Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

16.09.2022 Экономика

Курс на экологию: разработки для очистки газов представили на площадке ГК «Бакор» в Вологде

Курс на экологию: разработки для очистки газов представили на площадке ГК «Бакор» в Вологде

На площадке машиностроительного завода областной столицы состоялась конференция «Новые продукты и комплексный сервис НТЦ "Бакор"». С промышленными образцами нового оборудования для горно-металлургической отрасли познакомились представители нескольких десятков российских компаний и местные власти.

В качестве производственной площадки группа компаний «Бакор» выбрала Вологду пять лет назад. По словам руководства компании, наш город привлек промышленников ценными кадрами, поэтому было принято решение открыть здесь машиностроительный дивизион и производить вакуумные керамические дисковые фильтры для предприятий горно-обогатительной отрасли России и СНГ.

8399.jpg

«В общей сложности нашей группе компаний 30 лет. Мы были созданы по решению Правительства СССР как инновационная и импортозамещающая компания. В 1985 году открыли центр, который занялся разработкой керамики для оборонной промышленности и гражданского производства. Потом начали делать специальную керамику для аэрокосмического комплекса и ядерного топлива. Для производства пористой керамики, применяемой в горно-обогатительной отрасли, была приобретена площадка в Вологде, которая начала выпускать фильтровальное оборудование», — рассказал генеральный директор НТЦ «Бакор» Борис Красный.

Участникам конференции представили инновационные систему пыле- и газоочистки и оборудование термического обезвреживания отходов. Его элементы из волокнистой керамики могут работать при высоких температурах и позволяют использовать очищенный теплый газ для производства тепла или электроэнергии. Разработка оборудования велась около трех лет, над ней трудились 12 специалистов: инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-экологи, а также главный инженер проектов. По словам экспертов, аналогов такой системе в России нет.

«Мы полностью вели разработку внутри нашей компании — от идеи до реализации в промышленных условиях. Суть метода заключается в том, что мы в одном керамическом фильтре-реакторе объединили несколько процессов очистки: пылеочистку, очистку газового потока от твердых частиц, сорбционную очитку от диоксида серы и хлорфторводорода, каталитическую очистку газов от летучих органических соединений, монооксидауглерода и диоксинов», — рассказал руководитель лаборатории пылегазоочистки НТЦ «Бакор» Дмитрий Серебрянский.

Помощь в оказании разработки этого оборудования оказала компания «ГРИНТЭК», которая занимается переработкой промышленных отходов, в частности, 3-го и 4-го классов опасности.

«Работая с предприятием "Бакор", мы увидели профессиональный подход к решению экологических вопросов. Те инновации, которые компания предлагает в системе фильтрации, являются передовыми на российском рынке. Как прямые участники этого бизнеса, которым мы занимаемся 20 лет, понимаем, что на российском рынке мало предложений в сфере очистки выбросов после утилизации или обработки отходов. Команда "Бакора" смотрит на пять лет вперед», — говорит генеральный директор ООО «ГРИНТЭК» Сергей Карабанов.

В рамках конференции предприятие также представило еще две новинки: горизонтальный и башенный пресс-фильтры.

8493.jpg

«Горизонтальный пресс-фильтр способен фильтровать сложные субстанции: железорудные концентраты и концентраты цветной металлургии. Этому оборудованию не нужен обслуживающий персонал, который постоянно должен находиться рядом с ним. Инновационность нашего оборудования заключается в уникальных конструкционных решениях», — рассказал инженер-конструктор компании Дмитрий Грибков.

«Для меня как для директора металлургического завода, где такое оборудование эксплуатируется, очень полезно посмотреть, узнать о новых разработках. А также узнать, где его можно дополнительно применить, в каких технологических процессах. Мы давно сотрудничаем с "Бакором", у нас есть линейка керамических фильтров. Нам нравятся качество, надежность, клиентоориентированность компании, к которой всегда можно обратиться за консультацией и найти сотрудничество в любом вопросе», — отметил директор Надеждинского металлургического завода компании «Норильский никель» Виталий Муравьев.

Уникальность оборудования «Бакора» заключается в том, что завод использует только собственные научные разработки. Кроме того, компания дает возможность своим поставщикам экспериментировать на своей площадке и разрабатывает оборудование и комплектующие российского производства.

