Курс ЦБ на 20.04: $ 93.44 99.58

26.12.2023 Общество

В Вологде подвели итоги работы в сфере создания комфортной городской среды

В Вологде подвели итоги работы в сфере создания комфортной городской среды

Второй видеоролик посвящен итогам работы в сфере создания комфортной городской среды, в частности, реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Он опубликован на странице Сергея Воропанова в социальной сети.

«Одним из ярких примеров реализации нацпроекта "Жильё и городская среда" в 2023 году можно назвать парк Ветеранов. У общественного пространства непростая история: сначала многолетняя неудачная аренда, потом борьба за его возвращение в муниципальную собственность. И наконец, в этом году благоустройство на средства федерального и областного бюджетов при городском софинансировании — 106 млн рублей. В 2024 году мы продолжим работу по обновлению общественного пространства в рамках второй очереди. Это стало возможным благодаря решению врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова о выделении дополнительных средств на благоустройство общественных пространств», — рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Знаковым событием в 2023 году можно назвать и открытие обновленной площади у ЦУМа с фонтаном. На эти цели из областного бюджета при городском софинансировании было направлено около 140 млн рублей. В основе проекта — концепция «льняной нити», которая подана через смысловые зоны фонтана с разными сценариями. Фонтан работает с разными режимами подсветки и проигрывает 12 музыкальных композиций.

«К масштабному преображению городской среды мы подходим структурно, чтобы делать пространства не точечно, а в единой системе, с учетом планов по развитию Вологды. Для этого разработана стратегия развития центра Вологды и в целом общественных пространств. Важный принцип — делать это совместно с жителями. На презентациях, обсуждениях, обязательно с прямыми трансляциями. За последние два года обсуждение проектов целого ряда территорий в разных форматах, в том числе с помощью онлайн-трансляций, собрало 5 млн участников», — подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Особое внимание уделяется концепции благоустройства площади Революции. Отмечается, что при ее разработке будут проявлены разные культурные и исторические слои, например, утраченные храмы. Также планируется сделать большую площадку для детей, парковый павильон, провести озеленение, смонтировать освещение и многое другое. Не менее интересной задумана и набережная реки Вологды. Берег от будущего Некрасовского моста до Домика Петра I разделят на тематические зоны, разные по характеру и наполнению. Их свяжут пешеходными маршрутами, комфортными спусками к воде, площадками для кафе и точек проката. Отметим, что по решению врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова Вологде выделены средства на разработку проектно-сметной документации для набережной и площади Революции, а также на полное благоустройство еще шести территорий: пл. Бабушкина, парк «Евковка», бульвар на ул. Ильюшина, сквер на пр. Победы, сквер у картинной галереи, парк Ветеранов.

«Что касается ремонта дворов, то к нему мы подходим комплексно. В частности, за 2023 год обновили 40 дворовых территорий на основе проектов, согласованных с вологжанами. Всего с 2017 по 2023 год в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жильё и городская среда" было благоустроено 311 дворов. Конечно, в развитие городской среды вносят вклад и сами жители. К примеру, бизнес сделал парк на Пошехонском шоссе, а в рамках проекта "Народный бюджет ТОС" на улице Конева появился Библиотечный сад. В целом же число народных инициатив ежегодно исчисляется десятками. Так, по проекту "Народный бюджет ТОС" с 2019 года было воплощено в жизнь 143 проекта. Среди них детские и спортивные площадки, тротуары, освещение и другое», — рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Также в рамках нацпроекта за последние пять лет в Вологде обеспечили благоустроенным жильем более 400 семей. Они получили квартиры в новостройках или выплаты на покупку жилья. При этом городские власти использует свои ресурсы и программы. В частности, в Вологде запустили процедуру комплексного развития территорий, в рамках которой район города с аварийной застройкой предоставляется для развития инвестору. Он обязан расселить людей из ветхих домов и обеспечить их благоустроенным жильем. Подвод сетей осуществляется за счет властей.

Всего в рамках Публичного отчёта за 2023 год будут представлены видеоролики по десяти направлениям: дороги, городская среда, здоровье и спорт, образование, культура, экология, экономика, поддержка бойцов СВО, городские проекты и молодежная политика. Вопросы от вологжан по итогам работы в 2023 году и предложения на 2024 год принимаются в комментариях под видеороликами, на сайте Мэра Вологды, в call-центре по телефону 8 800 302-16-17, а также с помощью бланков, напечатанных в газете «Вологда. РФ». Их можно заполнить и принести в редакцию издания по адресу: ул. Козлёнская, д. 11.

Карина Ершова
Другие новости по теме
25.01.2024 10:13

Председатель ТОС «Ленинградский» Наталья Колмакова: «Публичный отчёт Мэра Вологды произвёл сильное впечатление»

Общественник отметила, что инфраструктурные объекты, введённые в эксплуатацию в прошлом году, — это мечты, которые становятся реальностью. В первую очередь речь идёт о школе № 41 и улице Поэта Романова.
24.01.2024 18:19

Директор Вологодского вагоноремонтного завода Артём Федорчук: «Публичный отчёт Мэра показал большое количество планов на этот год»

17 января прошел Публичный отчёт Мэра города Вологды за 2023 год. Там были подведены итоги прошлого года и намечены планы на этот.
24.01.2024 11:46

Член Общественного совета Алексей Шарапов: «Публичный отчёт Мэра Вологды показал, на что будет сделан упор в новом году»

Мэр Вологды во время Публичного отчёта представил Стратегию развития общественных пространств города и поставил задачи на этот год. Мероприятие прошло в новом здании школы № 41, построенном на средства инфраструктурного бюджетного кредита.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×