Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 18.09: $ 72.56 85.46

Доступ к почти 150 видеосюжетам о зацепинге заблокировали по инициативе вологодской транспортной полиции

Доступ к почти 150 видеосюжетам о зацепинге заблокировали по инициативе вологодской транспортной полиции Фото: vk.com/mvd35

Это материалы, пропагандирующие запрещенные способы проезда на поездах. С начала года сотрудники отделения по делам несовершеннолетних Вологодского линейного отдела выявили в сети Интернет 147 видеороликов о зацепинге.

Согласно Федеральному закону №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», распространение подобного рода информации запрещено. За нарушение предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Также предусмотрена административная ответственность за нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте. Посадка или высадка в момент движения поезда, проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а также самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде влечет наложение административного штрафа.

«Следует помнить, что в Вологодской области напряжение в контактной сети составляет 27,5 тыс. вольт при безопасном для человеческого организма напряжении всего в 50 вольт. Помимо удара электрическим током, опасное увлечение грозит падением с подножки или крыши вагона, столкновением с препятствиями по ходу движения поезда. Видеоконтент, содержащий пропаганду таких явлений, как «зацепинг» (трейнхоппинг, трейнсерфинг) - проезд снаружи пассажирских поездов, и «фрейтхоппинг» - катание на грузовых поездах, не должен становиться общедоступным. Своевременное выявление такой информации и ее блокировка уполномоченными органами позволит сохранить здоровье и, даже жизнь молодежи», - отметила старший инспектор направления по связям со СМИ Вологодского ЛО МВД России на транспорте Ирина Смола.

Сотрудники Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте просят родителей контролировать досуг детей. Нужно знать, где находится ребенок в свободное от учебы время, не оставлять подростков в одиночестве и обязательно разъяснять правила безопасного поведения на железной дороге, водных объектах, на улице и в быту. Прогулки несовершеннолетних в запрещенных местах ведут не только к штрафам, но и ставят под угрозу здоровье и даже жизнь детей.

Напомним, 25 мая 2021 года в Вологде 13-летний подросток забрался на поезд и получил электротравму. Врачи сделали несколько операций по пересадке кожи, но так и не смогли спасти мальчика.



Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
10.12.2020 12:04

150 видео о зацепинге заблокировали в Вологодской области

С начала 2020 года сотрудники транспортной полиции заблокировали доступ к 152 видеосюжетам, пропагандирующим зацепинг - проезд снаружи пассажирских поездов.
01.10.2020 09:27

Более 90 видео о зацепинге заблокировали вологодские полицейские

Такова статистика с начала 2020 года. С января по июнь выявлено 34 таких видеоматериала, с июля по сентябрь - 57. Нарушители будут привлечены к административной ответственности по ст. 11.17 КРФоАП.
24.06.2020 14:48

Вологодские полицейские заблокировали 12 роликов с пропагандой зацепинга

Сотрудники транспортной полиции обнаружили в интернете 12 видероликов, которые  пропагандируют запрещенные способы проезда на поездах. Нарушители будут привлечены к административной ответственности по ст. 11.17 КРФоАП.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×