Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 62.81 71.38

11.06.2019 Экономика

Курс на долгосрочную сбалансированность выдержал областной бюджет, реализованный в 2018 году на Вологодчине

Курс на долгосрочную сбалансированность выдержал областной бюджет, реализованный в 2018 году на Вологодчине

Об исполнении основных показателей главного финансового документа области отчитались сегодня региональные власти. Заключение по итогам социально-экономического развития представили на публичных слушаниях. Модератором обсуждения выступил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

9815.jpg

«Исполнение бюджета в прошлом году принципиально отличается от того, что мы имели в предыдущие несколько лет. В 2018 году произошло значительное увеличение доходов бюджета, которые составили чуть более 76 млрд рублей, что почти на 16 млрд рублей больше, чем в предыдущем году. Расходы увеличились почти на 9 млрд рублей и составили более 61 млрд рублей. Рост основных бюджетных показателей существенно выше, чем рост инфляции. В целом показатели имеют положительную динамику, что обеспечивает финансовую основу для решения задач, поставленных Президентом РФ и Губернатором области», - отметил Андрей Луценко.

В публичных слушаниях приняли участие общественники, молодые парламентарии, представители муниципальных образований. Спикеры проанализировали основные расходы и доходы бюджета, отметили положительные и негативные тенденции. Как и раньше, основными задачами бюджетной политики стало укрепление доходной базы и обеспечение роста собственных источников, реализация майских указов Президента и удержание госдолга на экономически безопасном уровне.

«Итоги исполнения областного бюджета позитивные, меры по росту доходного потенциала обеспечили рост доходной базы. План по доходным источникам перевыполнен почти на 8 %. Исполнен бюджет с профицитом в 14,5 млрд рублей. Такие результаты позволили сформировать бюджет на текущий год полностью с источниками финансирования. Достигнут рекордный объем налоговых и неналоговых доходов в объеме 64 млрд рублей. По динамике развития доходной базы регион вышел на шестое место среди субъектов России. Наибольший прирост по налогам обеспечили металлургические предприятия, а также предприятия по транспортировке и хранению газа и нефтехимии. На 1 млрд рублей увеличено финансирование местных бюджетов», - говорит заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

В прошлом году в областную казну привлечено больше средств из федерального бюджета, сумма составила 11,6 млрд рублей. Грант в размере 396 млн рублей получила область за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала. исполнение бюджета прошло в программно-целевом формате, реализовано 23 целевых программы.

Почти четверть всех доходов, или 15 млрд рублей, направлено на образование, в том числе средства расходовались на повышение заработной платы, продолжение внедрения федеральных стандартов для детей-инвалидов, создание новых мест в детских садах. На социальную политику направлено 13 млрд рублей, социальную помощь получают 378 тыс. жителей региона. Значительную часть средств направили на дорожное и сельское хозяйство.

Члены областного правительства также отметили проблему сокращения численности населения области за год на 8 тыс. человек, в том числе миграционную убыль жителей до 25 лет, связанную с отъездом в другие регионы для обучения. Рождаемость при этом увеличилась, а смертность сократилась. В числе положительных тенденций - рост валового регионального продукта на 2 %.

Главная задача в этом году - продолжить мероприятия по укреплению доходной базы бюджета, реализацию указов Президента РФ. Доклады спикеров завершились диалогом, в ходе которого на все вопросы были даны разъяснения.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
04.06.2019 11:46

Более 1 млрд рублей дополнительно направят на ремонт дорог в Вологодской области

О новом пакете поправок в главный финансовый документ области рассказал Губернатор Олег Кувшинников. Изменения коснулись распределения дополнительных доходов бюджета и поддержки отдельных отраслей региональной экономики.
31.05.2019 11:10

28 млн рублей будет направлено на закупку новых евроконтейнеров в Вологде

Депутаты Вологодской городской Думы накануне внесли изменения в бюджет на 2019 год. 28,1 млн рублей будет направлен из областного и городского бюджетов на закупку новых евроконтенеров, монтаж и содержание контейнерных площадок у домов, находящихся в муниципальной собственности.
30.05.2019 17:32

53 семьи Вологды переедут из аварийного жилья в новые квартиры в 2019 году

По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в этом году 152 жителя Вологды заедут в благоустроенные квартиры. В этом году планируется расселить 1780 кв. м аварийной площади. На эти цели из консолидированного бюджета будет выделено 189,5 млн рублей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×