Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

14.03.2023 Культура

В Москве вышел новый сборник стихов вологжанки Марии Суворовой (16+)

В Москве вышел новый сборник стихов вологжанки Марии Суворовой (16+) Фото: vk.com/gulliveruss

«В эфире» (16+) уже четвёртая книга молодой поэтессы, которую называют одним из самых заметных российских авторов поколения 30-летних.

Поэт Андрей Пермяков считает, что новая книга Суворовой «очень вологодская, хотя название города упомянуто буквально пару раз». По словам вологодской поэтессы Наты Сучковой, новинку можно воспринимать как очередную телепрограмму автора — известного тележурналиста, как своего рода поэтический прямой эфир.

«Поэзия Марии Суворовой — один из самых заметных и пронзительных голосов поколения. Северная сдержанность, тонкость восприятия, поиск новых поэтических форм, музыкальность, чёткая изысканная графика. Это глубокие стихи, за ними стоят жизнь и личный опыт», — написал в соцсети «ВКонтакте», представляя новый сборник, поэт, прозаик и переводчик Вадим Месяц, руководитель издательского проекта «Русский Гулливер», выпустившего книгу.

Мария Суворова — выпускница отделения культурологии ВГПУ, впоследствии связавшая свою жизнь с медиа. Начинала она журналистом в информационном центре «Вологда-Портал», затем долгое время трудилась на телеканале «Русский Север», а сейчас возглавляет управление коммуникаций ВоГУ. С 16 лет увлекается поэзией. В 2010–2011 годах её стихи вошли в лонг-листы российских поэтических премий «Дебют» и «Литературрентген». Мария Суворова — лауреат специальной премии «Русского Гулливера» по поэзии, призом стал выпуск в 2015 году новой книги поэзии «Маленькие Марии» (16+). Мария стала самым молодым членом Вологодского отделения Союза российских писателей.

«Сама я сборник в руках ещё не держала, тираж только-только забрали из типографии. В новой книге собраны мои стихи за последние 5-6 лет. Может показаться, что название "В эфире" отсылает читателя к телевидению, которому я посвятила большую часть профессиональной карьеры, но "эфир" этой книги, конечно, о другом. Это монолог. О Вологде, о людях и о том, что они чувствуют. "В эфире", как и в телевизионном в общем-то, есть своя концептуальная составляющая, есть логика рассказа, но мой читатель может начать с любой страницы, с любого стихотворения и понять, о чём идёт речь. Что до узнавания в строках конкретных людей и событий, то хочу отметить, что поэзия — это некая трансформация мира, в котором живет поэт. Так что если увидите совпадения, узнаете своих друзей в моих текстах, то здорово, картинка от этого станет ярче, но всё-таки важно понимать, что это скорее поэтические интерпретации», — говорит Мария Суворова.

Добавим, что выпустивший новую книгу Суворовой московский проект «Русский Гулливер», являющийся одним из учредителей Международной литературной премии для авторов, пишущих на русском языке, с 2005 года издаёт сборники поэзии, прозы и эссеистики, а также переводы зарубежных книг.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
11.10.2022 13:29

Вологжане мобилизовались на поэтическом фронте

Специальная военная операция на Украине, освобождение терзаемого нацистами Донбасса, вхождение в состав России новых территорий и, наконец, частичная мобилизация россиян дали новый толчок для творчества жителей Вологды, не обделённых поэтическим талантом.
22.01.2022 13:29

Вспомнить стихи Николая Рубцова приглашает вологжан исполнитель Александр Романов

23 января солист Вологодской филармонии, лауреат всероссийских конкурсов ждет поклонников творчества поэта на музыкально-поэтическую композицию «Николай Рубцов», которую он исполнит в Русском доме в 15.00.
17.01.2022 19:04

Детские стихи Маяковского и Пастернака прозвучат для вологжан в прямом эфире

Первая в этом году интернет-трансляция проекта «Классно о классном» пройдет 18 января на площадке Юношеского центра имени В. Ф. Тендрякова. Эфир будет посвящен детским стихам «взрослых» авторов Серебряного века.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×