Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

Найти и обезвредить: виртуальных преступников по «цифровому следу» искали вологодские школьники

Найти и обезвредить: виртуальных преступников по «цифровому следу» искали вологодские школьники

Интерактивный Web-квест «Цифровой след» прошел в областной столице. Его участниками стали порядка 900 учащихся с 7-х по 11-е  классы из всех школ города. Каждый «примерил» на себя одну из трех ролей – программиста, блоггера или веб-дизайнера.

«Идея принадлежит педагогам школы. Сайт и все задания разрабатывала рабочая группа из четырех учителей математики и информатики. Участниками стали ребята из 20 городских школ, и это очень хороший результат. Особенность игры в том, что задания получились разноплановыми, рассчитанными на применение самых разных знаний и умений», – рассказал директор школы № 41 Олег Молодцов.

Три игровые роли – три уровня сложности задач. Каждый самостоятельно выбрал, по какому пути пойти – более сложному, содержащему меньшее количество заданий, или более простому, но объемному. От участников, выбравших путь программиста, требовалась логика, знание языков программирования, нестандартность мышления. Блоггеры должны уметь работать с текстом, систематизировать и выделять главное. Веб-дизайнерам необходимо обладать художественным вкусом, знать математику и иностранный язык,  быть эрудированным, уметь кодировать и декодировать информацию. На выполнение заданий отводилось 15 часов.

«Мне квест очень понравился, я проходила уровень блоггера, было увлекательно, познавательно, интересно. Я узнала много нового, во многих местах приходилось «пошевелить мозгами», в целом игра – просто супер! Хочу сказать огромное спасибо создателям. Квест помогает развивать логику, интеллект и подталкивает к поиску новой информации», поделилась впечатлениями ученица 7 класса школы № 5 Даяна Загудаева.

Квест стартовал в сети в девять часов утра, а завершился почти в полночь. До финала дошли больше 150 школьников. Итоги подведут на этой неделе в пятницу. Победителей объявят в каждой возрастной категории – среди 7-8 и 9-11 классов. Выделят и тех, кто лучше справился со своей ролью. Также назовут имя абсолютного победителя.

Организован квест в рамках «IT-учебного года», направленного на создание и развитие кластера информационных технологий «Вологда – IT-град». Проект реализует Департамент экономического развития.

Марина Березина
Другие новости по теме
18.01.2022 18:20

На Вологодчине создадут Молодежный совет «Амбилимпикс»

План развития движения до 2024 года утвердила заместитель Губернатора области Лариса Каманина.
18.01.2022 11:05

Вологодская область - в лидерах по качеству программ повышения квалификации учителей

Вологодская область на втором месте в списке регионов-лидеров по количеству сертифицированных программ, вошедших в федеральный реестр лучших дополнительных профессиональных программ повышения квалификации педагогических работников.
11.01.2022 20:20

Общая сумма субсидий на строительство крупных объектов в Вологде в 2021 году составила порядка 4 млрд рублей

В областной столице стартует публичный отчет Мэра Сергея Воропанова. Первым крупным его направлением станет тема градостроительства.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×