Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 20.04: $ 76.25 91.48

Более 250 целевых мест в медицинских вузах России выделят вологодским выпускникам

Более 250 целевых мест в медицинских вузах России выделят вологодским выпускникам Фото: russiaedu.ru

Количество целевых мест в медицинских учреждениях страны для вологжан увеличивается с каждым годом. В 2021 году выпускникам предоставят 264 места, в 2020-м их было 246.

«Мы заинтересованы в увеличении количества медицинских работников. В Вологодской области нет медицинского вуза, поэтому целевая подготовка - это гарантия возвращения специалистов в наши поликлиники, больницы. Губернатором области, Правительством региона приняты меры социальной поддержки: выплачивается стипендии в размере 4 тысяч рублей студентам и ординаторам, предоставляются единовременные социальные выплаты в размере 500 тысяч рублей врачам и фельдшерам, а также дополнительные выплаты к заработной плате молодым специалистам», - отметила начальник Управления кадровой политики и правового обучения Департамента здравоохранения области Галина Смирнова.

На сегодняшний день больше тысячи студентов-целевиков от Вологодской области обучается в девяти медицинских вузах России. Это Ярославская медицинская академия, Архангельская Северная медицинская академия, Ивановская медицинская академия, медицинская академия им. Сеченова, Первый медицинский университет им. Павлова, Северо-Западная медицинская академии им. Мечникова, Химико-фармацевтическая академия, Педиатрическая академия Санкт-Петербурга, Петрозаводский медицинский университет. Студенты учатся на различных направлениях, самые популярные - лечебное дело и педиатрия.

«Целевик заключает договор с Департаментом здравоохранения области. Обучающиеся дают обязательства достойно учиться, освоить образовательную программу, закончить обучение, отработать не менее трех лет в Вологодской области. Департамент со своей стороны обязуется предоставить меры социальной поддержки в виде стипендии, возможность пройти практическую подготовку в лечебных учреждениях области. Другие меры поддержки могут быть включены со стороны лечебных учреждений, которые также являются стороной договора», - добавила Галина Смирнова.

Ежегодно в Департамент поступает больше 500 заявлений на заключение договоров на обучение по целевому направлению. Но по итогам сдачи ЕГЭ результат меняется: в два раза уменьшается количество тех, кто может претендовать на поступление по целевому договору.

Добавим, что работа по обеспечению медучреждений квалифицированными кадрами ведется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Карина Ершова
Другие новости по теме
19.04.2021 15:40

Вологжанка вышла в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

В Калуге состоялся региональный полуфинал второго сезона конкурса «Мастера гостеприимства» проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». От вологодской команды в финал вышли Екатерина Стурлис из Вологды и Наталья Коренева из Тотьмы.
19.04.2021 14:20

Более 80 школьников провели «Ночь в ВоГУ»

Таковы итоги профориентационного мероприятия, которое состоялось 17 апреля на базе Вологодского госуниверситета на пр. Победы, 37. В акции приняли участие ученики 7-11 классов из Вологды и Сокола.
18.04.2021 15:56

Молодые вологодские ученые стали призерами Всероссийского конкурса лучших научных работ

Итоги II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов подвели в Минсельхозе России по Северо-Западному федеральному округу. Ученые из ВГМХА стали серебряным и бронзовыми призерами.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×