Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 08.12: $ 62.94 65.90

Исследователь истории вологодского масла претендует на городскую стипендию им. Христофора Леденцова

Исследователь истории вологодского масла претендует на городскую стипендию им. Христофора Леденцова Фото: stpp-kronstadt.ru

До 4 февраля в Вологде продолжается прием заявок на получение стипендии им. Христофора Леденцова, инициированной Мэром города Сергеем Воропановым. Студенты и молодые ученые будут ежемесячно получать выплаты в размере 4 и 10 тысяч рублей соответственно.

Елизавета Игумнова учится на преподавателя права и истории и узнала о конкурсе на получение стипендии через соцсети Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ. Экспертной комиссии конкурса девушка представит проект, рассказывающий о Лидии и Федоре Буман, приехавших в село Молочное по приглашению Николая Верещагина.

«Лидия и Федор стали первыми производителями «парижского» масла на территории области, позднее масло стало известно как «вологодское». Ранее я писала курсовую работу о вологодских маслоделах, поэтому решила сделать из нее ознакомительный исторический проект. Приятно, что Администрация Вологды поддерживает научную работу студентов и дает возможность заявить о себе на таких конкурсах, а также получить финансовую поддержку», - говорит Елизавета Игумнова.

Еще одна студентка ВоГУ Валентина Казаринова решила отправить на конкурс свои работы, связанные с вопросами финансовой грамотности населения.

«Думаю, что стипендия им. Христофора Леденцова поможет молодым ученым активнее участвовать в различных проектах Я подготовила ребус, посвященный налогам, статью по финансовой доступности услуг и работу о заинтересованности людей, проживающих в разных регионах страны, в страховании», - отметила Валентина Казаринова.

Получить стипендию могут не только студенты, но и молодые ученые. Старший преподаватель ВоГУ Таисия Тулина отправила на конкурс свою кандидатскую диссертацию «Развитие региона на основе использования потенциала среднего класса общества на примере Вологодской области».

«Над кандидатской диссертацией я работаю в течение пяти лет. В ближайшее время поеду в Воронеж на защиту. Если удастся получить стипендию Леденцова, направлю ее именно на эту поездку», - говорит старший преподаватель Вологодского государственного университета Таисия Тулина.

Итоги конкурса будут озвучены в феврале 2022 года в День науки. Экспертная комиссия определит 10 победителей: пятеро студентов и пятеро молодых ученых из числа кандидатов, докторов наук, работающих в вузах и научных организациях.

«Приглашаем к участию вологжан от 18 до 35 лет, занимающихся научной работой, создающих перспективные разработки и проекты, которые могут быть полезны для развития различных сфер Вологды. Считаю символичным, что стипендии молодым ученым мы начинаем выплачивать в год 180-летия со дня рождения мецената, «русского Нобеля», нашего земляка Христофора Леденцова», - отмечает Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Заявки на получение стипендии принимаются до 4 февраля. Их нужно подать в письменном виде в Управление информации и общественных связей Администрации города Вологды по адресу: ул. Каменный мост, 4, каб. № 76. Дополнительную информацию можно получить по тел.: 72-96-70.

Добавим, в преддверии юбилея знаменитого мецената учреждена городская медаль им. Христофора Леденцова за поддержку науки, культуры и инноваций.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
06.12.2022 17:34

Молодые ученые и студенты, претендующие на премию им. Христофора Леденцова, защитили свои проекты в Вологде

Защита исследовательских работ перед экспертной комиссией в Администрации Вологды проходила в течение двух дней. Свои проекты представили 41 молодой ученый и студент.
14.11.2022 08:46

Пятьдесят вологжан, занимающихся наукой, хотят получать Леденцовскую стипендию

Конкурс на соискание городской молодёжной стипендии им. Христофора Леденцова завершился в Вологде. Было принято 50 заявок.
08.11.2022 12:12

Три дня осталось у студентов и молодых ученых Вологды, чтобы подать заявку на Леденцовскую стипендию

До 11 ноября продолжается прием заявок на получение стипендии им. Христофора Леденцова, выплату которой инициировал Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Лента новостей

Сегодня 12:48 Общество

Лишь 79 % вологжан оплатили налоги
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×