Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 08.04: $ 75.46 82.01

25.01.2020 Культура

Вологжане встретились с писателем Николаем Васильевым из Вельска

Вологжане встретились с писателем Николаем Васильевым из Вельска

Встреча состоялась в Вологодской областной библиотеке им. И. В. Бабушкина. Николай Васильев известен как автор 11 книг стихов и прозы и издатель. В наши дни, когда существование многих литературных газет и журналов ставится под вопрос из-за отсутствия финансирования, ему удаётся успешно выпускать литературную газету «Графоман».

«Издание существует благодаря личной поддержке его подписчиков из разных городов, например, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды, Липецка, Воронежа, Твери. Иногда бывает и спонсорская поддержка, но специально я ни у кого ничего не прошу: люди приходят и предлагают помощь сами», - рассказал Николай Павлович.

Он также издает газету своей родной деревни Хозьмино «Малая родина». На встрече Николай Васильев представил обе газеты и свои книги, в том числе выпущенные на основе дневниковых записей. Он ведет дневники с юности, начиная с третьего курса института.

К слову, Николай Павлович более 38 лет проработал в школе учителем литературы. К журналистике и общественной деятельности он обратился после трагических событий в Вельске, когда маньяк Сергей Шипилов убил не менее 9 женщин и девушек (есть подозрения, что не все эпизоды раскрыты), среди которых оказались и две ученицы Николая Павловича. Тогда педагог инициировал создание правозащитной организации «Анна».

«Позже я понял, что это совершенно не моё призвание, сейчас эту организацию возглавляет человек, сведущий в юридических делах», - говорит Николай Васильев.

В Вологодскую область Николай Павлович приезжает не впервые. По его словам, он чувствует кровную связь и с нашим регионом, и с вологодской литературой, в том числе из-за любви к творчеству Николая Рубцова. Как и поэт-классик, Николай Павлович рано осиротел и много скитался в молодости.

«Я настолько с ним сросся, что казалось, Рубцов стал мной. Это было опасно: нельзя сказать слово о поэте, целиком погружаясь в него, надо отпочковаться, стать собой», - пояснил Николай Васильев.

В Вологде состоится еще одна встреча с писателем и издателем из Вельска. Она пройдёт 25 января в 14.00 в центре «Забота» (ул. Мальцева, 20, каб. 7).

Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
15.03.2020 12:36

Многолетним писательским опытом поделится с вологжанами Олег Ларионов

Городская библиотека № 6 реализует проект «Встречи в пути». В этот раз вологжане пообщаются с прозаиком, членом Союза писателей и Союза журналистов России, лауреатом премии «Писатель года» Российского союза писателей Олегом Ларионовым.
02.12.2019 16:55

Вологжане встретятся с писателем Захаром Прилепиным

Автор романов «Патологии», «Санькя» и «Обитель» прибудет в Вологду завтра, 3 декабря. Писатель прочитает лекцию «Русский мир» для активистов движения «ЮНАРМИЯ».
22.06.2019 13:23

О Севере и мечтах поведает вологжанам каргопольская поэтесса

Ирина Кемакова встретится с читателями Областной научной библиотеки 23 июня. Творческая встреча «И Север, и мечты, и я…» поэтессы из Каргополя состоится в зале № 12.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×