Погода в Вологде: +2 °C
Курс ЦБ на 28.03: $ 76.57 € 82.29
Накануне в ЗСО состоялся публичный отчет региональных операторов по обращению с ТКО. В тематическом заседании фракции «Единой России» приняли участие депутаты Госдумы, регионального парламента, Вологодской гордумы, представители прокуратуры, ГЖИ, УФАС, Правительства области, администрации Череповца, общественности и руководства региональных операторов.
«С 1 января 2019 года на территории Вологодской области, как и по всей стране, проходит реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Однако до настоящего времени тема остается резонансной, и вопросы, связанные с ее проведением, не теряют актуальности для граждан. В органы государственной власти по различным каналам поступает более тысячи обращений граждан по поводу вывоза мусора. Среди озвученных проблема так называемых двойных начислений. Кроме того, выявлено недостаточное информирование граждан по проблемным вопросам. Это вызывает недовольство людей, ведет к социальной напряженности. Поэтому по инициативе секретаря Генерального совета партии Андрея Турчака "Единая Россия" приняла решение провести во всех 85 субъектах Российской Федерации обсуждение публичных отчетов региональных операторов по обращению с ТКО, а также планов развития на предстоящий период», — сказал в начале встречи председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.
Для решения проблемы двойных начислений за вывоз мусора Законодательное Собрание Вологодской области принимало различные меры. В частности, обращения о внесении изменений в федеральное законодательство направлялись в профильные министерства Правительства РФ и Государственную Думу. Кроме того, соответствующая инициатива была направлена в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ, вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. На 61-й конференции ПАСЗР было поддержано обращение Ассоциации к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
Председатель Комитета по экологии и природопользованию Людмила Гусева отметила, что среди вопросов, которые задают граждане, немало тех, которые не требуют изменения законодательства.
«Как правило, это системные вопросы, связанные с непосредственной деятельностью региональных операторов. Первое место среди обращений граждан занимают жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Готовясь к сегодняшнему заседанию, мы запросили в вологодском Управлении Роспотребнадзора информацию о выявленных нарушениях в 2020–2021 годах. Согласно этим данным, за последние два года было проведено восемь проверок по обращениям граждан. В том числе выявлены нарушения, связанные с периодичностью вывоза мусора. Второе место по актуальности занимает вопрос платы за вывоз коммунальных отходов», — отметила депутат.
Директор по обращению с отходами ООО «Чистый след» Сергей Телушкин рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе. Он также заметил, что компания полностью выполняет взятые на себя обязательства.
«Однако на сегодняшний день есть проблема, которая ставит под угрозу реализацию реформы. Это ГИС ЖКХ. На сегодняшний день система не работает. Мы не получаем актуальную информацию о гражданах. Поэтому бывают случаи начисления платы на умерших людей, мы их не видим. Мы не получаем данных о том, что люди меняют место жительства. Кроме того, существуют еще и так называемые белые пятна. Это незарегистрированные строения, в которых живут люди. Только в Кирилловском районе порядка 250 таких домов. Отсюда и переполненные мусорные площадки», — рассказал Сергей Телушкин.
По словам экономиста ООО «Аквалайн» Алексея Копейкина, сложным остается вопрос по работе с юридическими лицами, которые не спешат заключать договоры на вывоз мусора.
«Чтобы обнаружить нарушителей, только в Вологде мы провели более 200 рейдов. На "уклонистов" — юридических лиц составляются акты. Очень важно выявлять такие предприятия и организации, потому что они оказываются вне территориальной схемы, не учитывается тот объем мусора, который они образуют. Работу с "уклонистами" необходимо активизировать вместе с органами местного самоуправления», — отметил Алексей Копейкин.
Депутат Законодательного Собрания Павел Горчаков обратил внимание на проблему доступности информации для граждан.
«На протяжении последних двух лет идут жалобы из самых удаленных населенных пунктов. Люди не могут дозвониться. С момента закрытия офисов не могут получить информацию, консультацию. Мне хотелось бы услышать, будет ли решаться что-то с открытием офисов. Местная администрация готова идти навстречу, предоставить помещение и даже сотрудника, лишь бы люди могли получить необходимую информацию. Хотелось бы увидеть ваши графики с выездами в районы», — заметил депутат Законодательного Собрания Павел Горчаков.
Депутаты также интересовались экономическим эффектом от внедрения раздельного сбора отходов, кредиторской задолженностью регоператоров, наличием прибыли от переработки мусора.
«Предлагаю учесть в тарифах возврат сырья, которое возвращается в производство. Сейчас это доход регоператоров, который не учитывается. Кроме того, необходимо внедрять современные средства фиксации, которые позволили бы контролировать движение мусоровозов, наполняемость полигонов и т. д. Необходимо заниматься проверкой финансово-хозяйственной деятельности регоператоров. Они занимаются не просто бизнесом, а оказывают социально значимую услугу, стоимость которой должна быть прозрачна до копейки», — озвучил предложения депутат Государственной Думы Алексей Канаев.
