Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 16.06: $ 64.43 72.70

07.11.2018 Экономика

«Нешоколад» может появиться на прилавках магазинов

«Нешоколад» может появиться на прилавках магазинов

Минпромторг РФ и Роскачество разработали поправки в закон о стандартизации. В соответствие с ними название продукта должно соответствовать его характеристикам. Таким образом в стране планируют «воспитывать» недобросовестных производителей и помогать покупателям выбирать полезные продукты.

Если товар произведен по техническим условиям, а не ГОСТу, то классическое название он носить не сможет. Например, шоколадом можно будет именовать лишь продукт, изготовленный из какао-масла и какао-бобов. Если в составе натуральные вещества заменены пальмовым маслом, то на этикетке должно появиться другое наименование.

«Изменения позволят избежать введения потребителя в заблуждение в отношении свойств товаров с заведомо сниженными потребительскими свойствами, которые «мимикрируют» под известные сложившиеся бренды», – цитирует «Российская газета» главу Роскачества Максима Протасова.

Кроме того, в России планируют «привести к общему знаменателю» требования российских и международных регламентов к нормированию антибиотиков в продукции. В 6 % случаев при исследовании продукции животного происхождения выявляется превышение допустимых норм по антибиотикам. Причина в том, что за рубежом разрешено применять больше различных препаратов, нежели в России.

Добавим, состав пищевой продукции на предприятиях страны отслеживают с этого года по-новому. В России стартовал проект по введению электронной ветеринарной сертификации. Предприятия, работающие с продуктами животного происхождения, обязаны заносить всю информацию в электронную систему «Меркурий». Одной из пилотных площадок в стране стало старейшее предприятие Вологды. Работу по освоению новшества на УОМЗ им. Н. В. Верещагина высоко оценил замминистра сельского хозяйства РФ.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
29.05.2019 12:14

Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать идеальное мороженое

Согласно ГОСТу, в состав мороженого (молочное или сливочное), должны входить молоко или сливки, причем их должно присутствовать более 40 %, сливочное масло, яйца, натуральные стабилизаторы и загустители.
27.03.2019 15:54

Вологодчина имеет все шансы стать лидером в производстве органической еды

Глава Роскачества Максим Протасов прогнозирует, что Вологодская область имеет огромное преимущество перед другими регионами в плане развития производства органической сельхозпродукции.
01.02.2019 08:50

Вологодский кефир попробовали эксперты Роскачества

Роскачество провело исследование кефира 50 торговых марок, среди образцов - наиболее популярные торговые марки из 10 регионов.  Их протестировали по 35 показателям безопасности, качества и пользы. Эксперты оценили молочный продукт на жирность, наличие растительных жиров, молочнокислых бактерий, соответствие информации на этикетке свойствам товара.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×