpg

«В доме шесть лифтов. Они давно требуют замены: постоянно ломаются, раз в полгода делаем поверку. Когда лифт не работает, жителям приходится подниматься до 9 этажа пешком, а у нас очень много пенсионеров, которым тяжело ходить», - говорит председатель дома по ул. Костромской, 10, Любовь Коротышева.

Более 40 лет работают лифты в девятиэтажке на ул. Новгородской, 9. Уже этим летом сюда придет подрядчик. Будет проведена замена шахты лифта, всего подъемного механизма. По возможности ширину проема увеличат.

IU91pEf52bg.jpg

«Очень ждем, когда нам установят новый лифт, потому что у нас более 60 % жителей - это пенсионеры. После этого сделаем косметический ремонт подъездов - эти работы планировали провести весной, но, когда узнали о замене лифта, решили перенести сроки», - рассказал житель дома на ул. Новгородская, 9, Николай Маркелов.

Всего сейчас в Вологде работают 1417 лифтов, 357 из них - изношены. В областную программу по замене лифтов попали те дома, в которых жильцы делают взносы на общий счет Фонда капремонта и вышел срок службы лифтов (25 лет).

До 2024 года планируется смонтировать 125 новых лифтов. В список на 2020 год вошли 28 объектов в восьми домах.

«Определением конкретных адресов, по которым будут идти работы, занимается Департамент городского хозяйства. После утверждения программы, с марта 2020 года, начнутся аукционы по выбору подрядных организаций. Законодательство позволяет нам провести одновременно аукционы и на проектирование, и на строительно-монтажные работы, поэтому работы начнутся уже в этом году. Планируем провести ремонты летом, когда многие люди уезжают на дачи», - прокомментировал директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон.

3pfDGWjWsqw.jpg

Мэр Вологды Сергей Воропанов обсудил с руководителем Фонда капремонта, как будет идти контроль за работой подрядчиков, качеством оборудования. Глава городской администрации сказал, что необходимо организовать надзор со стороны властей Вологды, ТОСов и жителей. Он также отметил, что проводить замены лифтов необходимо в короткие сроки, не «растягивая» монтаж и демонтаж. Это не только вопрос соблюдения контрактных обязательств, но и комфорта вологжан.

«В программу попали дома, в которых лифты работают более 25 лет. В основном в них живут пожилые люди. Мы договорились с жителями, что до начала замены лифта старшие по дому составят списки людей, которым нужна помощь. Совместно с органами соцзащиты и волонтерами мы организуем доставку продуктов, корреспонденции и так далее, чтобы маломобильные люди ни в чем не нуждались. Замена лифта в доме - это один из главных вопросов, с которым ко мне обращаются жители, это вопрос безопасности. Благодаря губернаторской программе, мы сможем решить его», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Программа рассчитана на пять лет, предварительно финансирование будет обеспечено из областного, городского бюджета и фонда капитальных ремонтов. Ежегодно на Вологду и Череповец будет выделяться порядка 200 млн рублей.

y3B87LRY1us.jpg

Ранее замена лифтов в Вологде проходила только за счет средств Фонда капремонта. В прошлом году были отремонтированы лифты в трех домах. Например, «счастливчиками» стали и жильцы дома на ул. Конева, 2.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.01.2020 17:46

Масштабная замена лифтов в многоквартирных домах пройдет на Вологодчине

Об обновлении более 1200 лифтовых сооружений  сообщил сегодня Губернатор на оперативном совещании в Правительстве области. Замене подлежат лифты, которые находятся в эксплуатации более 25 лет.
02.04.2018 18:14

Шрифт Брайля, поручни и широкий проем: лифты, удобные для всех жильцов, монтируют в многоэтажках Вологды

Эти работы проводятся в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов. Всего новое лифтовое оборудование в этом году появится в четырех жилых зданиях.
31.10.2017 18:45

Монтаж лифтов по программе капремонтов в Вологде – в финальной стадии

Новые подъемные устройства через два дня должны сдать в эксплуатацию подрядчики на Карла Маркса, 99. Сейчас идут пусконаладочные работы, а 2 ноября документы будут переданы в управляющую компанию.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×