Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

14.04.2021 Культура

Волонтеры готовятся к ремонтным работам в Камерном Драматическом театре Вологды

Волонтеры готовятся к ремонтным работам в Камерном Драматическом театре Вологды

Студенты Вологодского строительского колледжа в качестве волонтеров будут оказывать помощь в ремонте здания на ул. Мира, 20, где сейчас располагается Камерный Драматический театр. Накануне добровольцев начали готовить к проведению работ.

Напомним, что набор волонтеров камерный театр начал в начале марта. Через портал «Добро.ру» отозвались порядка 30 вологжан. Так как здание на ул. Мира, 20, является объектом культурного наследия, то добровольцы сначала должны пройти инструктаж по технике безопасности, а также узнать общую информацию об объектах культурного наследия и историю памятника архитектуры.

Представители Комитета по охране объектов культурного наследия области рассказали об истории здания. По словам специалистов, первым владельцем здания на месте нынешнего театра был купец Шапкин, он владел питейными заведениями и торговыми лавками. После его смерти вдова Екатерина Ивановна продала часть строений. Последними владельцами дома стала семья Поповых.

«Я занимаюсь волонтерством, потому что мне это приносит удовольствие. Помогаю в сфере медиаволонтерства: фотографирую, прошла много курсов и до сих пор учусь. В Камерном Драматическом театре я была не раз, из театра выхожу только с положительными эмоциями. Мои одногруппники также сюда пришли с целью помочь», - рассказала студентка 1 курса Вологодского строительного колледжа Айна Сомова.

Благодаря выигранному гранту Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области театр планирует привести в порядок зал для репетиций.

IMG_1254.jpg

«Мы хотим, чтобы театр как можно больше, активнее и качественнее работал в городе. Нас мало, мы радикальные художники, поэтому заинтересованы, чтобы волонтеры приходили и участвовали в нашем деле. Со своей стороны мы поможем добровольцам влюбить себя в театр», - рассказал художественный руководитель Камерного Драматического театра Яков Рубин.

Ремонт в таком здании могут проводить только профессиональные реставраторы, этим займутся специалисты из компании ООО «СтарГрад». Реставраторы приведут в порядок потолок, оконные проемы и стены, заменить напольное покрытие. Волонтеры будут помогать специалистам в небольших работах: они могут штукатурить стены, мыть, подносить инструменты или выносить мусор.

«Артисты тоже помогают в проведении работ, но без наших добровольцев мы бы ничего не смогли сделать. Когда мы ремонтировали зрительскую часть, это была неоценимая помощь от них, без наших волонтеров мы бы также не смогли переехать. Когда у нас появится репетиционный зал, то мы сможем репетировать и другие постановки, когда будут идти показы спектаклей. Сейчас, к сожалению, мы ничего не можем делать. Чем больше мы работаем, тем больше мы можем делать для своего театра и в целом для города. Коллектив у нас маленький, и театр частный, поэтому все, что мы зарабатываем, - это наши зарплаты, постановочная часть, поездки и ремонт здания», - рассказала актриса Камерного Драматического театра, заслуженная артистка РФ Ирина Джапакова.

Театр переехал в новое здание и начал свою работу в ноябре 2019 года. Волонтеры помогали учреждению с переездом в новое здание. Тогда была занято около 100 добровольцев.

Помощь волонтеров также была оказана при реставрации объекта культурного наследия - дома купчихи Красненьковой на Советском проспекте, 48, где сейчас размещается библиотека № 15 и Музей детства. Работы велись в рамках проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры» в рамках деятельности городского проектного офиса «Сохранение объектов культурного наследия».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
17.01.2022 20:05

«Вертеп» покорил жюри фестиваля малых театральных форм в Вологде

Постановка «Вертеп» (0+) Театра молодого актера стала обладателем Гран-при III Фестиваля малых театральных форм «Рождественские истории». Он проходил в Вологде с 13 по 15 января в МЦ «ГОР.СОМ 35».
16.01.2022 18:35

Первая премьера нового года в Вологодском драмтеатре состоится в феврале

На малой сцене театра 3 февраля зрители смогут увидеть моноспектакль актрисы Надежды Галанцевой «Живи» по повести Валентина Распутина «Живи и помни».
13.01.2022 14:36

В Вологде проходит III Фестиваль малых театральных форм «Рождественские истории»

В молодежном центре «ГОР.СОМ 35» состоятся спектакли, битвы артистов и мастер-классы по театральному мастерству, организованные в рамках III Фестиваля малых театральных форм «Рождественские истории». Культурный форум пройдет с 13 по 15 января.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×