Курс ЦБ на 20.04: $ 93.44 99.58

05.01.2024 Общество

Более 10 тысяч человек посетили Дом вологодского масла в 2023 году

Более 10 тысяч человек посетили Дом вологодского масла в 2023 году

Итоги работы сферы культуры и одноимённого нацпроекта подвёл Мэр Вологды Сергей Воропанов в рамках пятого Публичного отчёта. Руководитель городской Администрации рассказал о важных программах и ключевых культурных событиях в жизни города в 2023 году.

«Что Вологде дал нацпроект "Культура", инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным? В первую очередь модельные библиотеки. Благодаря их открытию число посетителей в среднем увеличивается в полтора раза, а сами библиотеки становятся точками притяжения для всего микрорайона. Всего в Вологде работают три модельные библиотеки, у каждой из них своя "фишка". К примеру, в библиотеке "Книжный парк" в селе Молочном создано мультимедийное пространство, есть интерактивные панели для детей. В частности, молодёжь может там реализовать свой медиапроект. А в модельной библиотеке "Книжный экспресс" на ул. Пролетарской, 73, читают лекции по археологии, истории города, литературе и даже выступают современные местные музыканты. В библиотеке "Литература и семья" на ул. Трактористов, 5, проходят музыкальные встречи, действует семейная театральная студия», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.  

Важным событием 2023 года можно назвать открытие Дома вологодского масла. Выставочное пространство расположено в отреставрированном доме купца Бурлова по адресу: ул. Октябрьская, 11.

«Это событие открыло новые горизонты для главного бренда Вологды и всей области — вологодского масла. Это легендарный продукт, и теперь у легенды есть достойное обрамление. Дом вологодского масла разместили в деревянном особняке XIX века, отреставрированном на средства мецената. Аналогов в России нет — здесь всё интерактивное. Популярность экспозиции превзошла все ожидания: с момента открытия в сентябре 2023 года Дом вологодского масла посетили более 10 тысяч человек. Туристы приезжали со всей России, а также из четырех стран: Швейцарии, Беларуси, Киргизии и Казахстана», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.        

Ещё одно знаковое событие — открытие галереи современного искусства «Красный Мост» — первого муниципального музея Вологды. В течение 20 лет он являлся некоммерческим проектом, которым руководила вологжанка Нинель Комина. Она приняла решение передать городу коллекцию предметов искусства — более 1000 экспонатов, среди которых живопись, графика, арт-объекты.

А 150 работ 23 мастеров народных промыслов из Вологды в прошлом году были представлены в Царицыно — на одной из лучших выставочных площадок страны. Посетителями выставки стали 130 тысяч человек.

«Также мы продолжаем большую работу по сохранению деревянного зодчества. В частности, свой опыт мы представили на XXХI Международном архитектурном фестивале "Зодчество-2023" в Москве. Проект по сохранению деревянной Вологды развивается — почти четыре десятка домов уже готовы или находятся в работе. Так, в 2023 году открылся "Заречный квартал" с музеем старинных бутылок, появилась гостиница в отреставрированном деревянном особняке — доме Лабазиной, также были отреставрированы дом Ситникова и дом купчихи Ершовой. Сейчас проходит консервация настенной живописи в "вологодских Помпеях" — доме Пановых», — уточнил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Между тем Вологда претендует на звание столицы деревянного зодчества России и готовится принимать Международный фестиваль на эту тему «Дерево в архитектуре». Он запланирован на июль 2024 года. На средства президентского гранта в городе была создана интерактивная карта. На одной площадке собраны все памятники архитектуры с полной базой данных.  

Однако главным культурным проектом Вологды можно назвать реставрацию Вологодского кремля. Масштабный проект поддержал Президент Владимир Путин. Сейчас в работе находятся Северная стена и Пятницкая башня. Всего предстоит отреставрировать 19 музейных комплексов. Обновленным Кремль предстанет в год 880-летия со дня образования Вологды (2027 год).

Всего в рамках Публичного отчёта за 2023 год будут представлены видеоролики по 10 направлениям.

Уже вышли видеоотчеты по дорогам, городской среде, здоровью и спорту, образованию и культуре. Впереди — ролики по экологии, экономике, поддержке бойцов СВО, городским проектам и молодежной политике. Свои вопросы по итогам работы в 2023 году и предложения на 2024 год можно оставить в комментариях под видеороликами, на сайте Мэра Вологды, в call-центре по телефону 8 800 302-16-17, а также с помощью бланков, напечатанных в газете «Вологда. РФ». Их нужно заполнить и принести по адресу: ул. Козлёнская, д. 11.

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
25.01.2024 10:13

Председатель ТОС «Ленинградский» Наталья Колмакова: «Публичный отчёт Мэра Вологды произвёл сильное впечатление»

Общественник отметила, что инфраструктурные объекты, введённые в эксплуатацию в прошлом году, — это мечты, которые становятся реальностью. В первую очередь речь идёт о школе № 41 и улице Поэта Романова.
24.01.2024 18:19

Директор Вологодского вагоноремонтного завода Артём Федорчук: «Публичный отчёт Мэра показал большое количество планов на этот год»

17 января прошел Публичный отчёт Мэра города Вологды за 2023 год. Там были подведены итоги прошлого года и намечены планы на этот.
24.01.2024 11:46

Член Общественного совета Алексей Шарапов: «Публичный отчёт Мэра Вологды показал, на что будет сделан упор в новом году»

Мэр Вологды во время Публичного отчёта представил Стратегию развития общественных пространств города и поставил задачи на этот год. Мероприятие прошло в новом здании школы № 41, построенном на средства инфраструктурного бюджетного кредита.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×