Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 07.02: $ 70.60 76.03

14.10.2022 Экономика

61 % расходов бюджета области на 2023 год планируется направить на социальную сферу

61 % расходов бюджета области на 2023 год планируется направить на социальную сферу

Об этом сообщила начальник Департамента финансов области Татьяна Голыгина на стартовавших в Законодательном Собрании так называемых нулевых чтениях проекта бюджета на следующий год и плановый период 2024 и 2025 годов.

В течение двух недель депутаты рассмотрят 14 самых ёмких государственных программ, которые охватывают более 92 % всех расходов.

«На формирование бюджета оказало влияние усиливающееся санкционное давление. Мы понимаем, что в дальнейшем будет продолжена перестройка экономики. Поэтому при расчетах нашей главной задачей было очень реалистично подойти к прогнозированию доходной части бюджета. Несмотря на все риски, мы ставим перед собой традиционные задачи: безусловное обеспечение сбалансированности бюджета, укрепление доходной базы, выполнение указов Президента и социальных обязательств», — заявила Татьяна Голыгина.

По словам главного финансиста области, в настоящее время уточняются основные параметры бюджета, но уже известна изначальная структура расходной части. Так, 61 % расходов будет направлен на социальную сферу, при этом минимум 24,5 млрд рублей пойдет на развитие образования, 21,3 млрд — на социальную поддержку граждан, более 17 млрд — на развитие здравоохранения, свыше двух миллиардов получит сфера культуры.

«Согласно проекту, порядка 17 миллиардов рублей планируется направить на развитие дорожной сети, более четырех миллиардов — на обеспечение населения доступным жильем, также около четырех миллиардов получит агропромышленный комплекс. В целом бюджет развития на 2023 год превысит 25 миллиардов рублей. В сложившихся условиях это достаточно солидные средства. Важно, что проектом предусмотрено финансирование строительства, ремонта и реконструкции объектов по решению Градостроительных советов и включенных в Народную программу "Единой России"», — подчеркнул председатель Комитета ЗСО по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

«Бюджет Вологодской области формируется по программному принципу. Всего в регионе реализуется 22 государственные программы, в рамках "нулевых чтений" мы рассмотрим 14 самых ёмких, которые составляют 92 процента всех расходов. Затем депутаты ещё раз детально изучат проект бюджета на заседаниях комитетов», — пояснил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

После завершения «нулевых чтений», по словам Андрея Луценко, будут проведены публичные слушания по проекту бюджета, чтобы услышать мнения всех заинтересованных сторон, и только после этого законопроект в двух чтениях рассмотрят на сессиях Законодательного Собрания.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
24.01.2023 16:59

Более 150 млрд рублей поступили в бюджет Вологодской области в прошлом году

Если точнее, 150,2 млрд рублей — это доходы области на 2022 год, из них налоговые и неналоговые — 121 млрд. Объем дополнительных поступлений составил 21,4 млрд рублей.
07.12.2022 12:37

Свалку на ул. Мудрова в Вологде уберут в 2024 году за счет федерального и областного бюджетов

В законе о бюджете Вологодской области на ближайший трехлетний период учтены расходы на ликвидацию несанкционированных свалок. Сейчас в регионе 56 таких объектов, все они должны быть убраны к 2030 году.
05.12.2022 13:47

Вологодские волонтеры смогут бесплатно посещать музеи, выставки и театры

Соответствующий законопроект разработали в Госдуме. Согласно документу, расширится перечень лиц, которым организации культуры при организации платных мероприятий могут устанавливать льготы.

Лента новостей

Сегодня 11:22 Здравоохранение

680 вологжан лечат коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×