«Сегодняшнее обсуждение показало, что у региональных операторов есть множество вопросов, которые требуют решения. Есть претензии к работе ГИС ЖКХ, вопросы по территориальной схеме. Кроме того, на законодательном уровне важно отрегулировать проблему с двойными начислениями. Есть серьезные претензии по работе регоператоров с обращениями граждан», — подвел итоги встречи председатель регионального парламента Андрей Луценко.
Предложения, которые обсудили участники встречи, будут проанализированы, обобщены и направлены в профильные ведомства, в том числе и на федеральном уровне.
Сегодня 19:07 Спорт
Шахматисты вологодского Лицея № 32 стали победителями областных соревнованийСегодня 18:42 Спорт
Первый официальный матч вологодского «Динамо» покажут в кинотеатреСегодня 18:19 Происшествия
Накануне на реке Вологде под лед провалился мальчикСегодня 17:54 Спорт
Определены победители Кубка Вологодской области и СЕВЕРГАЗБАНКА по биатлонуСегодня 17:31 Молодежь
До конца недели жители Вологды могут проголосовать за «Точки притяжения» в городеСегодня 17:07 Культура
Подготовительные работы к ремонту в рамках нацпроекта «Культура» стартовали в Вологде в библиотеке № 4Сегодня 16:42 Происшествия
В Вологде полицейские с поличным задержали курьера дистанционных мошенниковСегодня 16:18 Спорт
Четыре команды выступили на чемпионате Вологодской области по адаптивному волейболуСегодня 15:51 Происшествия
Пять лет условно получила вологжанка, которая в ходе пьяной ссоры разрешила конфликт ножомСегодня 15:27 Образование
Учителя истории со всей России обмениваются опытом на съезде в ВологдеСегодня 15:02 ЖКХ
В Вологде подписан контракт на строительство Некрасовского мостаСегодня 14:36 Происшествия
Махинации с машиной и кредитом довели 28-летнего вологжанина до колонии строгого режимаСегодня 14:11 Образование
38 вологодских школьников примут участие в финальном этапе конкурса проектов «Большие вызовы»Сегодня 13:47 Культура
В вологодской женской колонии поставили спектакль «Королева Марго»Сегодня 13:23 Образование
С опережением графика строят новую школу на 1224 места в ВологдеСегодня 12:58 Образование
Руководители вологодских школ могут стать «директором года России»Сегодня 12:32 Здравоохранение
Крыльцо офиса врача общей практики в Прилуках отремонтируют в ВологдеСегодня 12:08 Культура
Творческое состязание в честь 110-летия Александра Яшина прошло в ВологдеСегодня 11:43 Происшествия
Полицейские задержали наркоманов в СНТ «Керамик» в ВологдеСегодня 11:19 Здравоохранение
Еще 130 вологжан заболели коронавирусомСегодня 10:54 Спорт
Максим Цветков выиграл бронзу в гонке преследования на чемпионате России по биатлонуСегодня 10:31 Происшествия
В Вологде воспитатель отказалась отдавать ребенка пьяным родителямСегодня 10:07 ЖКХ
У более чем 111 тыс. абонентов в Вологде должны в 2023 году провести техобслуживание газового оборудованияСегодня 09:41 Спорт
Три медали Вологде принесли боксеры на турнире в БалашихеСегодня 09:16 Экономика
Вологодских предпринимателей поддержат при размещении продукции на маркетплейсеСегодня 08:50 Общество
В Вологде открыта регистрация в волонтерский корпус проекта «Чистые игры»Сегодня 08:24 Спорт
«Черепашки-ниндзя» выиграли регулярный чемпионат в первом дивизионе чемпионата Вологды по баскетболу27.03.2023 Спорт
Максим Цветков занял пятое место на чемпионате России27.03.2023 Происшествия
Продажа оверлока обернулась вологжанке списанием с карты 150 тысяч рублей27.03.2023 Молодежь
Стажировки для участников пятого сезона «Команды Мэра» стартовали в Вологде27.03.2023 Спорт
ХК «Дизель» забил 18 шайб в матче чемпионата Вологды по хоккею27.03.2023 Образование
Юная вологжанка стала победительницей конкурса по 3D-моделированию27.03.2023 Общество
Обзор циркулярной пилы Bosch CCS18027.03.2023 Культура
Изящный аксессуар из кружева создали вологжанки в выходные27.03.2023 ЖКХ
На весенний формат уборки перешли коммунальщики Вологды27.03.2023 Общество
Более 250 кг гуманитарной помощи передали приютам для животных волонтеры «Лапы дружбы»27.03.2023 Общество
Что делать вологжанам, если дом начинает топить?27.03.2023 Происшествия
В Вологде на дороге сбили велосипедистаОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер