Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 07.08: $ 60.37 61.36

20.06.2022 Культура

XV Международный фестиваль «Голоса истории» закрылся спектаклем Инновационного театра балета Калуги

XV Международный фестиваль «Голоса истории» закрылся спектаклем Инновационного театра балета Калуги

Накануне в Вологодском драматическом театре зрители смогли увидеть спектакль-посвящение «Список Ксении» (16+). Артисты Калужского театра балета рассказали историю Ксении Петербургской.

Премьера постановки состоялась в 2019 году. За час действия актриса Лариса Монжалей показала, что пришлось преодолеть героине: смерть мужа (его роль исполняет Артур Микоян), безумие, скитания, отречение и, конечно, чудотворство.

457277245.jpg

«"Список Ксении" — это спектакль-посвящение, сценарий которого основан на истории любви и непростом выборе Ксении Григорьевны Петровой. Это вся жизнь одной сильной женщины, рассказанная в танце. Вопреки предрассудкам, по собственной воле, не восхваляя безумие, а просто потому, что вся жизнь её — любовь. Когда кажется, что всё потеряно, но главное уже навсегда найдено… Так началась история Ксении Петербургской», — пишут о постановке на сайте театра.

После кончины супруга 26-летняя Ксения стала одеваться в одежду мужа и откликаться только на его имя. Блаженная Ксения скончалась в начале XIX столетия, ее погребли на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Считается, что святая Ксения — покровитель несчастных и обездоленных, ее просят о помощи бездетные пары.

«В спектакле есть момент, когда Ксения помогла в рождении ребенка. Если честно, слезы так и потекли. Самое интересное, что за весь спектакль не было сказано практически ни одного слова, но он не отпускал ни на секунду. Такое сопереживание героине, просто слов нет», — делится впечатлениями зрительница Ирина.

457277246.jpg

«Думала, что тяжело будет смотреть балет, тем более это постановка инновационного театра. Но как всё было гармонично и понятно. Браво артистам! Особенно главной героине — целый час она танцевала для нас», — отметила зрительница Алёна Сергеева.

Особый антураж создавал свет. Сцена под потолком была украшена десятками лампочек, которые загорались и гасли в такт танцу. В одной сцене сами артисты добавляли световых лучей, работая с маленькими зеркалами. Стоит отметить, что создатели спектакля прибегли к минимализму и в декорациях. Артисты работали только с выкатной лестницей и зеркальными ширмами.

457277247.jpg

Изначально спектакль планировали показывать на сцене в Консисторском дворе Вологодского кремля, но из-за непогоды действие перенесли в драмтеатр.

Зрители наблюдали за постановкой, буквально затаив дыхание. Когда зажегся свет в зале и танцоры увидели публику, которая аплодировала стоя, многие артисты не смогли сдержать слез от такого теплого приема.

XV Международный театральный фестиваль «Голоса истории» прошел в Вологде, Череповце и Кириллове с 9 по 19 июня. Зрители познакомились с постановками театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Перми, Ярославля, Иванова, Калуги и Вологды.

Полина Салата
Другие новости по теме
20.06.2022 10:06

Названы победители XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

Накануне в Вологде подвели итоги XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который проходил в трех городах области с 9 по 19 июня. За это время жюри и зрители увидели 21 постановку.
18.06.2022 13:33

Три маски — две серебряные и одну кружевную — вручат победителям XV Международного фестиваля «Голоса истории»

В преддверии закрытия фестиваля организаторы дали пресс-конференцию для представителей СМИ и рассказали о значении этого события для театральной культуры Вологодчины и страны в целом.
17.06.2022 19:33

Народный взгляд на Пушкина услышали вологжане благодаря московскому театру «Северные сказы»

Накануне в Консисторском дворе Вологодского кремля прошел показ спектакля «Пинежский Пушкин» (12+) в рамках  XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории». Эту постановку впервые в областную столицу привез московский театр «Северные сказы» Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×