Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 76.69 86.91

08.12.2021 Культура

«Дверь в другую комнату» открыл в Вологде Камерный драматический театр

«Дверь в другую комнату» открыл в Вологде Камерный драматический театр

Вологодский Камерный драматический театр провел премьерный показ спектакля «Дверь в другую комнату». Это сценическое воплощение творческого замысла итальянского киносценариста, поэта и художника Тонино Гуэрры. Режиссер - художественный руководить театра Яков Рубин.

В 2007 году в Вологде была организована персональная выставка Тонино Гуэрры, на которую 87-летний мастер приехал вместе с супругой Лорой. В общении с публикой он неоднократно признавался, что очень боится смерти, а посещая Спасо-Прилуцкий монастырь, рассказал о своих страхах священнику, который сказал: «Почему ты боишься смерти, Тонино? Ведь это просто - как перейти из одной комнаты в другую».

Эти слова глубоко запали в душу Гуэрры, как и одна из дверей на территории монастыря. Последнюю он решил воссоздать в своем доме в Пеннабилли, но «Переход в Другую Комнату» помешал великому итальянцу воплотить свою творческую идею. Перед самой смертью мастер сказал: «Оставьте меня. Дайте мне нежно перейти из одной комнаты в другую».

Yz7FP_kXj8k.jpg

«В 2012 году мы играли за рубежом, показывали спектакли в Праге, в Варшаве, а в конце нашего турне оказались в Италии. Благодаря искусствоведу Галине Дементьевой, которая делала когда-то в Вологде выставку в галерее «Красный мост» Тонино Гуэрры, мы посетили дом мастера. Его жена Лора рассказала нам про случай, который произошел в монастыре. Вологда, как ни странно, оказала серьезное духовное воздействие на великого итальянца. Интервью Лоры мы записали на видео», - рассказал режиссер, художественный руководитель Камерного Драматического театра Яков Рубин.

Именно общение и поездка в Италию привела труппу к идее создания сценического воплощения творческого замысла Тонино Гуэрры. На постановку спектакля «Дверь в другую комнату» театр получили грант от Российского фонда культуры. Эта постановка представляет собой некий театральный коллаж из стихов и прозы Тонино, воспоминаний о мастере. В спектакль включены видео с интервью вдовы мастера, а также краткие видеозарисовки. Театральную историю замысла мастера в спектакле рассказывает заслуженная артистка России Ирина Джапакова.

BxZBcd3hjBo.jpg

«Мне довелось пообщаться с Тонино, когда он приезжал в Вологду. Я с удовольствием прикасаюсь к его произведениям, пытаюсь проникнуть в его мир и, естественно, хочу, чтобы в этот мир проникли зрители. Все притчи и новеллы Тонино Гуэрры многослойны, там каждый найдет для себя свое. Наша история о жизни, об осмыслении жизни, о том, ради чего мы живем и с чем приходим мы к последней своей двери. Я благодарна, что мне предоставлена такая возможность поделиться этим богатством со зрителями», - говорит заслуженная артистка России Ирина Джапакова.

Специально для спектакля были записаны краткие видеозарисовки, которые обрамляют звучащие во время постановки произведения Тонино Гуэрры.

«Я исполняю роль одного из героев зарисовки, некого художника. По моему мнению, спектакль получился очень красивым, красива была и сценография. Было интересно наблюдать за каждым сюжетом», - рассказал архитектор Денис Поздняков.

Основной частью декорации стала специально созданная копия двери из монастыря. Планировалось, что после завершения проекта она будет установлена в доме-музее Тонино Гуэрры.

«Гуэрра хотел воссоздать увиденную дверь в монастыре в своей мастерской. Грант не разрешил вывозить ценности из страны. Поэтому нам нужен отдельный проект чтобы реализовать идею. Нас поддерживает международное общество «Дружба» и общество Данте Алигьери, поэтому мы так активно продвигаем эту историю, чтобы она состоялась и в итальянской своей части», - говорит Яков Рубин.

Необычный формат постановки вызвал разные впечатления у зрителей. Кому-то она показалась документальным фильмом, у кого-то она вызвала философские мысли. По мнению режиссера, после просмотра спектакля каждый зритель должен задуматься о быстротечности жизни.

«Искусство - это язык вненациональный. Мы все люди, и чувствуем одно и то же. Искусство, по сути, и есть дверь в другую комнату. В спектакле мы шагнули в мир другого человека через искусство, увидели в творчестве Тонино Гуэрры одиночество, любовь, страсть, жизнь, ее краткосрочность», - отметила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

«У меня было такое чувство, что я смотрела немое кино. Это был не спектакль, а будто документальный фильм. У меня возникло ощущение, что я была участником истории и поговорила реально с автором. Необычный жанр и формат спектакля выбрал режиссер. Ощущалось, что актер на сцене не один, а их много. Я бы пришла и еще раз посмотрела спектакль. Думаю, что каждый раз он будет сыгран по-разному, и я увижу что-то новое для себя. Честно признаться, я не знакома с творчеством Тонинио Гуэрры, но в ближайшее время я займусь этим», - рассказала зритель спектакля, психолог Валерия.

Добавим, что спектакль «Дверь в другую комнату» войдет в репертуар театра. Вологжане смогут увидеть постановку уже в следующем году.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
17.01.2022 20:05

«Вертеп» покорил жюри фестиваля малых театральных форм в Вологде

Постановка «Вертеп» (0+) Театра молодого актера стала обладателем Гран-при III Фестиваля малых театральных форм «Рождественские истории». Он проходил в Вологде с 13 по 15 января в МЦ «ГОР.СОМ 35».
16.01.2022 18:35

Первая премьера нового года в Вологодском драмтеатре состоится в феврале

На малой сцене театра 3 февраля зрители смогут увидеть моноспектакль актрисы Надежды Галанцевой «Живи» по повести Валентина Распутина «Живи и помни».
13.01.2022 14:36

В Вологде проходит III Фестиваль малых театральных форм «Рождественские истории»

В молодежном центре «ГОР.СОМ 35» состоятся спектакли, битвы артистов и мастер-классы по театральному мастерству, организованные в рамках III Фестиваля малых театральных форм «Рождественские истории». Культурный форум пройдет с 13 по 15 января.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×