Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

Заряженные смертью: как чекисты спасли Вологду от химического терроризма

Заряженные смертью: как чекисты спасли Вологду от химического терроризма Фото: Управление ФСБ по Вологодской области

Если б не бдительность спецслужб, обыкновенная спортивная сумка двух парней, прибывших на железнодорожный вокзал Вологды из Северодвинска в октябре 2001 года, могла бы стать причиной самой масштабной трагедии в истории города. Лишь сейчас, двадцать лет спустя, мы можем раскрыть некоторые подробности секретной операции вологодских чекистов, сумевших тогда предотвратить угрозу химического терроризма.

«Это была сложная многоходовая комбинация. Успех её зависел в первую очередь от слаженности действий правоохранительных органов и спецслужб. Курьеров вели из самого Северодвинска, чтобы задержать здесь с поличным при передаче двум вологжанам 10 запаянных патронов-контейнеров, в каждом из которых содержалось примерно по 250 граммов высокотоксичного вещества — таллия. Попадание одного такого патрона в водоём может привести к заражению двух миллиардов кубометров воды, что соответствует ежесуточному потреблению воды 200 таких городов, как Вологда», — не скрывает создатель экспозиции Музея УФСБ России по Вологодской области Александр Коршунов.

Тихий убийца

Таллий — это серебристо-белого цвета с серовато-голубоватым оттенком тяжёлый металл, который в чистом виде в природе не встречается, потому что быстро окисляется. Внешне напоминает олово, но на воздухе сразу же затягивается чёрной плёнкой.

Открыл его английский ученый Уильям Крукс в марте 1861 года, когда методом спектрального анализа исследовал пыль на одном из сернокислотных производств. Неожиданно для себя химик обнаружил новую линию светло-зелёного цвета, не соответствовавшую ни одному из известных элементов. Благодаря ей новый элемент и был назван: по-латыни thallus — «распускающаяся ветка».

В настоящее время таллий и его соединения применяются при производстве различных сплавов, тяжёлых жидкостей, оптики, высокотемпературных сверхпроводников, в том числе в военной сфере — в авиастроении и на подводных лодках. Ранее использовался также в косметологии и в качестве крысиного яда, но в силу невероятной токсичности и канцерогенности от бытового использования таллия отказались.

«Поскольку соли таллия хорошо растворимы в воде (особенно сульфаты, ацетаты и карбонаты), они попадают через водные пространства в окружающую среду и могут накапливаться в культурных растениях. Случаи острых отравлений солями таллия часто носят криминальный характер, а порой и характер химического терроризма», — поясняет кандидат медицинских наук Михаил Авхименко.

Попадая в организм человека с водой или просто через кожу, соединения таллия вызывают глубокое поражение нервной системы и всего организма. При этом симптомы отравления сходны с симптомами гриппа и полиартрита, но один из самых характерных — активное выпадение волос, вплоть до облысения. Это химическое вещество относят к категории кумулятивных ядов, поскольку при хронических отравлениях симптомы накапливаются и усиливаются.

«Применение современных схем терапии при отравлениях таллием тяжёлой и крайне тяжёлой степени не даёт гарантий выживания и полноценного восстановления после проведённого лечения», — предупреждает кандидат медицинских наук Иван Федотов.

Таллий наряду с мышьяком и цианистым калием — излюбленное орудие отравителей в детективах, но и в реальной жизни имеет весьма дурную «репутацию». Например, подсыпая микроскопические дозы таллия в чай, британец Грэхем Янг довёл до смерти своего сослуживца, ещё четыре человека получили тяжёлые повреждения внутренних органов. В России аналогичный, но куда более масштабный случай отравления таллием имел место совсем недавно — в 2017–2018 годах на авиационном заводе в Таганроге: тогда яд был добавлен в кулер с водой, пострадали 34 человека (предполагаемый злоумышленник в конце 2021-го был приговорён к восьми годам лишения свободы).

А в 2001 году жертвами таллия едва не стали и жители Вологды.

Сорванная сделка

16 октября 2001 года на железнодорожный вокзал Вологды из Северодвинска, что в Архангельской области, прибыли два молодых человека. Из вещей у них с собой была только тяжёлая красная спортивная сумка.

