Курс ЦБ на 28.05: $ 88.69 96.30

03.09.2021 Культура

Выставка открыток с иллюстрациями француза Мишеля Томаса познакомит вологжан со стилем «гаврош»

Выставка открыток с иллюстрациями француза Мишеля Томаса познакомит вологжан со стилем «гаврош»

Коллекцию открыток собрал вологодский художник Олег Малинин. Всего для вологжан на выставке будет доступно 38 редких экземпляров открыток с изображениями в стиле «гаврош», которые выполнил парижский дизайнер Мишель Томас.

Французский художник проиллюстрировал сотни открыток, работая в конце 60-х годов прошлого века. Рисунки детей в стиле «гаврош» отражают невинность, игривость и радость жизни. Немного хулиганские сюжеты с яркими героями полюбились не только французам, но и во всем мире. Такие иллюстрации приобрели большую популярность в 70-х годах прошлого века. 

Благодаря коллекции вологодского художника Олега Малинина познакомиться со стилем «гаврош» могут и жители областной столицы.

«Выставка будет полезна для детей и взрослых. Взрослые очень быстро забывают, что они когда-то тоже были детьми, а стиль «гаврош», в котором выполнены открытки, примечателен обращением к детству. Возможно, взрослые после посещения выставки смогут вспомнить, что тоже были юными, и обратят внимание на детей и их проблемы. Мы очень рады, что Олег Борисович согласился показать вологжанам свою коллекцию», - говорит сотрудник Вологодской областной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина Ольга Халявина.

Олег Малинин регулярно готовит собственные выставки для жителей города: среди них есть тревел-скетчи с зарисовками из Парижа, портретные выставки «Лица без масок», тематические выставки, посвященные Великой отечественной войне. Сам Олег Малинин рисует картины, портреты и шаржи. Автор старается популяризировать «скетчи» и «тревел-скетчи». 

xmfg27w3xM0 (2).jpg

«Все идет из детства. Когда-то попалась одна открытка, потом вторая, так и начал собирать, сейчас их накопилось уже более 30. Открытки, конечно, собирать проблематично, так как они редкие, и выпускали их в 70-х годах того века. Найти их можно на разных форумах для коллекционеров. Часто сотрудничаю с областной библиотекой, и мы захотели показать коллекцию вологжанам, чтобы люди вспомнили уже подзабытый стиль», - так говорит о своем увлечении Олег Малинин.

Выставка «Очаровательные шалопаи в стиле Мишеля Томаса» проходит с 1 сентября по 31 октября 2021 года в Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова Областной универсальной научной библиотеки по адресу: г. Вологда, ул. М. Ульяновой, д. 7, в зале № 6. Узнать более подробную информацию о выставке открыток и других выставках автора можно по телефону: 8 (8172) 76-36-56.

Добавим, художник Олег Малинин является иллюстратором художественных произведений. Полностью проиллюстрированы автором книги Дмитрия Ермакова «Кружевные сказки», «Поездка в Сиблу». Также художник проиллюстрировал произведения Альбины Сберегаевой «Любимый Чемоданов и другие», «Мир полон позитивных изменений» и «Наблюдать за личным».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
28.05.2024 10:39

Вологодская область стала участником фестиваля «Будущее в цветах» на ВДНХ

Свыше сотни флористических арт-объектов представили регионы, ведомства и госкорпорации страны на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве.
27.05.2024 16:56

Выставка «Вновь читаем пушкинские строки» открыта в Вологде (12+)

Вологодская областная библиотека представила экспозицию к 225-летию писателя
27.05.2024 10:28

В областной библиотеке до 29 мая открыта выставка книжных закладок из России и других стран (6+)

Коллекция закладок сотрудника Вологодского музея-заповедника начала формироваться в 2004 году, сегодня она насчитывает более 600 экземпляров.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×