Курс ЦБ на 23.01: $ 61.83 68.52

17.01.2019 ЖКХ

Год потребуется Вологодчине, чтобы полностью отладить механизм «мусорной» реформы

Год потребуется Вологодчине, чтобы полностью отладить механизм «мусорной» реформы

Ряд проблем выявлен в регионе после запуска новой системы обращения с ТКО. За год ее планируется скорректировать по результатам работы всех заинтересованных сторон и данных о фактических объемах образования отходов. К такому выводу пришли специалисты на пресс-конференции с участием заместителя Губернатора области Антона Стрижова.

Так, предстоит урегулировать взаимодействие перевозчиков, региональных операторов, операторов полигонов, УК и ТСЖ, а также сформировать реестр контейнерных площадок, нуждающихся в обновлении и модернизации. Скорректировать тарифы позволят фактические данные о сборе и утилизации отходов.  

Сейчас тариф на территории региона установлен на уровне 140 рублей для городского населения и 113 рублей для сельских жителей. Запланированный изначально размер платы снижен по поручению Губернатора Олега Кувшинникова, который лично контролирует ситуацию. Напомним, новая система обращения с ТКО стартовала в регионе с 1 января этого года. К работе приступили два региональных оператора в восточной и западной зонах области.

Проблемы с вывозом мусора возникли после ухода с рынка прежних перевозчиков, которые забрали свои контейнеры с площадок. Несогласованность действий участников «мусорной» реформы привела к скоплению мусора, множество жалоб от вологжан поступило в новогодние каникулы на горячие линии. 14 января Губернатор оценил состояние контейнерных площадок в Вологде, также проинспектировал места накопления отходов в других городах и населенных пунктах области.

Выявленные проблемы на пресс-конференции обсудили представители региональных операторов, жилищной инспекции, областного Департамента соцзащиты населения, регионального Управления Росприроднадзора. Места накопления мусора по закону обязаны организовать УК и ТСЖ, оптимальным считается установка на них контейнеров. Обеспечить ими площадки могут собственники земельных участков, на которых они расположены, это УК, ТСЖ и муниципалитеты.

Более 700 контейнеров приобрел регоператор в восточной зоне за свой счет, из них 200 установят в Вологде. Эти затраты не были учтены при утверждении тарифа, поэтому будут скорректированы в дальнейшем. Кстати, затраты на вывоз мусора компенсируют по поручению Губернатора отдельным категориям граждан, которые могут больше остальных пострадать от реформы.

«Реформа в сфере обращения с ТКО вводилась с целью навести порядок, правильно и в надлежащих местах утилизировать мусор, ликвидировать свалки. На современном полигоне в урочище Пасынково Вологодского района, который строился по концессионному соглашению, за первые две недели нового года прием мусора увеличился в два раза: от трех тысяч до шести тысяч тонн (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Все отходы, часть которых раньше могла быть не учтена, направлены на современный сертифицированный полигон. Это один из главных первых итогов реформы, которые мы уже наблюдаем», - резюмировал Антон Стрижов.

По вопросам невывоза твердых коммунальных отходов жители города, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут обращаться в единую диспетчерскую службу Центра гражданской защиты города Вологды по телефону: 72-45-00, а также в отдел экологии Департамента городского хозяйства по номеру: 72-11-10.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.01.2020 13:07

2640 тонн мусора выбросили жители Вологды в новогодние праздники

Такие данные о работе Вологодского мусоросортировочного завода в период с 30 декабря по 8 января приводит региональный оператор по обращению с ТКО, работающий на территории областной столицы.
30.12.2019 17:26

Несколькими способами в новогодние праздники можно будет связаться с региональным оператором по обращению с ТКО в Вологде

Диспетчеры ООО «АкваЛайн» будут управлять действиями всех перевозчиков, работающих в Восточной зоне Вологодской области. Региональный оператор держит на контроле соблюдение санитарных норм вывоза твердых коммунальных отходов.
25.12.2019 13:10

Плата за вывоз мусора будет снижена на Вологодчине в 2020 году

Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области пересмотрел предельные единые тарифы на услугу региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2020 год.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×