8412.jpg

«Мы выполняем программу импортозамещения на 100 %. Причем речь идет об импортозамещении не только самого оборудования, но и о его "внутренностях" — мы используем в основном российские комплектующие. Таким образом, наши партнеры уверены в том, что они не останутся без запчастей в случае каких-то форс-мажорных ситуациях из-за изменившейся геополитической обстановки», — говорит заместитель генерального директора НТЦ «Бакор» Михаил Королев.

Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение входит в состав Евразийской компании Республики Казахстан. С компанией «Бакор» они начали плотно сотрудничать с 2019 года.

«На сегодняшний день у нас подписывается контакт на поставку еще трех машин. Это решение мы приняли опережающее, поскольку мы получили результат, который даже не могли ожидать. В первом квартале 2023 года планируем реализовать второй этап проекта. Третьим этапом хотим пойти в полную модернизацию участка обогащения — заменить 14 машин. Интерес для нас представляют и остальные проработки, как научно-исследовательские, так и поставки промышленного оборудования газоочистки, другие типы фильтровального оборудования», — рассказал вице-президент по капитальному строительству АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» Павел Маевский.

Свою продукцию завод поставляет более чем в 16 стран мира: Индию, Чили, страны СНГ и другие. Оборудование «Бакора» используют все крупнейшие горно-металлургические комбинаты России.

8508.jpg

«Вологодская площадка предприятия "Бакор" расположена на мощностях бывшего станкозавода, который начинал свою деятельность в 70-х годах прошлого века. С приходом этого предприятия сюда вдохнули новую жизнь. Сейчас мы видим, как предприятие развивается, оборудование бывшего станкозавода переоснастили программным управлением. Уникальность его заключается еще и в том, что всего несколько предприятий в мире располагают подобными технологиями. Я очень надеюсь, что компания не остановится на достигнутом. Уверен, что конференция вдохнет новую жизнь в восприятие тех технологий и того оборудования, которое производится сегодня на Вологодчине», — прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

«Предприятие "Бакор" — один из флагманов отрасли машиностроения, представленной в нашем городе. В то же время это предприятие является надежным партнером городских властей в реализации стратегических для Вологды проектов. Так, два года назад в областной столице была разработана стратегия "ЭкоВологда", одной из целей которой является развитие зеленой экономики. "Бакор" как раз активно работает в этом направлении, не только производя оборудование для улучшения экологии, но и внедряя ESG-принципы на производстве: экоаудит, бережное отношение к сотрудникам и окружающей среде, интерес к здоровьесберегающим технологиям. Сегодня в Вологде есть несколько компаний, которые придерживаются ESG-принципов, но я уверена, что, глядя на такие большие компании, как "Бакор", вологодский бизнес постепенно включится в эту работу и случится так называемый синергетический эффект», — прокомментировала начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина.

8466.jpg

В рамках конференции компания также представила свои перспективные разработки: магнитный сепаратор, ленточный фильтр и сгуститель. В планах у компании на вологодской площадке производить фильтры для газоочистки, а также закладка производства сырьевой базы для газовых фильтров. Кроме того, есть планы на строительно-монтажное управление.

Добавим, что конференция группы компаний стала частью развития делового туризма областной столицы. Она собрала порядка 150 человек из разных регионов России, которые также посетят достопримечательности Вологды.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
10.09.2022 12:48

Лучший инженер-коструктор в машиностроительной отрасли области живет и работает в Вологде

Иван Котиков, представляющий предприятие «Вологодские машины», занял первое место в областном конкурсе профессионального мастерства среди работников машиностроительной отрасли.
14.02.2022 12:22

Четверть отгруженной продукции Вологды приходится на отрасль машиностроения

В настоящее время на территории областной столицы работают 387 машиностроительных организаций. Одно из них - предприятие «Бакор» - на прошлой неделе посетила заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина.
24.09.2021 16:06

В Вологде наградили работников машиностроительной отрасли

Торжественное мероприятие состоялось в преддверии профессионального праздника, который отмечается в последнее воскресенье сентября. Работникам и ветеранам машиностроительной отрасли вручили почетные награды от имени Губернатора Вологодской области и руководства города.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×