На вокзале северодвинских парней встретили два вологжанина, выступавших в роли посредников при покупке «груза». Но сделке не суждено было совершится — всех прямо на вокзале повязали сотрудники УФСБ совместно с УВД Вологды.

Задержанные оказались «коммерсантами» в возрасте от 25 до 30 лет и охотно стали давать показания, поскольку даже не догадывались, насколько опасный «бизнес» они затеяли. По их словам, просто хотели заработать свою долю на перепродаже редкого металла — на чёрном рынке за такое количество таллия тогда давали порядка 37 тысяч американских долларов. Назвали и приметы заказчика — «бизнесмена» покрупнее. Впрочем, это тоже был посредник, хоть и рангом повыше.

Как сообщил тогда прессе начальник УВД Вологды Виктор Пестерев, таллий, скорее всего, хотели перепродать в Петербург, Москву или за рубеж. Но на самом деле — теперь это уже не секрет — опасное вещество «заказал» один из чеченских полевых командиров. Не для того, конечно, чтобы крыс травить…

Следствием установлено

Как выяснили чекисты, таллий, который должен был стать предметом сделки, был изготовлен ещё в 1976 году в Тбилиси. А украли его с северодвинского режимного завода «Звёздочка» (ныне — АО «Центр судоремонта «Звёздочка»), специализировавшегося на ремонте подводных лодок. Таллий использовался в устанавливаемых на подлодки кислодомерах — приборах, измеряющих концентрацию растворённого в жидкости кислорода.

Вероятно, именно этот разовый прецедент с хищением патронов с таллием, хранившихся не один десяток лет, стал через несколько лет поводом для массированной атаки на «Звёздочку» средств массовой информации, обвинивших предприятие в якобы имевших место на нём систематических многомиллионных хищениях (ФСБ даже пришлось в своё время опровергать эти обвинения). А тогда, в 2001-м, канал «утечки» был оперативно ликвидирован — уже 22 октября группа сотрудников Вологодского ГУВД отправилась в Северодвинск, где задержала подозреваемого в незаконной торговле таллием и изъяла у него ещё четыре 250-граммовых «заряженных» контейнера. Эти четыре патрона доставили на хранение к нам в ГУВД, а 10 ранее «реквизированных» остались в УФСБ.

Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что летом 2001 года некий вологжанин якобы уже приобрёл «пробную» партию опасного товара из Северодвинска — один патрон с таллием. Пришлось даже через СМИ обращаться к покупателю с просьбой вернуть отраву… Однако впоследствии эти факты не нашли подтверждения.

Против двоих вологжан и троих жителей Северодвинска Вологодская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 234 УК РФ «Незаконная перевозка, хранение и сбыт сильнодействующих ядовитых веществ». В итоге все участники преступной цепочки понесли заслуженное наказание.

В том числе и изъятый таллий — по окончании следственных действий он был утилизирован. А пусть не покушается больше на Вологду!..

Автор благодарит за помощь пресс-службу УФСБ России по Вологодской области.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
17.05.2022 15:43

Спасённые сокровища: как спасли артефакты вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны

Летом 1942 года в Кустанай прибыли в эвакуацию четыре вагона с музейными ценностями, в том числе якобы из… Вологды. Но реальное спасение раритетов вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны, к которому пришлось подключиться даже чекистам, куда драматичнее.
24.02.2022 14:31

Вологодские чекисты рассекретили историю разоблачения в наших краях «киномеханика СС»

В 1947 году удалось вывести на чистую воду бывшего полицая, при непосредственном участии которого более 200 советских граждан было угнано в Германию.
09.02.2022 19:03

В погоне за призраками: как в Вологде ловили фашистских пособников

Своего последнего военного преступника вологжанин Анатолий Иванович Морковин разоблачил в 1983 году. Но рассказать о работе по линии контрразведки чекист-ветеран, удостоенный многих ведомственных наград и вышедший в отставку в 2008-м в звании подполковника, согласился только сейчас. Правда, некоторые детали все равно придётся опустить - гриф секретности с них не снят до сих пор.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×