Курс ЦБ на 14.07: $ 87.74 95.76

27.03.2023 Культура

Премьера экскурсии, посвященной 110-летию со дня рождения Александра Яшина, прошла в Вологде (6+)

Премьера экскурсии, посвященной 110-летию со дня рождения Александра Яшина, прошла в Вологде (6+) Фото: vk.com/korni35

Участники встречи в субботу, 25 марта, прогулялись по улице Яшина — от памятного знака на пересечении с ул. Герцена до Советского проспекта. Идея экскурсии принадлежит Вологодской городской патриотико-краеведческой общественной организации «Держаться корней».

Александр Яшин родился 14 (27 марта) 1913 года в деревеньке Блудново Никольского района Вологодской губернии. В этом году исполняется 110 лет со дня рождения поэта. Юбилейной дате на Вологодчине будет посвящено более 70 мероприятий. Одно из них — экскурсия «По улице Яшина», разработанная Еленой Пологих.

«Поскольку у меня уже была наработка — я проводила экскурсию по Московскому тракту, ныне Советскому проспекту, и в ней я немного рассказывала об Александре Яковлевиче Яшине, то руководитель организации "Держаться корней" Михаил Глазов предложил к юбилею поэта сделать отдельную экскурсию по улице Яшина. В областной библиотеке им. Бабушкина есть очень хороший ресурс "Весь Яшин", который помог мне подготовиться. Кроме того, я разговаривала с вдовой Василия Ивановича Белова Ольгой Сергеевной, с вологодским писателем — литературным критиком Анатолием Смолиным, про ул. Яшина спрашивала вологжан», — прокомментировала экскурсовод.

Елена Пологих рассказала слушателем о детских годах Александра Яковлевича — его бабушка была известной на всю округу сказительницей, она и привила любовь к литературе будущему поэту. Писать он начал очень рано, еще в школе. Первые произведения вологжанина были опубликованы на страницах районной газеты «Никольский коммунар», когда юному Александру было всего 15 лет. Яшин — это псевдоним, а настоящая фамилия поэта была Попов. Яшиным он назвал себя, поскольку отца звали Яков.

На экскурсии вологжанам рассказали о творческой биографии литератора, о его работе военным корреспондентом в годы Великой Отечественной, дружбе с Николаем Рубцовым, Василием Беловым и другими представителями литературной общественности Вологды.

Также вологжане вспомнили историю самой улицы, по которой гуляли, — ранее она была Новинковской, а после смерти поэта в 1968 году была переименована в улицу Яшина. На углу с Советским проспектом стоит административный корпус городской больницы № 1. На этом здании прикреплена мемориальная доска, а на ней такие слова: «Яшин Александр Яковлевич, поэт-вологжанин, лауреат Государственной премии СССР, 1913–1968 гг.».

«Мне очень интересна история Вологды в ее лицах. Экскурсия получилась содержательная, глубоко проработанная, как и всегда у Елены Пологих, всем рекомендую посетить», — сказала после встречи одна из участниц Зинаида Петрушина.

26 марта экскурсия «По улице Яшина» прошла для вологодских библиотекарей. Теперь этот маршрут будет постоянным.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
08.07.2024 13:04

65 человек прокатились на экскурсионных автобусах в минувшие выходные в Вологде

Большим спросом пользовался автобус с маршрутом по Вологде.
09.04.2024 14:35

Вологжане смогут бесплатно посетить экскурсии по зданиям культурного наследия

В рамках Дня культурного наследия, который состоится 18 апреля в Вологде, для вологжан будут проводиться бесплатные экскурсии по памятникам истории и архитектуры.
30.03.2024 10:23

О легендарном разработчике боевого самолёта Сергее Ильюшине расскажут в Вологде (12+)

31 марта в 14:00 в Крестовой палате Симоновского корпуса Вологодского кремля пройдёт лекция-экскурсия «Конструктор легендарных Илов».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×