Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 10.07: $ 70.88 80.41

27.04.2020 Экономика

Утилизацию свалочного газа обсудили энергоинноваторы

Утилизацию свалочного газа обсудили энергоинноваторы Фото: энергоинновация.рф

Комплексное решение по утилизации свалочного газа планируют разработать в «ЭнергоИнновации». Алгоритм обсудили участники Ассоциации инновационных предприятий в энергетике на еженедельном Техническом комитете, который прошел в онлайн-режиме.

«Технологии по утилизации свалочного газа есть, мировой опыт доказывает ее продуктивность, законодательная база создана, а спрос недостаточен, если говорить точнее, в России его совсем нет. Хотя свалок с каждым днем все больше», - пояснили в компании «Катерпиллар Евразия», которая входит в «ЭнергоИнновацию».

Свалочный газ необходимо утилизировать, потому что он токсичен, горюч и взрывоопасен. К тому же он ускоряет парниковый эффект. Люди могут получить серьезные отравления, даже не заметив этого, потому что газ не имеет цвета и запаха. От свалочного газа страдают и сельскохозяйственные угодья, леса, животные.

Напомним, что первый и пока единственный проект по утилизации свалочного газа и преобразовании его в энергию разработали в Гатчинской районе Ленинградской области. В 2015 году «Цепеллин ПС Рус», входящая в «ЭнергоИнновацию», разработала технологию и поставила оборудование для электростанции, работающей на свалочном газе.

«Экологический фактор - сегодня, наверное, самый важный аргумент тому, что свалки нужно утилизировать. Тема - перспективная, люди возмущены. Поэтому нужно выходить на муниципалитеты, региональные власти и продумывать алгоритм реализации подобных проектов. Есть предложение выходить с комплексным решением - от проекта до обслуживания оборудования. Объединившись всем производителям, задействованным в этом технологическом цикле, а это и производители дизель-генераторов, труб и другие, обосновать значимость и рентабельность проекта будет значительно проще», - прокомментировал президент «ЭнергоИнновации» Михаил Смирнов.

Добавим, что в начале 2020 года «ЭнергоИнновация» создала профильную рабочую группу по свалочному газу.

Карина Ершова
Другие новости по теме
30.06.2020 09:23

Энергоинноваторы помогут разработать «регуляторную гильотину» в энергетической части

26 июня представители «ЭнергоИнновации» приняли участие в онлайн-заседании экспертной подгруппы «Нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая и нефтехимическая промышленность». На нем обсуждались основные подходы механизма «регуляторной гильотины».
20.06.2020 16:46

Энергетическую стратегию до 2035 года разработали в России

Энергетическая стратегия, рассчитанная до 2035 года, была принята на прошлой неделе. С документом детально ознакомились представители «ЭнергоИнновации».
15.06.2020 10:48

Вопрос превращения отходов в энергию обсудили энергоинноваторы на онлайн-встрече в рамках РМЭФ-2020

Онлайн-встречу «Энергия коммунальных отходов» провели 10 июня Ассоциация «ЭнергоИнновация» и «Экспофорум-Интернэшнл». В мероприятии приняли участие представители Деловой России, Совета по экологическому строительству, Большой Тройки, Greenpeace, Санкт-Петербургской Ассоциации Рециклинга и другие.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×