Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 56.36

17.06.2021 Культура

Более 100 советских, европейских и американских кукол собрала жительница Вологды

Более 100 советских, европейских и американских кукол собрала жительница Вологды Фото: из личного архива Елены Колосовой

Елена Колосова начала собирать кукол, когда еще училась в школе. Сегодня в ее коллекции есть больше сотни кукол, среди которых есть и антикварные, и советские, и современные образцы.

«У меня много разных кукол, винтажных и антикварных, чуть ли не с 19 века. Много кукол США и Европы именно 40-х и 50-х годов, есть кукла, которой больше 100 лет - антикварная немецкая кукла фабрики «Арманд Марсель». Есть у меня антикварная довоенная кукла - московской артели, еще не ремонтировала, страшно навредить», - говорит вологжанка.

В коллекции вологжанки объединены большие пластмассовые куклы «Нины» фабрики «Кругозор», «Маринки» фабрики имени Восьмого марта, красивейшие куклы художников Марианны Мотовиловой и Льва Сморгона фабрики «Ленигрушка», куклы из целлулоида. Елена не чурается и популярных Барби. Она и собирает, и реставрирует их.

«Это отдельная коллекция. Самая первая моя Барби 1959 года, производство США. Я ее купила на аукционе. Также есть Барби 60-х годов, 70-х, 80-х и 90-х годов. Вся линейка их выпусков по одной штучке. Их огромное количество выпусков разных было, у меня, конечно, не все. Но история Барби тоже очень интересная. По ней видно, как развивалась индустрия, мода тех времен. Все куклы одеты именно в ту самую одежду из тех старых, но отлично сохранившихся тканей. Даже выкройки очень схожи со взрослыми. Например, платья 50-х годов», - рассказывает Елена Колосова.

Девушка сама реставрирует куклы и создает уникальные авторские игрушки. Первую свою куклу она стилизовала под старинную довоенную игрушку. Пыталась сделать копию из папье-маше (бумага от решеток яиц, смешанная с клеем) и ткани. Среди ее работ Снегурочка и девочка с леденцом из ваты, а также несколько мишек-тедди.

По ее мнению, каждая игрушка - арт-объект с определенной историей.

«Это огромный и весьма разнообразный мир, из которого, попав однажды, не хочется уходить! А еще это положительные эмоции, которые нам так необходимы в нашей повседневной серой рутине. Я, как психолог, знаю о куклотерапии. И даже испытала на себе, когда был сильный стресс после потери близкого человека, я стала больше шить на кукол, чинить их, изучать историю их возникновения и даже завела свой кукольный канал на YouTube. Тогда это занятие реально помогло мне пережить боль», - рассказала Елена.

Куклы Елены Колосовой уже принимали участие в выставках и заслужили любовь зрителей. К примеру, мастер имеет благодарственное письмо за участие в Кичм-Городецкой районной выставке «Куклу я качаю».

 

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
21.01.2022 19:43

Артефакты, найденные в доме купчихи Ершовой в Вологде, войдут в его музейную коллекцию

В настоящее время на объекте культурного наследия «Дом купчихи Марии Ивановны Ершовой (конец XIX века)», расположенном на Советском проспекте, 78, проходят реставрационные работы. О планах по использованию здания предприниматель и собственник дома Алексей Зенков рассказал Мэру Вологды Сергею Воропанову.
08.01.2022 17:09

Одна из лучших коллекций прялок в России собрана в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Она представлена в Белозерской башне, в которой завершается реставрация. В экспозиции хранится около 4 тыс. прялок 20 региональных видов.
03.09.2021 20:14

Выставка открыток с иллюстрациями француза Мишеля Томаса познакомит вологжан со стилем «гаврош»

Коллекцию открыток собрал вологодский художник Олег Малинин. Всего для вологжан на выставке будет доступно 38 редких экземпляров открыток с изображениями в стиле «гаврош», которые выполнил парижский дизайнер Мишель Томас.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×