Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 28.06: $ 53.36 56.05

С технологией производства мягкого мороженого ознакомились школьники Вологды

С технологией производства мягкого мороженого ознакомились школьники Вологды

Мастер-класс для школьников и студентов по приготовлению мягкого мороженого прошел в ВГМХА им. Н. В. Верещагина в рамках профориентационного мероприятия «Вологда для выпускников Вологодской ГМХА». В нем принял участие и выпускник академии, Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Глава городской Администрации под руководством преподавателя Дины Габриелян продемонстрировал ученикам школ №№ 26, 30 и 33 технологический процесс приготовления мягкого мороженого: его изготовляли из сливок, сырого и сухого молока, сахара, ванилина и стабилизатора.

457250785.jpg

«Смесь для мороженого готовится в несколько этапов: сначала происходит смешивание ингредиентов в соответствии с рецептурой. Затем наступает очередь пастеризации, это необходимо для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, получения безопасного продукта. Далее происходит охлаждение и созревание смеси — важнейшая операция для подготовки смеси к следующему процессу обработки — фризерованию. Основной процесс производства мороженого происходит при фризеровании. В ходе него температура мороженого понижается до 3,5–5 °C ниже нуля. Также на этом этапе смесь мороженого взбивается для насыщения воздухом. И именно благодаря воздуху, растворенному в замороженном продукте, его можно есть очень холодным», — такой рассказ услышали школьники во время проведения мастер-класса из уст Дины Габриелян.

457250787.jpg

После приготовления мороженого участники мастер-класса дегустировали получившийся продукт. Многие школьники, присутствовавшие на мастер-классе, только определяются с вузами для поступления. Набравшись впечатлений, ученики захотели включить академию в свой список возможных площадок для обучения.

«Мороженое получилось очень вкусным, как замороженные сливки. Я пока выбираю вузы для поступления, но с направлением уже определился. Молочнохозяйственную академию также рассматриваю после этого мероприятия. Кампус очень красивый», — поделился впечатлениями от мастер-класса ученик 10-го класса школы № 26 Павел Селезнев.

«Насчет вузов я еще думаю, но уже начала готовиться к ЕГЭ, потому что рассчитываю на высокие баллы. Мне очень понравилось мероприятие в академии, на таких профориентационных встречах ты не только узнаешь о вузах, но и видишь, каким образом будет построено твое обучение. Мне понравился мастер-класс, видно, что люди заинтересованы своей профессией. Многие мои знакомые планируют поступать в ВГМХА, но я об этом никогда не думала. Но сейчас думаю, что стоит рассмотреть академию как возможную площадку для обучения», — говорит ученица 10-го класса школы № 30 Екатерина Лузанова.

457250783.jpg

Производству мороженого в Вологодской ГМХА обучают на технологическом факультете кафедры технологии молока и молочных продуктов.

«В технологическом колледже технология изготовления мороженого — отдельная дисциплина. У нас на бакалавриате изготовление мороженого изучается в рамках общей технологии молока и молочных продуктов. Мы вырабатываем разные виды мороженого, по жирности, с разными наполнителями. Люди, которые окончат наш факультет, всегда найдут работу, и не только на молочном предприятии, но и на любом пищевом», — считает доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов ВГМХА им. Н. В. Верещагина Дина Габриелян.

Помимо площадок, где была организована демонстрация по изготовлению мороженого, школьники также смогли принять участие в мастер-классах по животноводчеству, 3D-проектированию, растениеводству и экономике.

457250782.jpg

«С точки зрения профориентации такие мероприятия необходимо проводить. Вологодская молочнохозяйственная академия — один из ведущих вузов в Российской Федерации по подготовке специалистов для пищевой промышленности, лесного комплекса, сельского хозяйства. Их специальности востребованы как никогда для экономики нашего города и региона. Поэтому наша задача — привлечь ребят для обучения в наши ведущие вузы и после завершения обучения обеспечить их работой», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сейчас среди востребованных профессий в Вологде врачи и младший медицинский персонал, педагоги, инженеры различного профиля, техники и технологи, а также станочники деревообрабатывающих станков, операторы линий в пищевой сфере и другие. В областной столице открыто более 3,7 тыс. вакансий, 1751 из которых — рабочие профессии. 40 % из них с заплатой выше 30 тыс. рублей.

Напомним, что все направления подготовки, по которым готовит Вологодская ГМХА, связаны с пищевой и перерабатывающей промышленностью, лесным и агропромышленным комплексом, а также с другими технологическими производствами. Наибольший конкурс наблюдается по таким направлениям обучения, как пищевая и перерабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс, включая ветеринарию, и лесная промышленность. Сейчас в ВГМХА им. Н. В. Верещагина обучаются более 3 тыс. студентов. Рост количества обучающихся в академии с каждым годом растет.

457250779.jpg

«Академия с 1 сентября по 31 июня проводит аналогичные мероприятия, связанные с профориентацией и содействием в трудоустройстве выпускников. В новом учебном году мы предоставим порядка 800 бюджетом мест, плюс 50 мест будет выделено для платного обучения. Мы обычно принимаем от тысячи до тысячи ста человек на первый курс всех форм обучения. Наибольшее количество студентов, обучающихся в академии, приехали из Вологды», — рассказал ректор ВХМГА им. Н. В. Верещагина Николай Малков.

На профориентационном мероприятии также наградили 17 победителей всероссийского конкурса «АгроНТИ–2021». Вологодские ребята заняли первое место в трех номинациях: «АгроБио», «АгроКоптеры» и «АгроМетео». В команды-победители вошли ученики Огарковской, Первомайской, Новленской, Митюковской школ, а также многопрофильного лицея. После прохождения мастер-классов школьники и студенты также смогли ознакомиться с деятельностью таких предприятий, как «Вологодское мороженое», ВОМЗ, «Бакормаш», ВЗСП и «Иммид».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
21.06.2022 13:37

ВоГУ и ВГМХА примут 1715 студентов на бюджет

Вузы региона в этом году предлагают выпускникам более 3000 бюджетных мест. Больше всего мест в ЧГУ, ВоГУ и ВГМХА.
20.06.2022 16:08

Вологодская ГМХА и ВоГУ подключились к системе обратной связи «Инцидент Менеджмент»

Об этом сообщает Центр управления регионом Вологодской области, отметив, что в период приемной кампании возросло количество вопросов от студентов, абитуриентов и их родителей.
17.06.2022 12:20

ВГМХА дает одно из лучших в России образование по программе «Промышленная экология и биотехнология»

Агрегатор независимой оценки высшего образования опубликовал «Предметный национальный агрегированный рейтинг — 2022», согласно которому программы обучения Вологодской ГМХА вошли в первую лигу по укрупненной группе направлений подготовки «Промышленная экология и биотехнология».
Лента новостей

Сегодня 12:56 Происшествия

Кухня горела в одном из кафе в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×