Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

Со следующего учебного года во всех школах страны введут единые федеральные основные общеобразовательные программы

Со следующего учебного года во всех школах страны введут единые федеральные основные общеобразовательные программы

Госдума приняла в третьем чтении поправки в федеральные законы «Об образовании в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в РФ» в части введения федеральных основных общеобразовательных программ. Сейчас проект находится на одобрении в Совете Федерации.

Так, со следующего учебного года во всех школах России будут введены единые федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) «в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования». Программы будут разработаны и утверждены Министерством просвещения РФ.

Министерство должно будет сделать это до 1 января 2023 года, чтобы новый закон заработал с 1 сентября 2023 года. К разработке программ в части учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей будут привлекаться также региональные власти. Кроме того, вводится новый порядок разработки школьных учебников. Так, государственный заказ на подготовку учебников и учебных пособий будет осуществлять Минпросвещения.

«Принятый закон вводит единый стандарт качества школьного образования — как программ, так и учебников, которые призваны облегчить жизнь учителей, родителей и детей, поскольку уходит в прошлое вариативность образования. Также это позволит избежать случаев, когда дети учатся по пособиям, содержащим ошибки или неправильно трактующим, например, события истории. Кроме того, принятие золотого стандарта позволит решить проблемы подготовки детей к итоговым экзаменам. Итоговая аттестация будет осуществляться только на основании этих программ: дети будут отвечать на экзаменах только на те вопросы, которые они изучали в течение всего своего обучения. Считаю, что принятие закона повысит доступность качественного образования для детей вне зависимости от места их проживания», — отметил и. о. председателя Правительства области Эдуард Зайнак.

ФООП появятся по всем предметам, однако по ряду из них они будут обязательными. Для начальной школы будут утверждены единые базовые программы по русскому языку, чтению и окружающему миру. В средней школе обязательными для применения станут программы по русскому языку и литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ.

ФООП будут обязательными абсолютно для всех российских школ — неважно, государственные они или частные. При этом за школами сохраняется право разрабатывать собственные образовательные программы. Важно только то, что их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже соответствующих содержания и планируемых результатов федеральных основных общеобразовательных программ.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
27.11.2022 14:23

Студент Егор Лапенков: «Конкурсы на получение стипендий — хороший стимул для занятия наукой»

Егор Лапенков — студент 4-го курса ВИПЭ ФСИН России. С прошлого года молодого человека заинтересовала тема по ограничению прав человека в период пандемии, и он начал свое научное исследование.
25.11.2022 14:44

Вологодский госуниверситет отметил 110-летие высшего педагогического образования

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею высшего педагогического образования в регионе, прошло накануне в здании драматического театра. С праздничным событием вологодский вуз поздравили областные и городские власти, а также выпускники и студенты.
25.11.2022 13:32

Школьный «Кванториум» откроется в следующем году в Вологде

Школьный технопарк будет создан в школе № 42 города Вологды в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×