Курс ЦБ на 20.04: $ 93.44 99.58

07.01.2024 Общество

В Вологде начал работать завод по переработке макулатуры

В Вологде начал работать завод по переработке макулатуры

Шестой видеоролик Публичного отчёта Мэра Вологды Сергея Воропанов за 2023 год был посвящён теме экологии. Сразу несколько проектов реализуются в Вологде в рамках нацпроекта «Экология», объявленного Президентом Владимиром Путиным.

«Благодаря нацпроекту "Экология" мы начали рекультивацию городской свалки на улице Мудрова — один из важнейших экологических проектов стоимостью 988 млн рублей. Мусор собирают в единое тело свалки, уплотняют, накрывают защитным экраном, делают систему очистки сбора фильтрата и биогаза. Итогом станет террикон площадью 15 гектаров и отсутствие негативного воздействия на окружающую среду. Уйдет запах, воздух и земля станут чище, начнется развитие прилегающих территорий. Не менее важная задача — чистая вода, надежное водоснабжение. Здесь ключевой объект — Кубенский водовод. Капремонт тракта водоподачи из Кубенского озера ведём с 2018 год на средства Федерации и области и сейчас реализуем уже 4-й этап, в рамках которого предстоит заменить 1,3 км трубы», — подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Правительство области на средства федерального бюджета занимается очисткой двух километров русла в районе ул. Баранковской от донных отложений и природного мусора. Эта работа рассчитана на два года.

Нацпроект дополняет городская стратегия «ЭкоВологда», которая реализуется с 2020 года. Вклад в экологию города вносит систематизированное озеленение с помощью специального сервиса «Карта озеленения города». За два года на карте появилось около 5,5 тысячи деревьев усилиями властей, жителей, бизнеса.

«Экологический нацпроект задумывался как ответ на вызовы времени. И это целый комплекс задач во всех сферах: ликвидация свалок, сохранение лесов и водоемов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия и утилизация и переработка отходов, в том числе их раздельный сбор. В городе установлено более 1000 контейнеров для разных вариантов раздельного сбора мусора. Есть дуальный сбор с разделением на органику и вторсырье — такие контейнеры установлены во дворах и у соцучреждений. Есть контейнеры по различным видам вторсырья, которые устанавливают общественные экологические организации, есть фандоматы — сдал пластик, получил бонусы на карту», — пояснил Сергей Воропанов.

Также сбор вторсырья идет на фестивалях «Экопарк» в разных районах города. За последние два года они объединили 43 тысячи участников и помогли собрать 76 тонн вторсырья. Ещё один формат — экоквест «Чистые игры», который приобрел статус самого масштабного в России. Только за 2023 год в его рамках собрано 30 тонн мусора.

«Работаем и над вопросами переработки отходов. На Экологическом форуме подписали соглашение о создании завода по переработке макулатуры, и в конце 2023 года он начал работать, пока в тестовом режиме. Его видно издалека благодаря граффити на стенах на экологическую тематику. Работа в рамках городской стратегии "ЭкоВологда" складывается из множества элементов, и федеральные эксперты считают ее эффективной. Цели у нас вполне конкретные: развитие зеленой экономики, снижение выбросов в атмосферу, энергоэффективное строительство. И как итог — сделать Вологду одним из самых экологически чистых городов России», — заявил Сергей Воропанов.

В целом в рамках Публичного отчёта за 2023 год будут представлены видеоролики по 10 направлениям. Уже вышли видеоотчеты по дорогам, городской среде, здоровью и спорту, образованию, культуре и экологии. Впереди — темы экономики, поддержки бойцов СВО, городских проектов и молодёжной политики.

Свои вопросы по итогам работы в 2023 году и предложения на 2024 год можно оставить в комментариях под видеороликами, на сайте Мэра Вологды, в call-центре по телефону 8 800 302-16-17, а также с помощью бланков, напечатанных в газете «Вологда. РФ». Их нужно заполнить и принести по адресу: ул. Козлёнская, д. 11.

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
25.01.2024 10:13

Председатель ТОС «Ленинградский» Наталья Колмакова: «Публичный отчёт Мэра Вологды произвёл сильное впечатление»

Общественник отметила, что инфраструктурные объекты, введённые в эксплуатацию в прошлом году, — это мечты, которые становятся реальностью. В первую очередь речь идёт о школе № 41 и улице Поэта Романова.
24.01.2024 18:19

Директор Вологодского вагоноремонтного завода Артём Федорчук: «Публичный отчёт Мэра показал большое количество планов на этот год»

17 января прошел Публичный отчёт Мэра города Вологды за 2023 год. Там были подведены итоги прошлого года и намечены планы на этот.
24.01.2024 11:46

Член Общественного совета Алексей Шарапов: «Публичный отчёт Мэра Вологды показал, на что будет сделан упор в новом году»

Мэр Вологды во время Публичного отчёта представил Стратегию развития общественных пространств города и поставил задачи на этот год. Мероприятие прошло в новом здании школы № 41, построенном на средства инфраструктурного бюджетного кредита.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×