Курс ЦБ на 17.04: $ 94.07 99.93

26.02.2024 ЖКХ

В Вологде отмечают высокую эффективность противогололёдного реагента «Бионорд»

В Вологде отмечают высокую эффективность противогололёдного реагента «Бионорд»

Материал начали использовать для ликвидации наледи на дорогах в феврале этого года. По информации Департамента городского хозяйства, реагент обладает высокой эффективностью.

«Противогололёдные материалы “Бионорд” имеют полный пакет разрешительной документации, в том числе сертификат “ЭКОЛОСЕРТИК”, подтверждающий высокий уровень экологической безопасности. Материал представляет собой растворимые гранулы, позволяющие плавить снежно-ледяные отложения при отрицательных температурах до -30 градусов. В целом считаем работу материала эффективной при соблюдении технологии», — говорит начальник отдела благоустройства, озеленения и экологии Департамента городского хозяйства Илона Жабчикова.

Исследователи относят противогололёдный материал к малоопасным веществам. Опыты показывают, что «Бионорд» может наносить вред окружающей среде при нарушении правил использования и увеличении необходимой дозировки. Чтобы этого избежать, нужно следовать технике безопасности использования реагентов: вначале дорога освобождается от снега, затем проводится строго дозированное распределение препарата по асфальту. Через 40–50 минут (желательно, чтобы в это время по дороге не шли люди, не ехали машины и не шел снег) разрыхленная масса удаляется механическим или ручным способом.

«"Бионорд" появился в России после 2006 года и успел создать о себе довольно противоречивое мнение. Все представленные в широком доступе данные о проведенных экспертизах говорят о нём как о малоопасном веществе (4-й класс опасности). Они предполагают его использование в строгом соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя, согласно которой предполагаются довольно трудозатратные и длительные действия. Несоблюдение правил его использования окажет бесспорное отрицательное влияние на окружающую среду», — пишут учёные Самарского государственного социально-педагогического университета в своей статье «Влияние противогололёдного материала “Бионорд” на развитие растений».

В этом году уборкой города занимаются несколько подрядчиков. «Дорсервис» отвечает за микрорайон Бывалово, 5-й микрорайон и ПЗ. Территорию Прилук, Лукьянова, центра и Заречья убирает «Магистраль». Парки, скверы, бульвары и площади — «СтройКомСервис». Дворы очищают управляющие компании и ТСЖ. Территории у ТЦ — их владельцы. Контракты с действующими подрядчиками заключены до конца марта.

О некачественной уборке жители города могут сообщать в городской кол-центр по телефону 8 800 302-16-17, по этому же номеру работает горячая линия по ЖКХ и работе управляющих компаний и ТСЖ.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
16.04.2024 15:02

90 % улиц Вологды убраны по новым стандартам

Улица Чернышевского также была прибрана специалистами Службы городского хозяйства. Сегодня ход уборки проверил и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев.
16.04.2024 14:11

В Вологде начинают мыть памятники

29 памятников в Вологде будут приводить в порядок после зимы.
12.04.2024 18:56

Почти 80 % улиц Вологды убраны по новым стандартам

Об этом рассказал и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев во время прямого эфира в социальной сети. В настоящий момент убрана 61 улица.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×