Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 10.08: $ 73.64 87.17

19.01.2019 ЖКХ

Губернатор Олег Кувшинников: «До 50 % затрат на вывоз мусора компенсируют льготникам»

Губернатор Олег Кувшинников: «До 50 % затрат на вывоз мусора компенсируют льготникам»

Рассчитывать на льготы смогут социально незащищенные, малоимущие и многодетные семьи, ветераны отдельных категорий. Пакет документов о компенсациях подготовлен в областном правительстве. Такое заявление сделал Губернатор области Олег Кувшинников на встрече с редакторами ведущих СМИ, посвященной Дню печати.

Плата за вывоз мусора также будет снижена для всех семей, чьи расходы на коммунальные услуги превышают 22 % собственных доходов. Затраты на обращение с ТКО будут компенсироваться ежемесячно по той же схеме, что и на оплату жилого помещения и других коммунальных услуг. Напомним, тариф на вывоз мусора по поручению Губернатора установлен на уровне 140 рублей для городского населения и 113 рублей для жителей сельских территорий.

«Снижение расходов для вологжан согласовано с региональным оператором по западной зоне, подобное соглашение заключим и для восточной зоны, документ находится в стадии подготовки. Оплата вывоза мусора при смене места проживания в летнее время будет оформляться по тем же принципам, что и коммунальные услуги. Избежать двойной платы позволит заявление в управляющую компанию с указанием места фактического проживания в сельской местности, где также необходимо встать на временный учет», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Новая схема обращения с отходами заработала в регионе с 1 января на основании требований федерального законодательства. Принципиально она отличается от старой - подконтрольностью всех процессов региональным операторам. Это позволит избежать появления несанкционированных свалок и правильно утилизировать мусор.

По предложению Губернатора Вологодской области, за основу региональные операторы возьмут сложившиеся механизмы организации накопления и вывоза мусора. Контейнерные площадки будут доукомплектованы в городах, целесообразность их содержания проработают относительно сельских населенных пунктов.

На отдельных территориях организуют бесконтейнерный сбор мусора, по графику он будет вывозиться мусоровозами. Отладят систему в течение года на основании фактических данных по накоплению и утилизации мусора. На единую систему обращения с отходами перешло большинство регионов страны, следующим шагом станет внедрение механизма раздельного сбора мусора, для этого предстоит создать инфраструктуру - сортировочные станции и мусороперерабатывающие заводы, раздельный сбор организовать на контейнерных площадках.

Марина Березина
Другие новости по теме
04.08.2020 16:59

На Вологодчине завершены летние замеры накопления ТКО

Работы проведены с 14 по 30 июля в рамках государственного контракта по разработке территориальной схемы обращения с ТКО. Замеры производились в Устюженском, Кирилловском, Вологодском, Сокольском районах, а также в Череповце и Вологде.
26.07.2020 10:39

В августе вологжанам придут отдельные квитанции за обращение с ТКО

Региональный оператор «АкваЛайн» в августе переходит на расчеты с потребителями по отдельной квитанции. Новые квитанции 315 тысячам потребителям придут уже в начале августа.
17.07.2020 17:38

Замеры накопления твердых коммунальных отходов стартовали в Вологде

В работе принимают участие представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодчины, Общественной палаты области, общественных организаций, органов местного самоуправления и региональных операторов.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×